На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталия
    Это замечательно, но зачем об этом трубить во всю Ивановскую? Только лишний раз привлекать внимание врагов к производ...200 000 готово. И...
  • Yvan
    Владеющие нормальным русским языком люди едут ИЗ Симферополя, а не С Симферополя, как автор.По железной дороге
  • vik mysak
    Можно лишь помечтать, чтобы у нас в стране такими темпами и скоростью обновления производились автомобили.😒200 000 готово. И...

С 1 февраля 40 социальных выплат будут увеличены

С 1 февраля в России произойдет индексации материнского капитала и многих других значимых социальных пособий, выплачиваемых различным группам граждан РФ.

40 социальных выплат

С начала февраля в России будет проиндексировано не менее 40 социальных выплат, в частности, возрастут размеры материнского капитала и единовременного пособия при рождении ребенка.

Кроме того, увеличится матподдержка граждан, которые удостоены званий Герой России и Герой Труда, а также ветеранов и других категорий граждан.

«В целом такая мера затронет около 20 млн. человек, и они должны получать положенные им средства без проволочек», - так прокомментировал возможность получения пособий и других выплат премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

По сути, именно с февраля начинается индексация десятков социальных пособий. «Это вторая волна массовых повышений с начала года после проведенной в январе индексации пенсий и изменения прожиточного минимума, по которому рассчитываются многие социальные выплаты и меры поддержки», - заявили в Социальном фонде РФ.

Примечательно, что проиндексированы будут те выплаты, которые не были увеличены с 1 января и не привязаны к размеру прожиточного минимума и минимальной оплате труда (МРОТ). То есть более 40 социальных выплат и пособий будут увеличены на 7,4% (такова, согласно данным Росстата, инфляция за 2023 год).

Существенно увеличатся пособия и выплаты

Например, единовременное пособие при рождении ребенка выросло уже до 24,6 тыс. рублей. Размер материнского капитала тоже претерпел существенные изменения: он увеличен с 586,9 тыс. рублей до 630,4 тыс.

рублей (при рождении первого ребенка), а на второго и последующих детей в случае, если не родители получали выплату на первого ребенка, подрос с 775,6 тыс. рублей до 834 тыс. рублей.

Кроме того, с 1 февраля изменения коснутся граждан, имеющих инвалидность, а также участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и других категорий российских граждан, пользующихся правом на соответствующие федеральные льготы. Примечательно, что эти категории граждан РФ дополнительно к выплачиваемой пенсии уже в феврале получат ежемесячную денежную выплату, которая, как и многие другие пособия, увеличится опять же на 7,4%.

Напомним, что наряду с этой денежной выплатой Соцфонд проиндексирует компенсацию набора соцуслуг. Также «в натуральном виде» соответствующий набор будет выдаваться бесплатными лекарствами (либо медицинскими изделиями), путевкой в профильный санаторий или проездом на пригородных электричках. Вместе с тем, по желанию набор можно частично или полностью получать монетизировать.

Допуск к гостайне станет жестче

Кроме того, с начала февраля будет изменен порядок допуска к государственной тайне. Прежде всего, это нововведение касается сотрудников некоторых ведомств. Так, доступ к гостайне теперь может быть ограничен по причине наличия у сотрудника (или его близких родственников) либо иностранного гражданства, либо вида на жительство. Между тем, гражданам, имеющим доступ к гостайне, может быть разрешен кратковременный выезд за границу в случае необходимости «экстренного лечения их самих или экстренного лечения или сопровождения следующего на такое лечение близкого родственника».

Приставы прижмут коллекторов

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) с 1 февраля будет вести реестр коллекторских организаций и банков, а также тех микрофинансовых организаций, у которых есть структуры по возврату долгов. Отметим, что ранее ФССП имела право лишь на контроль деятельности профессиональных коллекторских организаций.

 

Ссылка на первоисточник
наверх