На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Tania Еременко10 июля, 11:19
    Надо вспоминать чаще Задорнова. Не зря ему отказали во въезде - не любят пиндосы правду. "Американцы - тупые!"  И э...Трамп дистанцируе...
  • Регина Толстоброва10 июля, 9:33
    Так   приглашайте  их побольше, И оставьте  этих, кто работает. остальных домой.Где мигранты из С...
  • Василий Топчий10 июля, 9:31
    Ключевая фраза : "Наводятся с помощью спутников." У ВСУ своих спутников нет. Спутники США, мелкобритании и прочей неч...Каким может быть ...

ExxonMobil обвинила Россию в «экспроприации» месторождения и вышла из нефтяного проекта

Американская компания ExxonMobil объявила о своем уходе из России, заявив об «экспроприации» правительством ее крупнейшего нефтяного месторождения в стране. Объявление было сделано в понедельник, 17 октября, и стало последним разрывом энергетических связей между Россией и Западом после вторжения Москвы на Украину.

В компании заявили, что правительство президента Владимира Путина «в одностороннем порядке прекратило» участие компании в нефтегазовом проекте «Сахалин – 1» на Дальнем Востоке России, а месторождение было передано российскому оператору.

Доля Exxon в проекте составляла 30%. Еще в марте компания заявила, что планирует выйти из проекта «Сахалин – 1». В начале этого месяца Путин подписал указ о создании новой компании, которая будет управляться государственной нефтяной группой «Роснефть» и возьмет на себя управление проектом. Exxon и другим иностранным инвесторам в проекте дали месяц на то, чтобы решить, хотят ли они подать заявку на сохранение своей доли. Источник сообщил, что Exxon не планирует этого делать. В компании отметили, что Exxon приложила «все усилия для взаимодействия с российским правительством и другими заинтересованными сторонами» [для урегулирования ситуации – прим. пер.].

Среди других акционеров проекта – «Роснефть», индийская ONGC Videsh и японская Sodeco. Индия и Япония стремятся поддерживать энергетические связи с Россией и, скорее всего, попытаются остаться частью проекта «Сахалин – 1», как они сделали это на других нефтяных и газовых месторождениях.

До войны на Украине в рамках проекта «Сахалин – 1» производилось около 220 тыс.

баррелей нефти в день. После начала войны и западных санкций добыча упала примерно до 10 тыс. баррелей в день. Компания Exxon заявила, что она поддерживала минимальный объем нефти и газа, чтобы сохранить поставки топлива на местный рынок, который в противном случае мог бы пострадать от отключений и нехватки электроэнергии.

Обвинения Exxon в экспроприации говорят о том, что компания может попытаться возместить свои убытки в международных судах.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх