На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Регина Толстоброва
    Пусть у Зеленского родители  помрут где нибудь, бандита и наркомана на наши головы  вырастили, а сами сидят  в Европе.Гибель 5-летнего ...
  • Николай
    И насрать бы на него - трампа!!!Трамп недоволен П...
  • Наталия
    В современном  мире все продается и покупается, в том числе, и ООН. Пока существовал сильная держава,  СССР, у нас в ...ООН последователь...

Цикл повышения ставок, вероятно, закончился, но в ФРС не хотят это утверждать

У представителей ФРС крепнет уверенность в том, что больше не стоит продолжать повышать процентные ставки. При этом они не готовы ни объявить о прекращении цикла ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), ни тем более переходить к дискуссии о снижении ставок.

Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что жесткая ДКП снижает экономическую активность.

Это самый мощный сигнал о том, что регулятор, скорее всего, больше не будет повышать ставки. Пауэлл уточнил, что «было бы преждевременно» считать, что ДКП достигла предельной жесткости.

Недавнее замедление инфляции и роста заработной платы свидетельствует о том, что повышение ставок увенчалось успехом, и управляющие ЦБ ждут дальнейшего замедления роста экономики, сказал он. Пауэлл добавил, что регулятор готов «ужесточать ДКП в будущем, если это станет целесообразным». Глава ФРС отметил, что сейчас слишком рано «рассуждать о том, когда стоит смягчать ДКП».

Согласно Пауэллу, на декабрьском заседании ФРС сохранит ставки без изменения. Темпы повышения ФРС базовой ставки по федеральным фондам стали максимальными за последние четыре десятилетия. В последний раз регулятор поднял ее в июле до 5,25–5,5 %. Если ФРС не изменит ставку на третьем заседании подряд, то она останется неизменной как минимум до января.

По словам Пауэлла, после столь быстрого повышения ставок ФРС действует осторожно – риски повышения ставок слишком большим или слишком малым шагом сейчас лучше сбалансированы. Управляющие ФРС осторожничают по нескольким причинам. Они не хотят спешить с объявлением о выполнении задачи по инфляции, даже если они довольны недавним замедлением роста цен, т.

к. в течение последних трех лет прогнозирование роста ВВП и инфляции было сопряжено с большими сложностями.

«Нет никаких причин для преждевременного объявления о победе над инфляцией. Еще меньше причин принимать это решение в условиях продолжения роста экономики», – отмечает Джонатан Пингл, главный американский экономист UBS.

Ссылка на первоисточник
наверх