На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валера Полуянов
    Что так трудно найти тех кто запускает беспилотники? И их родных где проживают и уничтожать их родных. И как отшебчет...Использование инф...
  • Вячеслав Гришин
    Амеров надо выгонять, достали всех.Потопление сухогр...
  • Регина Толстоброва
    Молодцы  хуситы! так и надо американцам.Потопление сухогр...

Его подвиг вошел в американскую историографию под названием «Турчинская атака в тылу врага»

Америка в XIX веке привлекала немало предприимчивых европейцев, в том числе русских. Один из них – Иван Васильевич Турчанинов – стал бригадным генералом армии США.

Иван Васильевич Турчанинов (1822-1901 гг)
Иван Васильевич Турчанинов (1822-1901 гг)

Соблазнённый сказкой о Западе

Иван Турчанинов родился на Дону в 1822 году. Он происходил из старинного казачьего рода, получившего дворянское звание.

Как и его предки, Иван поступил на военную службу, был принят в гвардию, на Крымской войне дослужился до полковника. В 1855 году Турчанинов был назначен начальником штаба отдельного гвардейского корпуса, дислоцированного в Польше.

Турчанинов был на хорошем счету у императора Александра II, по службе к нему не было претензий. Он не числился среди «политически неблагонадёжных», хотя, как выяснилось, он просто очень хорошо скрывал свои убеждения. Ещё в 1853 году он вступил в тайную переписку с революционером-эмигрантом Александром Герценом, жившим в Лондоне. В 1856 году Турчанинов решил уехать в ту страну, где, как ему казалось, нет надобности притворяться.

«Эта республика – рай для богатых»

Как многие русские эмигранты, соблазнённые сказками про «свободный Запад», Турчанинов резко разочаровался. «Я не вижу действительной свободы здесь ни на волос, — писал он Герцену в 1859 году, — эта республика – рай для богатых; они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые чёрные происки окупаются деньгами».

Нью-Йорк середины XIX века на картине художника Г.Паприлла
Нью-Йорк середины XIX века на картине художника Г.Паприлла

Но у Турчанинова было много сил и энергии. Он закончил инженерное училище и стал работать в Чикаго на железной дороге.

Там он познакомился с будущим президентом США Авраамом Линкольном. Это знакомство положительно отразилось на судьбе русского эмигранта.

Заступничество президента

В тот год, когда в России отменили крепостное рабство, в США началась гражданская война, закончившаяся отменой рабства. Турчанинов с его взглядами не мог оставаться в стороне от борьбы. Он поступил добровольцем в армию Севера, и солдаты избрали «Джона Бэзила Турчина», как он стал зваться в Америке, командиром 19-го Иллинойсского полка. А вскоре он получил под своё начальство бригаду.

Армия северян на картине современного художника
Армия северян на картине современного художника

В 1862 году произошёл неприятный казус. После взятия городка Афины в штате Алабама солдаты одного из полков бригады Турчина ограбили местных жителей. Случай получил широкую огласку. Офицерский суд разжаловал Турчина и уволил его из армии. Но прогрессивная общественность посмотрела на дело совсем иначе. Турчин получил известность как офицер, который, вопреки своему начальству, укрывал рабов, бежавших от своих южных хозяев в расположение северян, и не выдавал их назад (указа об отмене рабства ещё не было). Кончилось дело тем, что его старый знакомый Линкольн, президент США, издал указ о присвоении Турчину звания бригадного генерала.

Ненужный ни новой родине, ни старой

Турчин восстановился в армии и в битве при Чикамоге 20 сентября 1863 года совершил свой самый громкий подвиг. Он лично повёл свою бригаду в контратаку на виду у отступавших северян. В результате бригада оказалась в окружении. Но Турчин внезапной атакой не только прорвал кольцо окружения и вышел к своим, но ещё и привёл с собой триста пленных конфедератов. Этот эпизод американские историки назвали «Турчинской атакой в тылу врага».

Гражданская война в США (1861-1865 гг) была жестокой и кровопролитной
Гражданская война в США (1861-1865 гг) была жестокой и кровопролитной

25 ноября того же года в кровопролитном сражении под Чаттанугой бригада Турчина овладела ключевой позицией на Миссионерском хребте, потеряв при этом 282 человека. После этого здоровье казака начало сдавать. Летом 1864 года его сразил инфаркт, он был вынужден уволиться из армии. Последующие годы Турчин провёл в нужде и умер в 1901 году. Новая родина выплачивала ему, как ветерану, нищенскую пенсию в 50 долларов в год, а на старой родине его ждал трибунал. Даже либеральный царь Александр II, которому Турчанинов написал личное прошение с просьбой разрешить возвратиться в Россию, не простил его из-за демонстративного покровительства, которое Турчанинов оказывал в США польским эмигрантам, изгнанным после восстания 1863 года.

История России

 

Ссылка на первоисточник
наверх