На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталия
    А что, у нас таких возможностей разве нет? Неужели мы от них так отстаем в  техническом плане?Каким может быть ...
  • Tania Еременко
    Да, нам нужны только северные корейцы, лаосцы, вьетнамцы... это трудолюбивые граждане, а не лодыри-среднеазиаты, из б...Где мигранты из С...
  • Walery
    Зачем ушли из Херсона и из под Киева?   Уважительные отношения к ВСУ,  стрелявшим по коленям и отрезавшим органы плен...Каким может быть ...

Неожиданные доходы от высоких цен

Неожиданные доходы от высоких европейских цен на газ означают, что российский Газпром не начнет прокачку газа по трубопроводу «Северный поток-2» до сертификации и не будет давить на Германию, чтобы ускорить процесс, сообщили два источника.

Прокачка газа без одобрения Германии повлечет за собой лишь скромный штраф, но поскольку Германия получает новое политическое руководство, а связи России с Западом сильно натянуты, источник в «Газпроме» заявил, что он готов подождать.

«Мы не хотим добиваться более быстрого утверждения трубопровода. Теперь за это отвечает Германия», — сказал источник на условиях анонимности.

Тот же источник сообщил, что «Газпром», крупнейший налогоплательщик России, и Кремль также хотели понять, как будут развиваться отношения с новым правительством Германии после ухода Ангелы Меркель, которая поддерживала «Северный поток-2».

Кремль публично заявил, что не рассматривает процесс сертификации как политический, понимает, что он сложный и что Россия должна быть терпеливой.

Второй источник сказал, что «Газпром» «чувствует себя прекрасно» и ожидает, что на газовом рынке в следующем году будет так же не хватать газа, как сейчас, сохраняя высокие цены. По словам источника, дополнительные поставки «Газпрома» еще не начались.

«Газпром», который отказался комментировать «Северный поток-2», в понедельник сообщил о рекордно высокой квартальной чистой прибыли в размере 582 млрд рублей (8 млрд долларов) за квартал с июля по сентябрь, что отражает высокие цены на природный газ. Компания заявила, что ожидает еще более высоких доходов в ближайшие месяцы.

Повышенные затраты на электроэнергию вынудили некоторые отрасли промышленности сократить производство, а европейские потребители с приближением зимы все больше платят за отопление домов, что усиливает инфляционное давление.

Российская экспортная трубопроводная монополия на экспорт газа, которая поставляет 35% европейских потребностей, заявляет, что выполняет контрактные обязательства, — что ведущие европейские клиенты подтвердили агентству Рейтер.

Но европейские политики под давлением потребителей, которые сталкиваются с резким ростом счетов за зимнее отопление, говорят, что Россия могла бы поставлять больше, и использует цены на газ в качестве рычага давления в споре по поводу «Северного потока-2», поддерживаемого «Газпромом».

Россия завершила строительство трубопровода в сентябре и заполнила газом одну из двух его нитей в ожидании одобрения со стороны Германии.

Но в ноябре регулятор заявил, что приостанавливает процесс сертификации, поскольку швейцарскому консорциуму, стоящему за проектом, необходимо было создать компанию в соответствии с законодательством Германии, чтобы получить лицензию на эксплуатацию. Приостановка может отложить начало операций до марта следующего года, сообщили источники.

Представитель «Газпрома» сообщил на телефонной конференции в понедельник, что эксплуатирующая трубопровод компания Nord Stream 2 AG поддерживает тесные контакты с регулятором Германии, но отказалась сообщить сроки начала поставок.

А вот еще один Нiж у спiну народу Хохлуту, теперь от нового австрийского канцлера: Газопровод «Северный поток-2» — это европейский проект, его нельзя использовать как средство давления на Россию из-за ситуации в Украине, заявил новый канцлер Австрии Карл Нехаммер.

Интер РАО: Экспорт электроэнергии за год вырос в разы, внутренние цены удается сдерживать ниже инфляции. Отдельно остановлюсь на экспортном направлении нашей деятельности. По итогам 2021 года мы ожидаем исторического максимума потребления на уровне 21,5 млрд кВт⋅ч наших поставок. Увеличение по отношению к 2020 году практически в 2 раза. А маржинальная доходность экспорта вырастет более чем в 4 раза, до соответствующего исторического максимума.

Цена за электроэнергию в РФ во второй ценовой зоне на оптовом рынке электроэнергии и мощности составила 23 евро за МВт⋅ч, а в первой ценовой зоне 31 евро.

При этом ценники в ноябре в Европе такие: Финляндия – 85 евро за МВт⋅ч, Литва – 127, Латвия – 125, Эстония – 116, Германия – 176, Великобритания – 221, Польша – 118 и Украина – 107 евро за МВт⋅ч. Это средние за месяц. А в определённые периоды (осень) цены во Франции, Финляндии и странах Балтии, причём это были не единичные случаи, превышают 400 евро за МВт⋅ч. В Великобритании была пробита отметка в 2 тыс. евро за МВт⋅ч.

Но и это ещё не всё. Темпы роста одноставочной цены на электроэнергию в РФ будут существенно ниже, чем прогнозы инфляции, которые даёт Центробанк (на уровне 7,5–8%).

Что же до тезиса «Россия могла бы поставлять больше» — хе-хе, это Америка могла бы вам поставлять больше и на халяву, а на России всё теж самое, тильки гирше, как известно. Так что про «поставлять бiльше» мы с вами поговорим после того, как вы санкции снимете.

Скоро во всех домохозяйствах Европки: «Дорогой Санта-Клаус! Пишу тебе это письмо на наждачной бумаге, потому, что знаю, что ты сделал с моим предыдущим письмом…»

 

Ссылка на первоисточник
наверх