Регион вслед за Владимирской областью издает официальный запрет на религиозную одежду в школе.
А это Тульская область – регион богатый мастеровыми людьми, знаменитый самоварами и оружием. Еще Тула знаменита недавним нарочито многонациональным исполнением городского гимна, и потому новость оттуда показалась неожиданной.
Подчеркнуть светский характер
С 1 марта в Тульской области начнут действовать новые требования к виду школьников. Соответствующий приказ подготовлен в региональном министерстве образования и проходит сейчас экспертизу. Если крючкотворцы не заметят подвоха, то с первым днем весны в Тульской области будут запрещены в школах никабы, хиджабы и прочие атрибуты веры.
В принципе документ регламентирует тот внешний вид для школьников, который в нашей системе образования считался традиционным: светлый верх (сорочка – мальчикам, блузка – девочкам), темный низ - по праздникам. Ежедневная форма не обязательно должна иметь светлое пятно, да и вообще будет устанавливаться самими школами.
Но важно, что под запрет попадает всякое подчеркивание во внешнем виде религиозности, включая хиджабы. Кроме того, запрещены всяческие намеки на принадлежность к асоциальным группам. Эти нововведения коснутся учреждений начального, основного и среднего общего образования и призваны подчеркнуть светских характер образования.
Напомним, прошлой осенью такое же распоряжение было издано во Владимирской области, и оно неожиданно вызвало скандал федерального уровня. Повысили голос депутаты и общественные деятели из регионов Северного Кавказа, требующие вернуть в школы Центральной России право одеваться по мусульманским канонам.
Не разгорится ли скандал вновь?
Была история
Кстати, а почему приказ издается не в начале учебного года, а после его экватора? Оказывается была тут история…

В тульском Центре образования № 29 была в начале февраля какая-то линейка и родители, и общественники обратили внимание на девочку в хиджабе, которая сильно выделялась среди прочих школьников. Народ начал возмущаться.
В защиту ученицы выступил директор учебного заведения, историк, кстати, заявив, что, мол, хиджаб это народная традиция, а потому не стоит обращать внимание… Директору ответили, что, мол, традиция эта не народная, и надевает хиджаб на людях всякая женщина чтобы соответствовать канонам ислама.
Скандал грозился вылиться за пределы региональной повестки и тут мудрое слово сказал имам-хазрат тульской мусульманской общины Ришат Давыдов. Он подтвердил, что хиджаб является элементом религиозной, а не национальной одежды. Но в то же время образование в России носит светский характер. А хиджаб в школе может привлекать ненужное внимание к девочке-подростку, привести к насмешкам и другим неприятностям, а потому носить его в школе не стоит.
Ну а следом появился и вышеупомянутый проект приказа министерства образования. То есть, региональные власти, мусульманская община города пришли к консенсусу и взаимопониманию и выступили сообща!

Скандал отменяется
Несмотря на давление, губернатор Владимирской области осенью прошлого года не прогнулся: распоряжение о запрете хиджабов в школах сохранилось. Надо полагать, что и в Туле все будет в порядке.
Во-первых, власти на федеральном уровне сильно изменили свою риторику в отношение мигрантов в последнее время - в среде которых наиболее активно продвигаются идеи исламизации России. Сдержанней в высказываниях стали и адепты насаждения жизни по шариату внутри России.
Во-вторых, очень недвусмысленно звучат предупреждение из Патриархии.
В-третьих, общественность все чаще стала замечать, что за, казалось бы, незначительной подменой представлений о быте, о школьной форме, далее следует смещение границ дозволенного, подмена традиций, веры и даже истории нашей страны.
Пора учиться говорить "нет" – спокойно, но твердо.
Свежие комментарии