На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталия
    Это замечательно, но зачем об этом трубить во всю Ивановскую? Только лишний раз привлекать внимание врагов к производ...200 000 готово. И...
  • Yvan
    Владеющие нормальным русским языком люди едут ИЗ Симферополя, а не С Симферополя, как автор.По железной дороге
  • vik mysak
    Можно лишь помечтать, чтобы у нас в стране такими темпами и скоростью обновления производились автомобили.😒200 000 готово. И...

Не все красное золото блестит. В икорной продукции ряда торговых марок Роскачество обнаружило кишечную палочку

Красная икра, которую в народе называют красным золотом, поскольку в императорский России и в Советском Союзе она активно экспортировалась, является непременным атрибутом новогоднего стола большинства россиян. Но всякая ли красная икра, продающаяся в наших торговых сетях, безопасна для здоровья?

Ответ на этот вопрос дали специалисты национальной системы качества России (Роскачество).

Проведенные ими в преддверии Нового года исследования показали, что в красной икре были обнаружены кишечная палочка и некоторые другие бактерии.

Отметим, что посредством контрольной закупки и последовавшему за ней исследованию были выявлены нарушения качества как в весовой, так и в фасованной продукции. Всего соответствующему исследованию было подвержено 24 товара по 37 параметрам безопасности и качества.

«В некоторой продукции обнаружена кишечная палочка, в некоторой — превышения по микробиологическим показателям. В то же время в икре нет запрещенных консервантов и незаявленных на маркировке красителей, а две торговые марки (ТМ) по результатам исследования могут претендовать на российский Знак качества (еще один производитель вновь подтвердил право наносить на этикетку российский Знак качества)», — сообщает результаты своей работы Роскачество.

В ходе экспертного исследованиякрасной икры специалисты ведомства обнаружили кишечную палочку в продукции таких торговых марок, как «Восточный берег», «Камчатское море», «Лента», «Меридиан», «Московский рыбокомбинат», «Сахалин-рыба», «Форвард-С» и Royal Black. Что касается нарушений в области так называемой микробиологической обсемененности, то они были выявлены опять же у «Ленты» и «Форварда-С», «присоединившихся» к ним торговых марок «Авача», «Корсаков» и «Красное золото», а также в развесной икре, которая была куплена на Даниловском рынке в Москве.

Более того, в ходе этого исследования в икре, к сожалению, также был выявлен и фальсификат.

Да, можно с полной уверенностью сказать, что подавляющее большинство икорной продукции, подвергнутой исследованию, не было подменено некими «сопутствующими» ингредиентами, однако Киржачский консервный завод, являющийся производителем одной товарной марки, «разбавил» настоящую и качественную икру имитированной - и поместил всю эту смесь в стеклянную тару.

Что касается пропорций данной «чудо-икры», то на этикетке банки не было указано соотношение этих частей в процентах. То есть потребитель, купив этот продукт по достаточно высокой цене, не сможет узнать, даже если захочет, много ли искусственных добавок он употребил в пищу. Впрочем, сам Киржачский консервный завод все-таки был вынужден сообщить Роскачеству, что икра горбуши в этой таре составляет 60%, а имитированная икра - 40%. Радует одно – ни личинки паразитов, ни тяжелые металлы, ни уротропин (запрещенный консервант) во всех исследуемых образцах обнаружены не были.

Представители Роскачества настоятельно просят граждан, которые во время традиционного новогоднего торгового ажиотажа приобретают к праздничному столу красную икру, выбирая этот деликатесный продукт, самым тщательным образом изучать маркировку на этикетке, интересоваться, откуда, например, на рынок поступил тот же весовой деликатес (не забывая обращать внимание на условия реализации) и, конечно, отдавать свое предпочтение крупным производителям.

Покупателям икры в жестяных банках имеет смысл внимательнее смотреть на их целостность и на то, не вздута ли эта тара. Также специалисты Роскачества советуют гражданам при покупке потрясти банку и послушать, присутствует ли звук «бултыхания». Если да, значит, в банке с икрой имеется лишняя жидкость, а ее там однозначно быть не должно.

Добавим, что после боя курантов всем уже не до выискивания кишечной палочки, пока она сама не даст о себе знать.

 

Ссылка на первоисточник
наверх