На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В России есть силы, заигрывающие с врагом за счёт своих соотечественников за рубежом. Чего ради?

Защитников «Русского мира» хватает, но он почему-то загибается

Госдума России 401 голосами «за» ратифицировала соглашение о приграничном сотрудничестве «Россия-Эстония». Считай, единогласно! Хотя непосредственно перед этим один из двух голосовавших «против» – депутат Константин Затулин, указал на вопиющее противоречие между принятым Соглашением и его пунктом 11.1.

Он касается его приостановления, в случае нарушения прав человека в странах, представляющих стороны Соглашения. Поэтому Первый заместитель председателя думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин не согласен с отношением высших институтов российской власти к российским соотечественникам за рубежом.

Всё гладко только на бумаге

Российская Федерация и Евросоюз планируют до 2020 года реализовать на приграничных территориях совместные проекты – начиная с маленьких, «регулярных» и кончая крупными – инфраструктурными. Профильный комитет Думы считает, что эти проекты оказались вне политического кризиса между Россией и Западом, что они деполитизированы и их не затрагивают взаимные санкции.

В интервью Baltnews.ee Первый заместитель председателя думского комитета по международным делам Светлана Журова рада тому, что ратификация позволит муниципалитетам подписывать договора в сфере экономического взаимодействия и безопасности, реализовывать совместные проекты по экологии и устранению последствий стихийных бедствий. В пример, она привела Ивангород и Нарву.

Казалось бы, всё замечательно! Но вот пояснение той же Журовой: «Эстония отвечает заявленным требованиям».

Как это отвечает? Пункт 11.1 ратифицированного документа гласит: «… каждая из Сторон может приостановить действие настоящего Соглашения при несоблюдении одной из Сторон международного правового обязательства относительно соблюдения прав человека, принципов демократии и верховенства права…».

Госдума за притеснение русских?

То есть российская сторона, имея право приостановить действие Соглашения, ратифицирует его. Значит, или признаёт, что другая сторона – Эстония, верна обязательствам и соблюдает права человека в своей стране, или игнорирует своё право на приостановление, зная, что в Эстонии налицо многоликая дискриминация национальных меньшинств.

Это – треть населения страны, причём каждый четвёртый житель страны – русский, а около ста тысяч постоянных жителей обладают гражданством РФ. К сведению Госдумы РФ: ущемление прав неэстонцев и сегодня признаётся в Евросоюзе и ООН, но их критика Таллина носит лишь рекомендательный характер. Короче, Эстония не отвечает «заявленным требованиям».

Однако, представляя в Думе Комитет по международным делам ГД РФ, Светлана Журова сказала: «Мне радостно… Мы заинтересованы в добрососедских отношениях с нашими приграничными территориями – люди общаются, и не на уровне политиков, а обычных людей… и никакие санкции им не могут помешать».

Но в зале нашёлся депутат, это – Константин Затулин, который задал ей вопрос, напомнив про статью 11.1 Соглашения: «Я правильно понимаю, что Комитет по международным делам считает, что в Эстонии всё нормально с правами человека?»

Вместо ответа – поток сознания

Вместо ответа на вопрос (стилистка сохранена) последовал поток сознания, который поэтому приводится в сокращении: «Если мы нашим гражданам не будем демонстрировать о том, что на этом направлении у нас есть взаимоотношения, есть работа с соотечественниками. И, наверное, разделять эти темы вот в этой ситуации, которая у нас сложилась с санкциями во взаимоотношениях с Евросоюзом, мы никогда не сделали никаких шагов вперёд.

Поэтому в этом отношении очень хорошо, что эти программы сейчас просматриваем, демонстрируя ещё раз заботу о гражданах, о том, что мы, несомненно, таким образом, может опосредованно, в том числе, защищаем их права, по крайней мере, на получение определённых… доступа к культурным ценностям, к инфраструктуре, которую мы строим совместно с Литвой и с Эстонией, с Латвией.

Поэтому в этом отношении, наоборот, это – хорошие шаги демонстрации с нашей стороны лояльного отношения. Но политики должны делать свои политические заявления на политических аренах. А это соглашение больше несёт экономический характер и человеческий характер». Такая каша в голове всегда, когда сказать по существу нечего.

О соотечественниках-то забыли

И тогда слово взял Константин Затулин: «… Из того, что здесь было сказано официальным представителем правительства следует, что они вообще не ставят перед собой задачи в рамках этих соглашений каким-то образом учитывать мнения соотечественников или привлекать их к выполнению этой программы… К сожалению и наш думский Комитет по международным делам оказался совершенно не готов, чтобы спросить об этом исполнителей…» Портал materik.ru сообщает, что ратификация такого же Соглашения с Ригой вызвала негодование соотечественников в Латвии.

Baltnews.ee уточнил причину жёсткой позиции депутата: «Эстония за время, прошедшее с момента подписания соглашения, ни на миллиметр не продвинулась в вопросе соблюдения прав человека… Не говоря уже о том, что касается внешнеполитической ориентации Эстонии в отношении России… Мы заявляем о пагубной политике властей Эстонии, которая разобщает страну и сводит счеты с русскоязычными, учредив вместе с Латвией апартеид в Европе, разделив страну на граждан и неграждан. ˂…˃

Нам вообще все равно, как Эстония себя ведет. Мы ее не оцениваем принципиально, мы всегда готовы ради нескольких миллионов евро, которые нам пообещал Евросоюз, променять свою принципиальность. Я считаю это неправильным и недостойным России как державы».

В Госдуме Затулин подытожил: «И то, что вы от этого уходите постоянно в комитете по международным делам, мне кажется просто стыдно».

Увы, русофобия важнее торговли

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич обратил внимание на позицию самой Прибалтики в вопросе налаживания торгово-экономических отношений с РФ. На портале Baltnews.ee он приводит слова бывшей антироссийски настроенной эстонской журналистки, ныне старшего научного сотрудника Европейского совета по международным отношениям Кадри Лийк:

«Эстонские производители, потерявшие выход на российский рынок в результате контрсанкций, вряд ли могут рассчитывать на то, что Эстония может как-то повлиять на эту ситуацию. Эстония – одна из тех стран, которые заинтересованы в том, чтобы Россия следовала закону и была предсказуемой… То, что произошло в Крыму и на Украине, для Эстонии неприемлемо, а международное право важнее экономических отношений».

Вопрос: если Эстонии «оно» не надо, зачем депутаты Госдумы РФ заигрывают с патологическими русофобами-хамами? Чтобы выказать доброе отношение к ним? С какой целью? Да эстонский политический класс кроме силы, к чему их приучили остзейские бароны за многие века, ничего не признают. Поэтому нельзя не согласиться с позицией Николая Межевича: «Никто с российской стороны развивать экономические отношения с Эстонией, Латвией и Литвой не будет. Они будут формироваться по сугубо остаточному принципу до тех пор, пока в Эстонии не перейдут к политике реализма».

И свои предают «Русский мир»

Но, судя по всему, в России ещё не перевелись силы, которые продолжают политику услужения Западу. Российские «западники» рады каждому сигналу поддержки их флирта с Европой и даже коллективным Западом. Потому их вдохновляют в той же Прибалтике русские и русскоязычные политики и даже часть российских соотечественников, которые подпевают тем, кто в Эстонии и России в сомнительных бизнес-интересах годами предавали «Русский мир», превратив его в разменную монету и для политического сближения с Западом.

С тем самым, который в этом веке поднял русофобию на тот же уровень, до которой в прошлом веке нацисты возвели антисемитизм. Это относится к русскоязычным членам правящей Центристской партии.

А есть просто наивные политики-конформисты, не способные или потерявшие веру в борьбу с этнократией. Так, эстонский беспартийный парламентарий Ольга Иванова положительно оценила инициативу правительства и Госдумы РФ о развёртывании приграничного сотрудничества с Эстонией. Её цитирует портал Baltnews.ee: «Любые положительные выступления, программы и хотя бы какие-то шаги как со стороны России, так и со стороны Эстонии естественно дают надежду на то, что «лед тронется» в отношениях двух стран».

Вообще-то даже эта наивность сравнима с беспринципностью. И что, таким соотечественников тоже хочет помогать сердобольная Светлана Журова?

Не лезь поперёк батьки в пекло

Откуда эта умиротворённость и прекраснодушие? Скорее всего, это от бессилия смягчить в Эстонии дискриминацию по этническому признаку. Запад такой ситуации только содействует. Но в России есть «вибрирующие» политики, которые спешат всем понравиться. Ещё на стадии разработки Соглашения глава Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий ратовал за приграничное сотрудничество, считая, что оно сможет «компенсировать тот негатив, который накопился между странами почти за три последних десятилетия».

Но зачем это надо «компенсировать», да ещё России, которая этот негатив не создавала? И во имя чего? Для соотечественников? Такое вульгарное стремление понравиться врагу никак не увязывается с решением Президента РФ Владимира Путина, который после таллинских «Бронзовых ночей» и учинённой эстонской полицией гестаповской расправы с русской молодёжью, отказаться от транзита грузов по эстонской железной дороге и строительстве в Ленобласти альтернативного торгового порта в Усть-Луге.

Как сообщает RT, при вручении в октябре новым эстонским послом в РФ Маргуса Лайдре верительной грамоты российский Президент Владимир Путин отметил: «В Эстонии проживает много наших соотечественников, и мы исходим из того, что на них в полной мере будут распространяться единые европейские стандарты в области прав человека».

Когда они «распространятся», тогда и диалог будет уместен. Получается, что Леонид Слуцкий решил «компенсировать» путинское наказание Эстонии.

Кто и зачем «микширует» Путина?

История и с его ратификацией даёт повод говорить о микширующей президентское понимание политики в отношении Эстонии (Прибалтики). Кто знает, может поэтому, выступая на VI Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом, Президент РФ Владимир Путин сказал, что подписал новую редакцию Концепции государственной политики миграции, но без ожидаемой категоричности резюмировал:

«Многие проблемы, бюрократические барьеры в этой сфере, о которых справедливо говорили соотечественники, сняты. Во всяком случае, я надеюсь, что сделана попытка их снять и разблокировать эту систему». То есть, речь о надежде. Но есть сферы, где есть успехи, это – улучшающееся инфообеспечение деятельности соотечественников и «Русского мира».

Оговорка главы российского государства обоснована. Вот и в Госдуме Константин Затулин спросил у представителя правительства РФ Азера Талыбова: «Что именно сделано в этом плане за предыдущие годы, были ли у разработчиков контакты с самими соотечественниками?» В ответ – общие слова. А вот конкретика: строительство набережных на берегу реки Наровы в городах-соседях Иваногороде и Нарве.

Не без злорадства «Новая газета» пишет: «Историю этих двух «парных» объектов знают даже за океаном, ее рассказывала The New York Times. «Европейский союз решил дать двум русскоязычным городам деньги на благоустройство набережных для развития трансграничной гармонии и туризма, – писала газета. – Когда работа была выполнена, у Нарвы, получившей около 830 тысяч долларов, появился променад почти в восемь раз длиннее, чем в Ивангороде, получившем 1,2 миллиона долларов». Без комментариев.

P.S.

Несколько лет назад министр иностранных дел РФ Сергей Лавров признал ошибочность политики в отношении Украины. Но и сегодня нет ответов на вопросы: кто в этом виноват и кто за это ответит? Ну, да Бог с этим, главное, чтобы хоть выводы были сделаны. Но их что-то не видать.

Аналогичная ситуация с Прибалтикой. Почему так? Либо, вся беда от непрофессионализма, поверхностной политики защиты прав и интересов соотечественников, либо, это – наивный от великодержавности расчёт на здравомыслие бывших «братских народов», либо это – отсутствие политической воли, преднамеренное благодушие Москвы. Все эти «либо» на наших глазах ослабляют и даже разрушают «Русский мир» за рубежами России.

Зато с упорством и помпезно звучат с высоких трибун заклинания: «Мы своих не бросаем!» К сожалению, русофобия за пределами России вызывает у Москвы обеспокоенность, а борьба с ней сводится на официальном уровне к «Плачу Ярославны» или даже к уступкам русофобствующим государствам. После этого несерьёзно ждать уменьшения русофобии и хамства по отношению к России и к её соотечественникам за рубежом.

Димитрий Кленский

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх