На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

В России ожидается повышение тарифов на сотовую связь на 10-15%

В среднем тарифы на связь, включая самых крупных сотовых операторов, в будущем году, по прогнозу агентства Telecom Daily, могут повыситься на 10-15%. С этими данными также согласны эксперты инвестхолдинга «Финам» и аналитического агентства «ТНТ консалтинг».

Как сообщают «Ведомости», это удорожание тарифов связано с тем, что необходимо закупать оборудование, которое находится под санкциями.

По словам генерального директора аналитического агентства Telecom Daily Дениса Кускова, как пишет «Московский комсомолец», предварительный опрос экспертов показал, что возможен рост стоимости сотовой связи до 15%. Именно на импортное оборудование ожидается повышение цены из-за того, что приостановлены поставки крупнейших международных поставщиков этих товаров из-за санкций, которые начали применять в отношении России западные страны после начала СВО на Украине.

Такого же мнения придерживается и аналитик инвестхолдинга «Финам» Леонид Делицын. Он также связывает увеличение стоимости тарифов сотовых операторов с тем обстоятельством, что им нужны дополнительные средства для закупки необходимого импортного оборудования. При этом эксперты соглашаются с тем, что мобильные операторы связи пойдут на этот шаг. Кроме того, увеличение тарифов также связано и с тем, что в настоящее время имеется высокая кредитная нагрузка на отечественные компании. А кредитами приходится пользоваться достаточно часто для закупки нужных материалов и оборудования.

Между тем, изменение цен, происходившее в начале года, является стандартной практикой, которую применяют российские сотовые операторы. Например, «Ведомости» напоминают, что в 2020 году операторы, входящие в «большую четверку», дружно подняли тарифы, ссылаясь при этом на рост расходов, который повлек «закон Яровой», предполагающий затраты на хранение информации о текстовых сообщениях и звонках абонентов.

И за весь год этот рост был около 10%.

При этом надо иметь в виду и то обстоятельство, что операторов ждут большие затраты из-за сети 5G, на внедрение которой придется потратить, как сообщает РБК, на 40-50% больше из-за требований Минцифры, которые предусматривают, что с 1 сентября 2023 года можно будет производить регистрацию только радиоэлектронных средств связи, произведенных в России.

При этом, как пишет РБК, пресс-служба «Ростелекома» напоминает, что весьма важно не создавать дополнительно финансовую нагрузку на предприятия сотовой связи, чтобы они были в состоянии обеспечивать высокое качество и непрерывность своих услуг. Тем более, что сотовая связь так прочно вошла в нашу жизнь, что представить ее без мобильного телефона или смартфона просто невозможно.

По словам генерального директора аналитического агентства Content Review Сергея Половникова, которого цитируют «Ведомости», операторы в первую очередь повышают тарифы с самыми низкими ценами, которые они предлагают потребителям, чтобы увеличить свою абонентскую базу. При этом Половников уточняет, что для операторов абонент, который приносит доход 600 рублей в месяц, относится к хорошим показателям. Нельзя сбрасывать со счетов и такой факт, что расходы на обслуживание и содержание сетей считаются в валюте. Именно поэтому и стоимость абонентской платы возрастает, если иностранная валюта поднимается в цене по отношению к рублю.

В настоящее время, как сообщают СМИ, ФАС проводит экономическую проверку обоснованности изменения тарифов для потребителей. И если будет зафиксировано, что изменение тарифов операторов связи не отвечает индексу потребительских цен, то ведомство будет принимать меры антимонопольного реагирования.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх