На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Искандер
    "Убить их всех"... В общем - правильно, но почему-то противно слышать это от Медведева, который уже просто смешон сво...Можно ли сесть в ...
  • Андрей
    иноагент не может и не должен быть депутатом в России! Врагов во власть , к гостайне? Запретить!Почти полсотни ин...
  • Tania Еременко
    Все, что не делается - к лучшему. Хорошо смеется тот, кто смеется последним.  клоун Зе.ВС РФ уничтожили ...

Запад признал неэффективность санкций против России

В пятилетнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией на Западе всё чаще звучит мнение о том, что политика санкций против Москвы не даёт желаемого результата. С чем именно связано такое мнение и могут ли произойти перемены в санкционной политике?

Годовщина вхождения Крыма в состав России дала Западу новый повод говорить о санкциях против нашей страны и эффективности тех мер, которые уже введены. Действительно, с 2014 года произошло множество важнейших геополитических событий — от разгрома террористической группировки «Исламское государство» (террористическая организация, запрещённая в России) и до дела Скрипалей. Во всех самых знаковых событиях так или иначе фигурировала Россия. И это как минимум значит, что изоляции страны на Западе добиться не смогли.

Сейчас санкционная история, разумеется, не окончена. Вашингтон готовит новые «санкции из ада» против России. За свою дальнейшую жизнь опасаются российские госбанки. Рубль и фондовый рынок ждут повторения «чёрного понедельника» 6 апреля 2018 года, когда США ввели в действие один из самых жёстких пакетов антироссийских мер.

По логике авторов этих санкций, они должны были не только изолировать Россию, но и спровоцировать протест внутри страны. Протест против той российской политики, которая стала поводом для санкций. Однако и этого не произошло. Меры экономического удушения России также не дали искомого результата — от Москвы не отвернулись торговые партнёры, бреши в экономике были закрыты замещением импорта, а новые проекты вроде «Северного потока — 2» и вовсе заставили ряд стран встать на сторону России. Потому что выгодно.

Почему всё это происходит и как меняется оценка санкций на Западе?

Санкции не нужны

Не секрет, что бизнес Германии, например, не поддерживает навязанную Вашингтоном Берлину линию санкций против России. Да, говорят предприниматели, протест против «неподобающего поведения России» в Европе не мог не появиться, но зачем же делать хуже самим европейцам? Последствия от антироссийских санкций ранее также оценивали и международные финансовые институты — Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк. Они отмечали, что от санкций страдают все стороны, потому что в современном мире рыночной экономики нельзя просто так выключить из процесса торгово-экономических и финансовых процессов государство, имеющее такой экспортный потенциал.

Эту позицию накануне подтвердил глава Минэнерго Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих.

Россия — большой поставщик газа в Европу, нефти — в Китай. Если это (санкции) случится, это отразится на Европе, Китае и всём мире,

— приводит «РИА Новости» заявление министра.

По его словам, Россия играет слишком большую роль в процессе стабилизации мировых рынков, включая рынок нефти. Эр-Рияд намерен продолжить обсуждение с Москвой наиболее серьёзных вопросов, касающихся рынка «чёрного золота». Министра понять нетрудно: именно Аль-Фалих и его российский коллега Александр Новак продолжают на своих встречах принимать решения, которые определяют то, что происходит на мировом рынке нефти. Изоляцией тут и не пахнет.

Россия — значительный поставщик энергоресурсов, технологический лидер, занимает важное место в космической отрасли и так далее. Мы сидим за одним круглым столом с Россией и другими производителями, обсуждая, как стабилизировать глобальный рынок нефти,

— отметил министр, мнение которого имеет значение для мировых рынков.

В пятилетнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией голос неожиданно подал и «токсичный» на Западе олигарх Олег Дерипаска. Его главное «достижение» — подписание соглашения с Минфином США, результатом чего стала передача крупнейшей в мире алюминиевой компании РУСАЛ и других активов в России в руки ставленников Вашингтона.

Теперь олигарх подал иск в американский суд, чтобы тот признал незаконным этот рейдерский захват (Царьград подробно писал об этом ранее), так как из-за санкций США бизнесмен потерял более 80% своего состояния. Конечно, его больше волнуют личные цели, а не вообще санкции против России.

Я был полностью застигнут врасплох этим шагом и надеюсь, что рано или поздно люди поймут, что это неправильно,

— сказал Дерипаска в интервью CNBC, комментируя санкции США в апреле 2018 года. Он также категорически отверг наличие у него связей с Кремлём.

Становится всё хуже и хуже. Последние слушания в Конгрессе, когда его члены стали обвинять меня лично в каких-либо вещах, с которыми я не был связан … (это) просто фантазия,

— сказал он.

В ситуации с РУСАЛом необходимо констатировать, что санкции достигли цели — одно из крупнейших в мире предприятий по производству алюминия, а также энергетические компании в Сибири перешли под контроль США. Теперь же Дерипаска пытается позаботиться о себе лично, так как санкции с него самого Вашингтон не снял. Более того, думать о том, чтобы не случилось смены руководства в компаниях Дерипаски, ему самому следовало раньше. А не сдавать свои компании американцам.

Летом 2018 года Financial Times привела мнение директора Центра по изучению Евразии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета Ангелы Стент, которая отметила, что действия США вызывают раздор между Вашингтоном и Европой и толкают её в объятия России.

13 марта в Брукингском институте в Вашингтоне прошла презентация книги Стент «Мир Путина: Россия против Запада и все остальные». В ходе презентации автор книги заявила, что США совершили ошибку, введя санкции против России. По словам Стент, Вашингтон сосредоточился на санкциях и одновременно с этим перестал стимулировать обсуждение тех вопросов, где у России и США есть взаимные интересы.

Тема России, по её словам, достигла «токсичности» времён маккартизма в США, и это было лишь подогрето политическими кругами в Америке, которые всё ещё ищут связь президента Дональда Трампа с Кремлём.

Одним словом, на Западе уже чаще звучит мнение, что санкции должны быть пересмотрены, как и вообще вся политика США по отношению к России, от чего во многом также зависит и политика Европы.

Почему так получилось?

Ответ на вопрос о том, почему нынешняя ситуация с санкциями не удовлетворяет Запад, можно прочесть в свежем материале The National Interest. Издание анализирует феномен санкций в статье «Россия выигрывает санкционную игру».

Сразу скажем, что мнение National Interest не является единственным в своём роде, так как статьи аналогичного содержания появляются и на страницах деловых изданий, причём их становится больше.

«По крайней мере в одной сфере санкции стали примером непредвиденных последствий: они привели российских фермеров в наилучшую форму за всё время. Контрсанкции со стороны России были нацелены на западные продукты питания. Россия ввела эти меры спустя всего несколько дней после санкций 2014 года. Первоначально санкции Запада вызвали дефицит ряда товаров в России, однако в 2016 году влияние импортозамещения привело к тому, что Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы», — пишет издание.

Какие ещё есть аргументы? На самом деле их масса. Санкции США отразились на экономике России в виде трёх факторов, пишет издание. Первый — волатильность на валютных рынках, девальвация рубля, которая вызвала рост инфляционного давления. Второй фактор — Россия столкнулась с ограничениями по доступу на мировые финансовые рынки. Третий — снижение инвестиций. На Россию также оказало давление падение нефтяных цен в 2014 году.

«В то же время санкции стали подарком для российской агропромышленной отрасли. Она стала катализатором стратегии импортозамещения и стала вносить вклад в стратегию, сформулированную ещё в 2000-х годах — продовольственная самодостаточность России. Контрсанкции были объявлены спустя всего несколько дней после введения санкций. Это наталкивает на мысль, что Россия была к этому готова и подготовила списки запрещённых продуктов как меру по увеличению внутреннего производства», — пишет издание.

Западные инвестиции, продолжает National Interest, были замещены российскими. Рост аграрного сектора заинтересовал крупный российский бизнес, а затем правительство выделило 242 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства в 2018-2020 годах. Меры состояли также в поддержке железнодорожных перевозок, субсидировании кредитов, предоставлении грантов регионам, частичной компенсации капитальных вложений и адресной поддержке молочников. Россия также воспользовалась торговой войной США и Китая и заменила на китайском рынке американские соевые бобы своими, это произошло и с рядом других продовольственных товаров.

В июле прошлого года Путин объявил, что контрсанкции сохранятся, по крайней мере до декабря 2019 года. Это не было неожиданностью. Зачем ему отказываться от них, когда российские фермеры стали процветать в новых условиях. Санкции создали возможность поправить положение дел в пищевой промышленности, и Путин воспользовался этим,

— резюмирует издание.

Однако не будем забывать, что США готовят новые санкции. Под удар должны попасть государственные банки и госдолг России. Аналитики ожидают, что это заметно скажется на курсе рубля, Россия также может столкнуться с серьёзным оттоком капитала. Однако, по мнению National Interest, Москва придумает, как компенсировать и эти последствия, хотя избежать их негативного влияния в целом, конечно, не сможет.

Да, о контрсанкциях и импортозамещении сказано уже немало. Однако впервые эта тема преподносится в западных СМИ как проигрыш Запада в войне санкций. А кроме прочего, говорится о том, что санкции не имели и политического значения — Россия не отказалась ни от чего из того, за что эти меры на неё были наложены. Всё это говорит о том, что Западу вскоре придётся делать непростой выбор — наносить по России новый санкционный удар будет равносильно вредительству самим себе. И Россия говорит это Западу уже не первый год.

Автор:
Кучер Егор

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх