Глава Российской академии наук потребовал от членов академии прекратить оскорблять власть в СМИ. Многие сочли это лицемерием. Конечно, конфликт РАН с чиновничеством существовал и до прихода А.М. Сергеева в 2017 году к руководству лучшей в мире академией наук.
У академиков к тому моменту отношения с властью уже были не простыми: ничтожное финансирование науки с начала 90х, передача академических институтов в ведение бюрократов, массовое приглашение с Запада средних по российским меркам ученых на астрономические гонорары – казалось, в пику тем, кто не покинул Родину в 90е.
Но даже тогда никому из членов РАН не приходило в голову играть в политические игры – тем более, в пользу других государств.
В 2017 году на изобилующих смутой выборах Александр Михайлович Сергеев вынырнул в президенты РАН буквально «как чертик из табакерки». Ещё за три года до этого он не был ни академиком, ни даже директором сильного, но периферийного института прикладной физики. Только в 2015 году стал директором, в 2016-м – академиком. Да и сейчас, мягко говоря, не Алферов.
Индекс цитирований новоявленой «звезды» резко скакнул уже позднее, когда А.М. Сергеевым была сформирована весьма специфическая «элита» РАН, взявшая под контроль научные журналы страны. Её перечисление вызывает оторопь: гражданин ФРГ Хохлов, борец с судами и ОМОНом Гельфанд, сторонник Болотной площади Васильев, член пресловутого «штаба Навального» Заякин, аффилированный с иноагентами торговец цветами Таланов и т.п.
Вся эта публика чудесным образом обзавелась официальными креслами в различных комиссиях РАН, подмяла под себя не только научные журналы страны, просветительскую деятельность академии, стала диктовать академикам условия на выборах в РАН и по работе с кадровым резервом и т.д. и т.п.
Пять лет президентства Сергеева стали временем форсированного формирования пятой колонны в РАН при его покровительстве.
Чем бы формально не занималась команда президента, в итоге все сводилось именно к этому.Началось с переформатирования «Клуба 1 июля» - интернет-объединения членов РАН, защищавших отечественную науку от весьма спорных реформ. Но, что тут греха таить, в начале 90х несколько десятков членов РАН обрели западное гражданство, обзавелись недвижимостью, пустили корни в странах НАТО. С приходом в академию Сергеева и пришедших за ним политических активистов эту публику из клуба быстро перепрограммировали, настроили, сплотили в антироссийские ряды и наладили выпуск писем от имени всего научного сообщества России с выпадами против руководства страны.
Считается, что сочиняют обличительные опусы в основном Гельфанд с Заякиным, подписывают, как известно, одни и те же члены академии вроде Юрия Апресяна, Виктора Васильева, Валерия Рубанова, Аскольда Иванчика, Ефима Хазанова. Вслед за десятком – другим реальных ученых под письмами лепятся имена неизвестной публики, в основном осевшей в деревенских вузах Западной Европы. Далее следуют отечественные городские сумасшедшие, «борцы с режимом».
Понятно, что никого кроме западных спецслужб они не представляют, но вся эта клоунада призвана создать у российского, да и у западного обывателя впечатление, что все «научное сообщество России жаждет свержения режима». Видимо, подачки Запада приходится отрабатывать?...
Желающим увидеть, до чего дошло, достаточно познакомиться в сети с беседой «Новой газеты» и Михаила Гельфанда: «Теперь они пришли за учеными». Беседа начинается с мата и оскорблений Гельфандом члена Совета Федерации РФ Андрея Климова. За матом следуют разглагольствования оппозиционера в третьем поколении о том, что «злокозненная власть» в нашей стране покусилась на самое святое – просвещение, да еще научное.
Любопытно, что М.С. Гельфанд стараниями А.М. Сергеева имеет официальные полномочия выступать на тему просвещения от имени РАН – член Комиссии по популяризации науки РАН. В эту комиссию выдающийся просветитель был переведен из Комиссии РАН по фальсификации научных исследований, когда его потребовал убрать Президиум РАН. Кстати, скандальный основатель «Диссернета» в итоге был пойман за руку ВАКом на дичайших махинациях в ходе стряпанья диссертаций. Но покровительства Сергеева вполне достаточно, чтобы такой ценный кадр не исчез из его непосредственного окружения.
Как известно, работа по взращиванию оппозиции приняла системный характер, усилиями А.Р. Хохлова, серого кардинала команды Александра Михайловича. Получив от Сергеева контроль над выборами и ключевыми комиссиями, Алексей Ремович создал настоящий конвейер для протаскивания в РАН оппозиционеров.
Вот несколько примеров, характерных имен. Избранного в 2019 году академиком Е.А. Хазанова в апреле 2021 года полиция задержала прямо на рабочем месте с поличным – при распространении в сети материалов в пользу «берлинского пациента» Навального.
Не менее показательна фигура историка С.В. Мироненко, избранного в РАН в том же 2019 году. Его научные достижения стране не известны. Зато прогремели «заслуги» совсем иного рода. В 2015 году С.В. Мироненко, выступая на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве (свыше 800 ведущих русскоязычных журналистов зарубежья), назвал мифом подвиг 28 панфиловцев под Дубосеково (ноябрь 1941 г.).
А вот типичный результат выборов 2022 г.: два новоиспеченных академика А.А. Гиппиус и М.Л. Андреев, совсем не известных стране, позволили себе от имени РАН нападки на директора Эрмитажа М.Б. Пиотровского, выступившего против войны с русской культурой, развернутой странами НАТО.
Политические выходки команды Сергеева в РАН стали обыденной практикой. В кулуарах ведущего научного учреждения страны грустно шутят о том, что Российскую академию наук скоро придется переименовать в «американскую в Москве».
С чем же связано случившееся на днях «переобувание», А.М. Сергеева по поводу антироссийских заявлений членов РАН?
По-видимому, Александр Михайлович мечтает усидеть в кресле президента после очередных выборов, которые состоятся 19 сентября. Пока же он с треском провалился в ходе своего рода «праймериз» - голосования в отделениях академии.
Его проблема в том, что решающего перелома в РАН в пользу пятой колонны не произошло. Шумит и присягает Западу пока весьма узкая кучка крикунов. По разным подсчетам до 10-15% членов академии. Основной части с ними не по пути.
Причины понятны: все более реальной становится перспектива «расгосударствления» академии, ее окончательного превращения в «клуб ученых», только без государственного статуса и госфинансирования.
Об этом говорит в первую очередь усиливающееся дистанцирование от РАН различных структур государственной власти, в особенности, отвечающих за ее работу. Никто не хочет лезть в дела скандальной конторы, от которой «пахнет жареным». Лучше уйти от ответственности, прикрываясь автономией теряющей статус и вес РАН.
Вот только отвечает ли превращение РАН в общественную организацию интересам России?
Свежие комментарии