На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Анатолий Анатольев
    Только ПОЖИЗНЕННОЕ, а родных выгнать из страны!!!!! Пора спасать Россию от ДЕБИЛОВ!!!!!ДЕЛО НЕ В ПАРКОВК...
  • Олег Самойлов
    Так полнолуние приближается! У таких, как этот херем все обостряется!Эстонский команду...
  • Олег Самойлов
    Мне интересно, ЧТО от эээээээсссстоооооооооооониииииииииии останется, если по ней отстреляется хотя бы один полк РСЗО?Эстонский команду...

Зачем правительство России хочет изменить методику оценки бедности?

Как «растят» ВВП на Западе? Изменяют методику его оценки, а заодно вписывают туда разные сомнительные статьи дохода вроде проституции. Судя по свежей инициативе вице-премьера Татьяны Голиковой, правительство России хочет применить схожую методику, чтобы показать свои успехи в борьбе с бедностью.

Улучшение благосостояния рядовых граждан – такую задачу публично поставил правительству в мае минувшего года Владимир Путин. С того момент прошло много месяцев, тема регулярно всплывала в информационном пространстве в минувшем году, и вот, наступил 2019-й. Вот что доложила 15-го января о борьбе с бедностью профильный вице-премьер Голикова.

«По данным Росстата, за 9 месяцев 2018 года уровень бедности населения — 13,3%, что ниже аналогичного периода 2017 года (13,8%)", — заявила она». https://ria.ru/20190115/154937...

Оставим на совести министра то, что она привела данные лишь за 9-ть месяцев, тогда как инфляция в стране ускорилась в 4-м квартале, и уже есть данные о снижении реальных доходов населения. Допустим на секунду, что правительство и правда добилось незначительного успеха, измеряемого величиной в 0,5%. Да, если считать не в абстрактных числах, а в живых людях, то это немало.

Признаем с натяжкой: добились, молодцы. Но вот цены растут, инфляция ускоряется, как правительство собирается добиваться снижения уровня бедности дальше? Возможно, ответ содержится в выступлении вице-премьера на Гайдаровском форуме.

«В короткий период нам предстоит по-новому осмыслить сами подходы к оценке бедности, ее измерению, перейти на более современные стандарты. Сейчас, как правило, применяется абсолютный: бедность как отношение к стандарту уровня жизни. Это подход, который основан на стандарте прожиточного минимума», — сказала Голикова. https://www.rbc.ru/economics/1...

Да, кстати, вы помните, что понятие «прожиточный минимум» ввели в смутном 1992-м году в качестве временного решения на период «экономической стабилизации»? Голикова помнит. И как тут не вспомнить грустную мудрость, которая гласит: «нет ничего более постоянного, чем временное»?

Судя по тому, что понятие «прожиточного минимума» так и не упразднили, за четверть века экономическая стабилизация у нас так и не наступила. И вот теперь правительство решило, что самое время что-то сделать с этим понятием. Ибо указ Путина-то выполнять нужно.

«Для того чтобы не совершать в этом направлении революций, не менять подхода, что затруднило бы решение поставленной в указе задачи, можно было бы постепенно усовершенствовать стандарт оценки. Собственно, для этого сейчас в рамках Министерства труда совместно с социальными партнёрами, парламентом создана соответствующая рабочая группа по пересмотру этих подходов. Мы ожидаем результаты работы этой группы в 2020 году», — отметила Голикова.https://www.rbc.ru/economics/1...

У меня вызывает подозрение вот это совпадение: озвученные в один и тот же день реляции об успехах в борьбе с бедностью и планы по изменению методики её оценки. Подозреваю, что это нечто из той же оперы, в рамках какой на Западе измеряют рост ВВП.

Бедность в России есть – это факт. Но вот когда речь заходит о её оценке, то всё сразу перестаёт быть однозначным. Потому что настоящие бедные часто стыдятся признать, что живут впроголодь. Но зато в «бедные» лезут персонажи, которых регулярно разоблачают в соцсетях. Вот, допустим.

Это жалоба бедной-несчастной россиянки на низкое детское пособие.https://pp.userapi.com/c846217...

 

А вот отысканная недоверчивыми согражданами машина жалобщицы.https://pp.userapi.com/c846324...

 

Можно ли считать эту семью бедной? Сомнительно. Но ведь пособие-то маленькое, этого же отрицать нельзя? Нельзя.

Вот ещё пример. Краснодарская жительница жалуется на клятый режим.https://pp.userapi.com/c846524...

 

Но, внезапно, оказывается, что она не платит налогов, а бизнес-вопросы решает чисто уголовными методами.https://pp.userapi.com/c846018...

Думаю, если спросить её, то она заверещит, что их семья едва сводит концы с концами. Сколько в данных Росстата составляют такие «бедные»? А сколько настоящих бедных в эти данные не попали? Тут поле непаханое для изысканий.

Полагаю, что вот эта рабочая группа Минтруда, о которой упомянула Голикова, должна учесть такие нюансы. А после того, как она разработает новые стандарты оценки бедности, их надо бы вынести на расширенные общественные слушания в Госдуму, как это было с повышением пенсионного возраста.

Тогда есть шанс, что «прожиточный минимум» будет наконец-то измерен реально, а не по притянутым за уши признакам. А информация о настоящем уровне бедности может оказаться неприятной для правительства.

Руслан Осташко

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх