Стремительный коллапс Сирии вызвал две самых горячих темы для обсуждения: во-первых, почему это произошло, а во-вторых, как Россия и Иран (у которого там куда более обширные и серьезные интересы) вообще позволили этому случиться.

Немедленно появилось бесчисленное множество «экспертов», якобы со знанием дела рассуждающих о местных тонкостях, и еще больше «специалистов», обличающих ошибки Москвы, которая не предотвратила катастрофическое развитие событий, не спасла своего ключевого союзника в регионе и в результате потерпела тяжелое геополитическое поражение, а все ее усилия, затраченные ресурсы и жизни погибших в Сирии российских солдат пропали даром.
Оставим обсуждение причин, по которым события пошли именно по такому сценарию – об этом должны рассуждать люди, которые на самом деле разбираются в ближневосточных реалиях. А вот о второй теме – мотивах, лежащих в основе действий Москвы, вполне можно поговорить, поскольку они носят гораздо более универсальный характер и их можно проецировать на любое внешнеполитическое направление.
Главное, что нужно понимать: страница отечественной внешней политики, когда решения принимались на основе идеологических или сентиментальных соображений, перевернута навсегда. Россия действует исключительно прагматично, ориентируясь только на собственные приоритеты. Она готова оказывать помощь и поддержку своим партнерам и союзникам на взаимовыгодной основе и ровно в тех рамках, в которые укладываются ее интересы. Наша страна больше не берет на себя ответственность за чужую судьбу.
В 2015 году Россия пришла на помощь Сирии по просьбе ее законных властей. Этой операцией, помимо помощи дружественной стране, Москва решила несколько важнейших – для себя – задач.
Пожалуй, самая главная – при ее активнейшем участии был раздавлен ИГИЛ*. Для нас основная опасность данного движения заключалась в том, что, подмяв под себя Ближний Восток и чрезвычайно усилившись, он неизбежно двинулся бы в Среднюю Азию – и очень быстро оказался бы на наших границах. Причем это произошло бы приблизительно в то же время, когда Запад прокачал Украину для войны с Россией – и нам бы пришлось вести тяжелейшие войны с террористическими образованиями сразу на двух направлениях.
Сирийская операция вывела Россию на качественно новый уровень влияния в важнейшем регионе планеты, сделав ее там одним из ключевых игроков. Также она, несмотря на свой ограниченный формат, обеспечила уникальный военный опыт нашим Вооруженным Силам, что в наступившие времена просто бесценно. А еще российская помощь Сирии в 2015 году поломала планы Запада использовать эту страну, вернее ее территорию, в антироссийских играх, в частности, в сфере энергетики.
Список выгод, которые извлекла Россия из сирийской операции, можно еще продолжать, но тут возникает закономерный вопрос: так как же мы могли позволить Сирии пасть, лишившись всех этих приобретений?
Вовсе нет, большая часть российских достижений непоколебима: угроза террористической войны на наших южных границах ликвидирована (во всяком случае в обозримой перспективе); военный опыт остался при нас; сирийской операцией Россия выиграла у Запада почти десять лет, за которые мир изменился радикально – и Запад уже сильно не тот, что был в 2015 году.
Сейчас на повестке дня самым острым является вопрос, что будет с нашими военными базами в Латакии и геополитическим влиянием на Ближнем Востоке. Что ж, жизнь покажет, но есть подозрение, что злопыхатели и караул-патриоты в очередной раз будут сильно разочарованы, поскольку Москва найдет способ минимизировать для себя ущерб, и очень скоро западные СМИ будут обличать беспредельное коварство Путина, вновь вывернувшего ситуацию на пользу России.
Однако, как ни крути, ситуация в Сирии не просто плохая, а откровенно катастрофическая. Без сомнения, компетентным структурам предстоит огромная и тяжелая работа. Но очень хотелось бы, чтобы эту работу проделала не только Россия, но и все наши партнеры.
Впрочем, главный вывод лежит на поверхности: каждая страна несет ответственность за свою судьбу сама и расплачивается за собственные решения и действия самостоятельно.
*террористическая организация, запрещенная в РФ
=============================================

Трамп после короткой встречи с Зеленским выложил пост в соцсети:
«Россия и Иран сейчас находятся в ослабленном состоянии, один из-за Украины и плохой экономики, другой из-за Израиля и его боевых успехов. Точно так же Зеленский и Украина хотели бы заключить сделку и остановить безумие. Они потеряли 400 000 солдат и еще больше мирных жителей. Необходимо немедленно прекратить огонь и начать переговоры. Слишком много жизней тратится напрасно, слишком много семей разрушается, и если это продолжится, это может перерасти во что-то гораздо большее и гораздо худшее. Я хорошо знаю Владимира. Сейчас его время действовать. Китай может помочь. Мир ждет!»
Только вот требования нарколыги Володимира по заключению мира он не выложил. Не успел, наверное, тот ему сказать на бегу. А список хотелок там огромный! И если дать слабину - он будет расти.
Сирия всё? Ой
КВАДРАТУРА КРУГА
Падение Дамаска было предопределено довольно давно. С тех пор как Россия вывела из Сирии бОльшую часть своих сил. Природа, как известно, не терпит пустоты: тут же нашлись желающие занять освободившееся место. Так бывает, да.
Почему нам пришлось уходить, понятно: люди и техника нужны в другом месте. Нужны до такой степени, что в строй приходится ставить недолеченных. А срочные контракты (полгода, год) уже давно сделали бессрочными. «Безлимит» как шутят в окопах.
«А что же местное войско?» спросит кто-то. Да нет там никакого местного войска. Есть множество голодных, напуганных, уставших от десятилетий разрухи и голода людей, готовых записаться в какой-нибудь отряд просто для того, чтобы получать какие-то деньги и иметь какую-то власть. Например, власть стоять на блок-посту, проверять машины или запряженные осликами телеги и изымать то, что понравилось. Увы, это обычная практика в разоренных странах Ближнего Востока. Этим людям всё равно кому служить, у них нет идеи. Положиться на этих «воинов» нельзя от слова совсем, они всегда на стороне либо тех, кто сильнее, либо тех, кто больше платит. Как только приехали первые бармалеи, эта «армия» во всей красе показала свое «искусство» и мотивацию, точнее, ее полное отсутствие.

Асад сидел на наших. Увидев, что русские уходят, они тут же задумались о том, как жить дальше: к кому бы приткнуться. Кстати, в глазах местного населения мы же еще и виноваты будем: взялись что-то сделать и не сделали. (Привет от Абхазии – они там тоже недовольны, что мы даем им деньги, а взамен чего-то хотим. Нет-нет, давать мы должны больше и не мешать им жить: так думает любой гражданин независимой Абхазии).
Сможем ли бы удержать последние провинции – Латакию и Тартус? Боюсь, что такая задача и не стоит. Самолеты мы оттуда убрали ранее (в ноябре там их было чисто символическое количество, пальцев на одной руке хватит). Убрали потому, что, во-первых, они нужны сами знаете где. Во-вторых, прикрыть их от FPV-шек в тамошних условиях нереально. Пропадут ни за грош. Большую часть людей тоже вывезли: снабжать большую группировку становилось всё более и более проблематично. С Тартусом примерно такая же картина: корабли уязвимы и никакой погоды они там не сделают. Султан не пропускает корабли через Босфор, а ходить вокруг всей Европы..... ну, сами понимаете. Так что часть техники пришлось бросить.
А ведь еще в мае на карте всё выглядело очень красиво и оттуда шли бодрые доклады...

Пишут, что якобы главы МИД России, Турции и Ирана о чем-то там договорились и якобы нам оставят и Тартус, и Латакию. Может быть, может быть. Вот только договоренности должны быть подкреплены чем-то материальным. На земле. Чем мы можем подкрепить наши хотелки, и почему та же Турция будет идти нам навстречу? Что она с этого поимеет? Султану очень не нравилось наше присутствие, и Асадом он тоже был очень недоволен. Число стран, желающих убрать Россию из Сирии, стало слишком велико: Израиль, Турция, Англия, США, ..... «За» только Иран, но ему сейчас не до сирий, его прокси, при помощи которых он продвигал свои интересы в восточном средиземноморье, изрядно потрепал Израиль (и те, кто за ним стоит).
Вписываться в Сирию, до которой от Ирана по горно-пустынным дорогам добрых шестьсот километров через Ирак, ему сейчас не то, чтобы невыгодно: тяжко. Слишком большое транспортное плечо, до которого легко достаёт Израиль. Не до жиру. Как только ушатают его «прокси» (Хезболла и проч), тут же возьмутся и за него. Для этого он и поспешил заключить с Москвой соглашение о всеобъемлющем партнёрстве. Запад во что бы то ни стало попытается вбить клин во вновь образовывающуюся ось (Китай – Россия – Иран – СК). А еще лучше – выбить слабое звено, каковым и является Иран.

В общем, тучи над Ближним Востоком сгущаются. Был ли прав Жириновский, который пророчествовал для этого региона начало Третьей миро вой? Посмотрим в следующем году. Для нас это не худший вариант: всё же не совсем под боком. Хватит ли дровишек для этого костра? У нас вряд ли, но Китаю тоже выгоднее, чтобы горело там, а не, скажем, на Тайване. Если штаты увязнут там, будет меньше беспокойства в других местах. А нам это выгодно еще и потому, что цены на нефть станут выше. Но это из плюсов, про минусы не пишу: уж очень не любит читатель читать про минусы, прям нервничает. Оптимизм ему подавай. Читайте Государственника, он оптимист. Если бы я месяц назад тут написал, что Сирия посыпется, как карточный домик, меня бы тутошние специалисты тапками закидали.
Угадать сейчас, что будет завтра, практически невозможно. Мир становится всё бифуркастее и бифуркастее. Этот нарыв так или иначе должен лопнуть в следующем году. В какую сторону полетят брызги? Наверно, во все.
Свежие комментарии