На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Ещё у одной крыша поехала. Тлетворное влияние Запада.Почти полсотни ин...
  • Наталия Сорокина
    Если уж не решатся на смертную казнь, тогда пожизненное заключение без права помилования - это наказание тяжелее, чем...В Госдуме за смер...
  • Tania Еременко
    Им жизнь в гробах не покажется милостью Аллаха. А НОВЫЕ ЛЮДИ - НЕЛЮДИ. Кто-то ещё за этих н. проголосовал.В Госдуме за смер...

Самая важная проблема обсуждения пенсионной реформы

Самая важная проблема обсуждения пенсионной реформы заключается в том, что в самом обсуждении наблюдается явный переизбыток эмоций и очень серьезный дефицит цифр. Вторая проблема, проистекающая из первой - в том, что граждане и власть очень по-разному воспринимают суть механизма государственного пенсионного обеспечения. Из-за этого зачастую просто нет возможности объяснить суть реформы, а все аргументы ее сторонников проходят, что называется, "мимо ушей" - просто потому что они никак не вписываются в коллективную картину мира, которой население индоктринируется через соцсети.

Например, часть граждан вообще никак не увязывает пенсионные отчисления работающих и выплату пенсий. Многие воспринимают пенсию как своего рода "гарантированную государственную награду выжившим", то есть для них это элемент негласного социального контракта, в котором соблюдение законов и поддержка на выборах обменивается на определенные социальные гарантии в настоящем и будущем.

Другая популярная интерпретация заключается в том что пенсионные отчисления - это своего рода "принуждение к накоплению", то есть государство забирает деньги граждан, чтобы они их не потратили до старости, и потом им эти деньги отдает в виде пенсии. В этой схеме, опять же, любое повышение пенсионного возраста воспринимается как кража денег, которые государство берет, но не хочет возвращать, а любые аргументы о дефиците пенсионного фонда разбиваются о железную уверенность аудитории в том, что дефицит может объясняться только и исключительно изъятием из него "народных денег".

Чтобы пенсионная реформа имела шанс быть если не принятой, то хотя бы понятой, необходима массовая разъяснительная кампания, которая объяснит хотя бы реальный механизм функционирования пенсионной системы.

В частности, можно будет говорить и о цифрах. Ключевые цифры следующие: в 2018 году доходы фонда составляют 8,27 триллиона рублей, но при этом 3,28 триллиона - это трансферт из федерального бюджета. На данный момент примерно 40% от расходов на пенсии, материнский капитал и другие выплаты ПФР — деньги, выделяемые федеральным бюджетом.

Из-за того, что в ближайшие годы на пенсию массово начнут выходить представители многочисленных послевоенных поколений, количество пенсионеров будет увеличиваться на 1,5-1,6 миллионов в год, а количество работающих будет падать примерно на 400 тысяч в год.

В этих условиях - даже если ограничить индексацию пенсий только уровнем инфляции, уже в 2024-2026 необходимый трансфер из бюджета достигнет уровня 5 триллионов рублей, при том что сам федеральный бюджет - всего около 17 триллионов. Уже через 5 лет пенсионные выплаты начнут явочным порядком серьезно урезать возможности государства в плане обеспечения обороны, образования, медицины, строительства и поддержания инфраструктуры и так далее. Если попытаться выполнить уже принятые Госдумой обязательства (пенсия должна составлять не менее 40% от утраченного человеком заработка), то необходимый размер трансфера из федерального бюджета очень серьезно увеличится, а дальше, к началу 2030-х, ситуация станет совсем катастрофической. Даже если за счет ужесточения налогового законодательства поднять доходы государства от сбора НДФЛ на 100%(!), то есть собирать еще 3,2 триллиона рублей в год (хотя это невозможно — хотя бы из-за предсказуемого массового ухода в тень), то дыру в доходах ПФР все равно не закрыть.

Отложить решение пенсионной проблемы конкретно сейчас, конечно, можно. Но цифры указывают на то, что это приведет к очень тяжелым последствиям в будущем. Отложенное непопулярное решение сегодня будет означать еще более жесткие решения завтра. И от них отказаться уже не получится — альтернативой им станет коллапс государства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх