На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • юра федулов13 июля, 10:21
    В РФ по-прежнему 2 беды: дураки и дороги. И если со вторым появились положительные сдвиги, то первое усугубилось дале...«Без русских дене...
  • виктор матвеев13 июля, 6:24
    КНДР единственный союзник России предоставвщий ей реальную помощь, в отличии от никчемного, фейкового ОДКБ.КНДР поддерживает...
  • Анатолий Анатольев13 июля, 6:19
    Неужели теперь хватит денег на картошку?!!!! И это еще Германию не начали БОМБИТЬ!!!!!!!Четыре триллиона ...

Британские университеты могут столкнуться с кризисом финансирования

Университетам Великобритании грозит серьезный финансовый кризис. Согласно анализу, проведенному группой университетов Russell Group, в этом учебном году они столкнулись с нехваткой финансирования в объеме около 2500 фунтов на одного студента-бакалавра.

По прогнозам, к 2029 году эта сумма может вырасти до 5 000 фунтов – в таком случае университетам грозит финансовый кризис, подобный тому, который случился в середине 1990-х годов и привел к введению платы за обучение.

Великобритания занимает второе место по числу нобелевских лауреатов. Кроме того, в стране находится четыре из 20 лучших университетов мира. Оксфорд, Кембридж и Имперский колледж Лондона, ежегодно занимают высокие позиции в мировых рейтингах университетов. Однако в отношении устойчивости финансового положения всего сектора раздаются тревожные сигналы.

Как считает профессор кафедры высшего образования Оксфордского университета, Саймон Марджинсон, проблемы вызваны тремя основными факторами: растущая неопределенность международного студенческого рынка в условиях обострения отношений Запада с Китаем, потеря финансирования от ЕС и резкий рост инфляции. Инфляция приводит к росту операционных расходов, включая счета за электроэнергию и заработную плату, и одновременно обесценивает плату за обучение. По расчетам консалтинговой компании DataHE, плата в размере 9 000 фунтов, введенная в 2012 году, с учетом роста потребительских цен должна была бы составлять сегодня более 12 000 фунтов, но вместо этого она составляет 9250 фунтов. Кроме того, Брексит закрыл доступ к финансовой поддержке Евросоюза, которая в период с 2010 по 2020 год в среднем составляла £800 млн в год. В результате британские университеты стали еще больше зависеть от иностранных студентов, поскольку они платят за обучение в два раза больше, чем сами британцы, поэтому являются основным источником дополнительного дохода, позволяющего многим университетам сводить концы с концами.

Некоторые эксперты считают, что необходимо регулировать плату за обучение в соответствии с инфляцией или дать право независимому консультативному органу устанавливать стоимость обучения. Также они призывают обеспечить полное финансирование государством грантов, которые в настоящее время покрывают лишь около 70% исследовательских проектов. Авторы инициатив уверены, что это поможет предотвратить кризис в отрасли.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх