
С выплатами зарплат местным бюджетникам уже возникла серьезная проблема – они вообще не выплачиваются. Без денег остались, в том числе, правоохранительные органы, весьма пассивно реагировавшие на недавний переворот. А тут еще Россия запретила ввоз мандаринов, ссылаясь на решение санитарных служб, сообщил и. о. премьера Абхазии Валерий Бганба. Что же простые абхазы? Многие сразу перешли к оскорблениям в наш адрес, очень похожим на те, что мы годами читаем от украинских нацистов. Безусловно, это не позиция всех жителей. Но и защищать нас никто из местных особо не бросается.
Еще в сентябре Россия приостановила соцвыплаты учителям, врачам и работникам силовых структур в Абхазии. С учетом новых ограничений республика не получит до конца года около 2 млрд рублей. Есть вопросы есть и с поставками электроэнергии. Апсны (местное название республики) может остаться без света до 16 часов в сутки.
Говорят, что приостановка финансирования, запрет на ввоз мандаринов и ограничения в электроэнергии – инициатива экс-президента Абхазии Аслана Бжании. Мол, это он посоветовал Кремлю адекватно отреагировать на желание местной оппозиции кормиться за счет России, но при этом запрещать любые наши инвестиции на своей территории.

Впрочем, кто посоветовал не так важно – главное, впервые за многие годы наша страна достойно отреагировала на публичное унижение со стороны «присосавшегося» к российской экономике образования, буквально, требующего содержать ее жителей за наш счет, но ничего не давать взамен. И, судя по реакции многих абхазов на действия России, принимать такое решение надо было давно. Оказалось, что если мы не приносим им деньги на тарелочке, то русские уже вовсе не «дорогие гости» и не «братья», а «русня» и «русосвины».
Если кто думает, что преувеличение, зайдите, почитайте абхазские паблики и телеграмм-каналы. Вот, например, канал «Апсны Абхазия» пишет:
«Русня - это не союзник, а лишь бандитское имперское образование, управляемое выходцами из 90-х годов. Жаль, что в Абхазии нет политиков, которые способны послать вас к чертовой матери с вашими базами. Вашу маму …»

Пользовали из России вполне разумно отвечают на такие претензии:
«Забавно наблюдать, как страна, которая не производит буквально ничего, кроме мандаринов и обслуживания туристов из России, огрызается и кусает руку, которая ее кормит, отказывается от шанса на развитие и инвестиций».
В ответ нам советуют продать свою экономику китайцам и заселить ими Сибирь:
«Не хотите? Вай, вай, зависите от Китая и кусайте руку кормящего. У вас же дальний Восток пустой стоит, пускай китайцы приедут апартаменты построят».

Но и на это россияне справедливо отвечают, что мы китайцам платим за все товары, и услуги, которые покупаем. Тогда как абхазы живут за наш счет. К тому же Китай не финансирует российские госрасходы, не обеспечивает зарплату нашим бюджетникам, не оплачивает топливо и оборонку.
При этом позицию гордых абхазов некоторые россияне сравнивают с поведением эксцентричного подростка, который «кричит родителям, что уже взрослый и независимый, а потом просит деньги, да и живет, собственно, тоже у родителей»:
«Если хочется независимости, то нужно начать с финансовой».
А в ответ:
«Русосвины вякают» и «Желаем Эрдогану удачи в Сирии!»

Такое, вот, оказывается истинное отношение к нам. То есть, пока мы несли свои деньги и обеспечивали абхазам безбедное существование, ненависть прятали. А стоило предложить каждой стороне обеспечивать себя самостоятельно – мы сразу стали «русосвинами». Отдельные пользователи указывают на абсурд этого:
«Выжить, благодаря русским, и ненавидеть русских. Слабоумие и отвага какая-то».
Но вместо размышления и логики абхазы сейчас мечутся в стремлении найти способ нам отомстить. Вот, например, предлагают:

«Отключить военную базу России от Света. Вообще в блокаду ее взять. Информационная картинка будет бомбическая».
Впрочем, хочется надеяться, что гнев абхазов - это первые стадии принятия. Дойдем до торга, депрессии и понимания ситуации с поиском ее решения.

Минфин Абхазии приостановил выплаты зарплат бюджетникам, лишившись финансовой помощи России. Абхазы понадеялись на "султана" Эрдогана и были в корне неправы. Институт Царьграда объяснил почему.
Работники бюджетной сферы Абхазии, в том числе силовики и правоохранители, остались без зарплат из-за отсутствия средств в региональном бюджете, что стало результатом прекращения финансовой помощи со стороны России. Ситуацию прокомментировал Институт Царьграда.
Ранее депутаты парламента Абхазии проголосовали против ратификации соглашения об осуществлении российскими юридическими лицами инвестиционных проектов на территории республики. Зеркальные меры со стороны России в отношении Абхазии не заставили долго ждать. Москва отказалась направлять в абхазский бюджет 1,8 миллиарда рублей на социальную помощь, оборону и правоохранительную деятельность. Это подтвердил исполняющий обязанности министра финансов республики Владимир Делба.
Ну и, разумеется, полностью приостановлено финансовое обеспечение и бюджетных инвестиций, таких как инвестиционная программа и поддержка субъектов предпринимательства,
- добавил он.

По словам чиновника, правительству придётся искать альтернативные источники замещения этих средств. Правда, где взять источники финансирования, сопоставимые со средствами, выделяемыми русским бюджетом, неясно. Грузия по-прежнему держит блокаду Абхазии. А независимость страны признали, кроме России, только Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия. И помощь с их стороны весьма сомнительна.
Расчёт на Турцию также неправомерен: Анкара не будет портить отношения с официальным Тбилиси из-за абхазов,
- считает Институт Царьграда.
То есть абхазы зря сказали "Русские, уходите" и понадеялись на помощь со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. У турецкого "султана" своих забот полно, и Абхазия среди них далеко не на первом месте.

Для справки: начиная с 2008 года, по признанию министра иностранных дел Абхазии Инала Ардзинбы, Москва оказала прямую финансовую помощь стране в размере 110 миллиардов рублей. Кроме того, свыше 70% товарооборота Абхазии приходится на Россию.
Плюс ежегодно абхазские курорты посещает от 1 до 1,5 миллиона туристов из России. Однако недавно МИД России рекомендовал гражданам воздержаться от поездок на территорию Абхазии из-за рисков для безопасности. В связи с этим следует ожидать крупного сокращения турпотока в ближайшее время.
Очевидно, что сокращение финансовой помощи стало решительным ответом на отказ парламента Абхазии от ратификации соглашения об осуществлении русскими юридическими лицами инвестиционных проектов на территории республики. Фактически в Сухуме саботировали экономическую интеграцию, и это будет иметь конкретные, осязаемые последствия, считают эксперты.
Дотации абхазского бюджета должны чётко сопрягаться со встречными шагами РА по сближению с Россией, а также с отказом от антирусской исторической мифологии, в частности от фейкового дискурса о "геноциде черкесов",
- подчёркивает Институт Царьграда.

Свежие комментарии