На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь Максаков
    Т, что вся Средняя Азия не сидит на игла США, а лежит под США не секрет. Там были выданы грин-карты миллионами штук. ...Таджикистан после...
  • Игорь Максаков
    Пусть они после того как их выгонят из России приедут назад там хари всем поразбивают.Таджикистан после...
  • Лидия
    Пока мы им тут задницу лижем, они с нами не церемонятся, кусают руку, которая их кормит.Таджикистан после...

Нужны ли нам варяги-иностранцы?



На днях олимпийский чемпион-2014 по шорт-треку Виктор Ан покинул Россию. Напомню, что Ан не наш соотечественник, а представитель Республики Корея. Еще семь лет назад его звали Ан Хен Су. Он – самый титулованный спортсмен в истории шорт-трека, выигравший множество крупных турниров, в том числе, Олимпийские игры и чемпионаты мира (в первенстве планеты он побеждал пять раз подряд!).

В Корее Ан Хен Су был кумиром миллионов. Его популярность была не меньше, чем футбольная слава Лионеля Месси и Криштиану Роналду. На родине его называли даже «богом шорт-трека». И вот этот «бог» получил российский паспорт.

Тогда никто особенно не задавался вопросом: зачем он это сделал. Главное, Ан Хен Су, точнее, уже Виктор Ан, намеревался принять участие в зимней Олимпиаде в Сочи. А это почти гарантированные золотые медали для сборной России!

Тут необходимо внести ясность. Накануне Олимпиады-2012 корейский спортсмен получил тяжелую травму, потерял форму и не попал в Ванкувер. К тому же, повздорил с национальной федерацией республики. После этого он был фактически изгнан из национальной сборной Кореи. Конечно, спортивные чиновники этой страны совершили глупость: они решили, что лучшие дни Ан Хен Су уже позади. Однако мастер своего дела очень хотел продолжать выступления на высшем уровне. К тому же ему было всего 25 лет.

Ан Хен Су стал думать, куда податься.

У него было немало вариантов продолжения карьеры, но он выбрал Россию. Но не потому что так сильно полюбил нашу страну, а потому что здесь ему предложили лучшие условия, точнее, самые лучшие и выгодные с точки зрения финансов.

То есть, он банально приехал к нам на заработки.

Сам Ан, разумеется, об этом не говорил. Он повторял, что счастлив обрести новую родину. Восторгался русской культурой, обещал в нее погрузиться. И собирался как следует выучить русский язык.

Был ли Ан честен или говорил все это ради красного словца? Бог весть, но ему верили и быстро полюбили. У Ана в России появились свои поклонники. Они восторгались, когда Витя, да-да, для них просто Витя, этот милейший парень с открытой улыбкой выиграл на Олимпиаде в Сочи три золотые медали и одну бронзовую. На награждении он пел гимн России и почти плакал. Говорил, что хотел бы остаться в России навсегда и воспитывать юных шорт-трекистов…

Ан собирался принять участие в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. Наверняка он и там бы произвел привычный фурор. К тому же, кореец выступил бы на родине, где его, как и прежде, обожали. Однако Ана, как и несколько десятков российских спортсменов не допустили к Играм по подозрению в употреблении допинга. Разумеется, он был разочарован, но никто не ждал, что он возвратится в Корею.

По словам атлета, «локомотивом» отъезда стала его супруга Ю На Ри, которая вместе с мужем получала российское гражданство. Она якобы предъявила Виктору ультиматум – или мы уезжаем вместе, или я сделаю это одна. Причина так же банальна, как и формальна: мол, дочурку лучше воспитывать на родине.

Ан явно лукавил. Закончился его контракт с федерацией шорт-трека России, и он наверняка лишился бы внушительной зарплаты. Взамен ему, возможно, предложили бы работу, которая оплачивается гораздо скромнее. Не исключено, это была бы должность детского тренера, о которой он когда-то говорил. Сейчас понятно, что это было сказано Аном сгоряча, в порыве эйфории.

Думается, что Ан уехал в Корею не только воспитывать дочь, но и работать. Разумеется, за очень хорошую зарплату, которой он, конечно же, достоин. Только почему об этом нельзя было сказать честно и открыто? И заодно попрощаться со своими преданными поклонниками.

Ведь в свое время Ана не просто приютили в России, а приняли с распростертыми объятиями, взметнули на новый, еще более высокий гребень славы. И главное – продолжили его, грозившую оборваться карьеру. Он же об этом, похоже, запамятовал.

Впрочем, что мы хотим? Он же приехал сюда на заработки. А когда бизнес закончился, все изменилось, в том числе, и он сам. Давно растаяли в воздухе слова Ана о любви к России и уважении к русской культуре…

Случай с Аном заставляет серьезно задуматься. Нельзя превращать предоставление российского гражданства в сделку: ты – мне, я – тебе. Паспорт с двуглавым орлом должен накладывать на его обладателя массу обязательств, в том числе этического и морального характера. Это не только высокая ответственность, но и, простите за пафос, большая честь. И негоже этой честью разбрасываться.

Между прочим, Ан не первый, кто «побыв» россиянином, Россию покинул. Американка Бэтти Хэммон, получив наше гражданство, несколько лет играла в российских баскетбольных клубах, была приглашена в национальную сборную. Во многом благодаря ее мастерству, наша команда стала бронзовым призером Олимпийских игр-2008. Спустя год россиянки вместе с американкой стали вице-чемпионами Европы.

Где нынче красотка Бэтти? Вестимо, на родине, в США. Заслуженный мастер спорта России работает нынче в клубе НБА «Сан-Антонио Сперс». Она стала всего вторым женским тренером в истории этой американской мужской лиги.

Схожая история произошла с другим баскетболистом из США Джоном Холденом, заключившим очень выгодный контракт с ЦСКА, с которым дважды выиграл турнир Евролиги. Он получил российское гражданство и вошел в состав сборной страны, где стал одним из ее лидеров. Джон внес решающий вклад в победу сборной России на Евро-2007.

«Россиянин» Холден сегодня далеко от Москвы. Он – скаут в клубе НБА «Детройт Пистонс». Говорит, что очень скучает по России, но возвращаться не собирается…

Напомним некоторые имена ярких, титулованных спортсменов-иностранцев, выступающих под флагом России, Это сноубордист из США Вик Уайлд, пятиборка Доната Римшайте из Литвы, фигуристка из Японии Юка Кавагути, бразильские футболисты Марио Фернандес и Маринато Гильерме,..

Не все иностранцы забывают об ответственности, которое накладывает на них российское гражданство. Бразилец Сирило, один из самых ярких форвардов отечественного мини-футбола, живет и работает в наших пенатах уже полтора десятка лет. Он с успехом выступал в подмосковном «Динамо», громко заявил о себе в сборной страны, где выступал без малого десять лет. В ее составе он завоевывал серебряные и бронзовые медали чемпионата Европы.

В одном из интервью Сирило сообщил, что открыл в России свою академию мини-футбола, собирается ее развивать. Бразилец добавил, что не думает о возвращении в Бразилию, ибо в России его все устраивает…

Подведем итоги.

Куда рациональнее было бы иностранцам предоставлять российское гражданство лишь в том случае, если они могут оказать отечественному спорту не только «единовременную» помощь – выиграть под нашим флагом Олимпиаду или чемпионат мира, но и служить своей новой родине. А не торопливо сбегать из России, как только появится более весомый меркантильный интерес. Хорошо бы это условие прописать в их контракте.

А, если честно, хочется видеть в национальной сборной не легионеров, а истинных россиян, которые здесь выросли, получили квалификацию.

И главное – тех, для кого честь флага – не пустые слова. Значит, они, как говорили встарь, будут сражаться за Родину, не щадя живота своего. И радоваться их триумфам мы будем больше, чем победам ненадолго ставших «своими» чужаков.

Валерий Бурт

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх