Еще неделю назад на форуме "Россия зовёт!" Эльвира Набиуллина чувствовала себя на коне в споре с Олегом Дерипаской. Бизнесмен пытался достучаться до руководства Центробанка с тезисом, что лучшим вариантом борьбы с инфляцией является расширение предложение.
Именно инвестиции в реальный сектор экономики позволяют нарастить выпуск товаров и услуг, что ведет к насыщению рынка и снижению цен.
На это Набиуллина попыталась "подколоть" Дерипаску, обратив внимание на то, что олигархи списка Forbes не спешат тратить прибыль на инвестиции.Должна была Набиуллина еще добавить, что они выводят ее в офшоры. Но тогда вопросы возникли бы к самому ЦБ: что делает регулятор для того, чтобы перекрыть отток капитала?

Но по сути дела Набиуллина тоже ответила. Она заявила, что не видит смысла в попытке нарастить предложение, так как его увеличить невозможно. Из-за того, что на рынке имеет дефицит рабочей и силы и разорваны цепочки логистических поставок.
Конечно, с этим согласиться нельзя. Где-то подобные проблемы, действительно, имеются, а где-то - нет. Но ведь это и есть задачей правительства и Центробанка: выделить отрасли, в которых можно нарастить предложение, выдав им финансовые ресурсы.

А таких у нас много. Начиная от предприятий лесопромышленной отрасли, заканчивая сельским хозяйством.
Однако Набиуллина, судя по всему, с этим не согласна. В ее парадигме дешевый кредит может быть либо для всех, либо для никого.
На днях Владимир Путин провёл совещание по экономическим вопросам. Приводим цитату Президента:
С учётом этого нужно реализовать эффективные механизмы противодействия инфляции, и основной акцент всё-таки прошу делать на увеличении предложения товаров и услуг на внутреннем рынке. В первую очередь это касается продовольственных товаров. Правительство сейчас предпринимает энергичные меры, надеюсь, они будут эффективными – так же, как удавалось это делать по некоторым другим направлениям в предыдущее время, но имею в виду в том числе, что в 2022 году должно существенно увеличиться производство и поставка мяса, сахара, овощей
Путин полностью опроверг тезисы Набиуллиной. Президент не мог не знать, что несколькими днями ранее глава ЦБ выступила против расширения предложения.
Вообще в последние дни чувствуется возросшая напряженность между Кремлем и Центробанком. Совещание по экономическим вопросам, следом - заявление Пескова о том, что Путин не имеет возможности давать указания ЦБ - все это говорит о следующем.

Центробанк окончательно выводит из себя государственников. Набиуллина не занимает даже нейтральную позицию, а сушит экономику, замедляя весьма позитивную траекторию экономического роста.
Максимум, что могут выжать государственники из текущей ситуации - это рост в 3-3,5% в год. Безусловно, это лучше, чем было при правительстве системных либералов, но все равно недостаточно для совершения прорыва.
Хотя ряд отраслей у нас развивается стремительными темпами. Это и самолетостроение, и судостроение, и фармацевтика, и многое другое. Сейчас все перечислять не будем.
Для этого нужен рост в 5-6% в год. Однако, чтобы его достичь, необходимо установить контроль над Центробанком. Реально ли это сделать? К настоящему моменту у нас ответ отрицательный. Как мы писали ранее, для этого необходим крах всей Бреттон-Вудской системы. Хотя, может быть, мы ошибаемся.
Константин Двинский
Свежие комментарии