На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • sergmann
    Сначала научитесь защищать цифровые данные, а пока правая рука не знает, чем занимается левая, хакеры и мошенники сли...С 2026-го года на...
  • Андрей
    к безналу привыкли -норм. привыкнем и к этому рублю.С 2026-го года на...
  • Николай Кузнецов
    Думал это прикол, во дают. ДнищеРостовским полице...

Проиранские группировки активизировали свои атаки на фоне поддержки Израиля со стороны США

Госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил, что Вашингтон будет реагировать «быстро и решительно», если Иран или его марионеточные силы нападут на американский контингент, после того как Тегеран в последние дни создал угрозу более масштабного ближневосточного конфликта, развязав руки региональным военизированным формированиям.

Более полугода эти поддерживаемые Ираном военизированные группировки воздерживались от запуска беспилотников и ракет по американским войскам в Ираке и Сирии в рамках, по всей видимости, негласного перемирия между Тегераном и Вашингтоном. Это перемирие закончилось, когда группировки нанесли 10 ударов по базам, используемым американскими войсками в Ираке, и еще три – по базе США на юго-востоке Сирии. Эти атаки были совершены с 17 по 24 октября. В Йемене поддерживаемые Ираном хуситы также выпустили пять крылатых ракет и запустили около 30 беспилотников в сторону Израиля. К тому же на прошлой неделе эсминец USS Carney с управляемыми ракетами, находившийся в северной части Красного моря, сбил четыре крылатые ракеты, а пятая крылатая ракета была перехвачена Саудовской Аравией, защищавшей свое воздушное пространство. По данным Пентагона, дальность полета этих крылатых ракет составляет более 2 тыс. километров, что позволяет им достигать целей в Израиле.

По словам американских чиновников, на фоне всплеска атак на американские войска Пентагон развернул почти десяток систем ПВО в странах Ближнего Востока в преддверии ожидаемого наземного вторжения Израиля в сектор Газа, перебросив ракетные установки в Ирак, Сирию и страны Персидского залива.

Так, Пентагон направляет систему Terminal High Altitude Area Defense (Thaad) в Саудовскую Аравию, а зенитно-ракетные комплексы Patriot – в Кувейт, Иорданию, Ирак, Саудовскую Аравию, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. По словам чиновников, ожидается, что эти системы будут поставлены в конце этой недели.

Если раньше США направляли свои военные силы для отражения атак на Израиль со стороны ливанской группировки «Хезболла», то на этой неделе в центре внимания США оказались угрозы американским войскам на всем Ближнем Востоке. «Соединенные Штаты не стремятся к конфликту с Ираном; мы не хотим, чтобы эта война расширялась, – заявил Блинкен во вторник на напряженном заседании ООН. – Но если Иран или его сторонники нападут на американский контингент где бы то ни было, не сомневайтесь, мы будем защищать наших людей, мы будем защищать нашу безопасность, быстро и решительно». Позднее, во вторник, посол Ирана в ООН Амир Саид Иравани заявил, что «госсекретарь США в очередной раз попытался ошибочно возложить вину на Иран». «Мы категорически отвергаем эти беспочвенные обвинения, – заявил он в Совете Безопасности ООН. – Наша приверженность региональному миру и стабильности остается непоколебимой».

Хотя официальный представитель Пентагона бригадный генерал ВВС Пэт Райдер заявил, что у США нет информации о том, что Иран «в открытую приказал» совершить недавние нападения боевиков, представители Министерства обороны считают, что Тегеран либо активно поощряет нанесение беспилотных и ракетных ударов, либо снимает ограничения с вооруженных и обученных им группировок. В любом случае ответственность за это возлагается на Иран.

Последняя волна атак боевиков последовала после нападения ХАМАС на Израиль 7 октября и ознаменовала конец относительно спокойного периода в отношениях между Вашингтоном и Тегераном, когда стороны вели негласные переговоры об освобождении американских заключенных, содержащихся в Иране, и о темпах развития иранской ядерной программы.

Однако в более широком смысле нападения боевиков отражают давнюю цель Ирана – вытеснить американские войска с Ближнего Востока и вонзить клин между арабскими странами и Вашингтоном.

По мнению региональных аналитиков, новая серия атак боевиков преследует несколько целей для Тегерана. В ближайшей перспективе, по их мнению, Иран попытается оказать давление на США, чтобы Вашингтон вынудил своего израильского союзника отложить наземное вторжение в сектор Газа. По словам Кеннета Поллака, бывшего аналитика ЦРУ, ныне работающего в аналитическом центре American Enterprise Institute, это поможет движению ХАМАС, которое давно пользуется иранским оружием, обучением и финансовой поддержкой, и станет победой для «всей оси сопротивления», которую возглавляет Тегеран. «Они хотят, чтобы эти группы не просто нападали на Израиль, а нападали на нас, чтобы провести связь между нами и израильтянами, – добавил он. – Чем больше они смогут это сделать, тем больше они затруднят арабским странам как примирение с Израилем, так и дальнейшее поддержание тесных отношений с нами».

Иранская стратегия борьбы с помощью марионеточных сил восходит к началу 1990-х годов, когда Тегеран восстанавливался после кровопролитной восьмилетней войны с Ираком, и его целью было найти способ противостоять своим противникам, не всегда встречаясь с ними лицом к лицу. «Иран понимает, что проиграет в обычном конфликте с США, – заявил Норман Рул, бывший сотрудник ЦРУ, имеющий большой опыт работы на Ближнем Востоке. – Однако Иран видит значительные региональные политические выгоды и мало затрат в случае, если он будет подпитывать марионеточные атаки против США или Израиля, которые могут привести к долгосрочному конфликту, подрывающему репутацию США и Израиля в регионе».

Сеть военизированных формирований Ирана простирается через Ливан, Сирию, Ирак, Йемен и сектор Газа. Многие из них имеют свои собственные программы и определенную степень автономии, но при этом находятся под влиянием Ирана. США имеют большой и порой горький опыт противостояния вооруженным формированиям, оснащенным иранским оружием. Во время войны в Ираке сотни американских военнослужащих были убиты и ранены шиитскими боевиками.

Ссылка на первоисточник
наверх