
Служба внешней разведки Российской Федерации сообщила о продолжении использования сербской стороной обходных путей для поставок военной продукции на Украину.
23.06.2025. Пресс-бюро СВР:
"По поступающей в СВР России информации, украинские военные весьма благодарны сербским производителям вооружения и боеприпасов за вклад в поддержание боеспособности ВСУ. В Киеве отмечают, что предприятия ВПК Сербии, несмотря на усиливающееся давление на Белград со стороны Москвы, наращивают экспорт военной продукции в зону противоборства «коллективного Запада» с Россией. Во многом это стало возможным за счёт использования опосредованных схем поставок.
Производимые на оборонных предприятиях Сербии боеприпасы, преимущественно для тяжёлых дальнобойных систем, отправляются в интересах Украины в страны НАТО в виде полных комплектов деталей для сборки. Это позволяет Киеву в дальнейшем формально получать уже как бы не сербскую военную продукцию, а собранную на оружейных заводах западных государств. Сборка и снаряжение боеприпасов осуществляются прежде всего в Чехии и Болгарии. При этом производителям в Сербии хорошо известны реальные потребители их продукции и то, что их ракеты и снаряды будут убивать российских военнослужащих и жителей населённых пунктов России.
Согласно полученным данным, за последнее время завод «Крушик» из г. Вальево продал чешской компании «Поличске строирни» несколько крупных партий комплектов для сборки 122-мм ракет для РСЗО «Град". Лозницкое оборонное предприятие «Элин»" направило болгарской фирме «ЭМКО» комплекты для производства таких же ракет, а также 120-мм мин.
Многие столетия общая вера объединяла сербский и русский народы и поднимала на совместную борьбу с нашими врагами. Вызывает сожаление, что сейчас эти традиции дружбы и взаимопомощи перечёркиваются жаждой наживы и трусливой многовекторностью".
--------------------
"Да, действительно, мы сегодня придали гласности полученную информацию о том, что через предприятия ряда других стран произведённая в Сербии продукция, продукция военного назначения поставляется на Украину. Это так", - подтвердил директор Службы внешней разведки, постоянный член Совета Безопасности РФ Сергшей Нарышкин в комментарии журналисту кремлёвского пула Павлу Зарубину.
"Это уже не первое заявление СВР относительно поставок сербского оружия нашему противнику. Урегулировать ситуацию Белград пока не смог", - заметил военкор Евгений Поддубный, Герой России.
"Во времена правления [Слободана] Милошевича, в 1992–1999 годы, страна готовилась к тому, что на неё нападут, поэтому инвестировала в оборонную промышленность. Она действительно достаточно мощная. В первую очередь, речь идёт о производстве вооружений и боеприпасов для сухопутных войск. Совершенно очевидно, что эта промышленность сегодня избыточна. Сербы всегда искали возможность где-то подзаработать и что-то на сторону продать. Такие звоночки, что они могут беспринципно относиться к этому бизнесу, уже были. Например, накануне Второй Карабахской войны выяснилось, что сербы поставляли оружие и азербайджанцам, и армянам. Были сообщения, что они, наряду с боснийцами и чехами, поставляли оружие сирийской вооружённой оппозиции. Зачастую не напрямую, естественно. У них покупали, например, Катар или Саудовская Аравия, а затем передавали антиправительственным боевикам. Все про это знали. Казалось бы, всё-таки есть некоторые пределы прагматизму и цинизму. Но, похоже, нет. В последние несколько лет всё больше и больше данных о том, что сербское оружие «всплывает» на Украине. Хотя формально никаких контрактов Сербия с Украиной не заключала. Когда стали разбираться, выяснилось, что это оружие уходит через чешские, болгарские и какие-то ещё «страны-прокладки». И, в общем-то, уже дошло до каких-то совершенно неприличных масштабов. Видимо, когда дипломатия и призывы к Белграду иметь, так сказать, совесть, не сработали, пришлось обнародовать данные СВР. Озвученная СВР информация, собственно, и направлена на то, чтобы пристыдить Белград. Вынести на суд сербской общественности, которая в большинстве своём хорошо относится к нашей стране, негодные факты. Чтобы масштабы этой деятельности были не столь большими", - пояснил в интервью "МК" руководитель Центра анализа стратегий и технологий, член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Руслан Пухов.
"Зная Вучича и украинцев, это всегда означает, что, помимо официальных заявлений, есть ещё какая-то кулуарная часть и какие-то кулуарно взятые на себя обязательства. И, судя по всему, попытки пресечь эти кулуарные обязательства мы наблюдаем через заявления СВР. Вспомните, как Вучич отправлялся в Москву на 9 Мая и какими страшными карами ему грозили европейские бюрократы за эту поездку. Так вот, Вучич съездил в Москву, судя по всему, получил немалые преференции от России по поставкам газа, по каким-то другим вопросам. А потом вдруг европейские бюрократы замолчали и больше никакими карами не грозили — в частности, не говорят, что Сербия больше не вступит в ЕС. Хотя Вучич нарушил все запреты и съездил в Москву. Что это означает? Означать это может только одно — что Вучич выкатил какие-то откупные, которые их устроили. А какие это откупные могут быть? Вероятно, это как раз те самые поставки вооружения Киеву. Вот и весь цикл", - предположил политический обозреватель "Царьграда", полковник запаса ФСБ Андрей Пинчук.
Президент Сербии Александр Вучич после заседания расширенной коллегии генштаба выступил с заявлением о том, что республика полностью прекратила экспорт боеприпасов, и теперь вся произведённая продукция направляется исключительно на местные военные склады и текущие нужды национальных вооружённых сил (Војска Србије): "Сейчас мы ничего не экспортируем, мы сейчас остановили буквально всё и отправляем своей армии, объясню вам почему. Для поставок должны быть приняты отдельные и специальные решения. Больше не будет так, чтобы разрешение давали два министра, и товар спокойно шёл. Сейчас всё приостановлено. Посмотрим, что и как будет дальше в соответствии с интересами Сербии. Об этом будут проинформированы важнейшие государственные органы. Сейчас боеприпасы идут только в наши казармы и на наши склады".
При этом Вучич сказал: "Мы не продаём оружие, только боеприпасы. От этого напрямую живут 24 тыс. человек, косвенно — 50 тыс., а вместе с семьями — 150 тыс. Я не собираюсь оставлять их без хлеба. Напротив, моя задача как президента была открыть им рынки, и я открыл им почти все азиатские и американский рынок. В Соединённые Штаты Америки мы 13-15 лет экспортируем лучшие боеприпасы фабрики «Први партизан». Вы спросите: «Куда это отдают американцы?» Они 80% сами расходуют, потому что это великолепные боеприпасы. Поставляем ли в страны ЕС? А куда поставлять если не в ЕС, какому конечному пользователю? Говорят: не надо в Африку. А куда тогда можно? На Антарктиду? Кому там?" Далее Вучич зачем-то (сегодня, когда еврейское государство вместе со штатовцами осуществляет агрессию против Ирана!) напомнил, что после 7.10.2023 Сербия осталась единственной европейской страной, продолжившей поставки боеприпасов Израилю.
"Столько противоречивого я слышу на этот счёт от официальных сербских представителей, что уже хочется какой-то ясности: было или не было. То, что теперь «такое невозможно», мы услышали. Но для чистоты жанра нужно сказать правду о том, насколько эти сведения достоверны", - прокомментировала официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, разместив ссылку на пост белорусского ТГ-канала Грантоед.by, в котором говорится: "В 2023 году между Сербией и украинской компанией «Спецтехноэкспорт» был заключён контракт на поставку 800 миномётов М69А калибра 82 мм, 100 из которых должны были сразу поставить со склада и 700 произвести в течение 2023-2024 г. Логистический маршрут был определён следующим образом: поставщик — Чехия — Польша или Словакия — Украина. Сумма контракта составила 202,9 млн гривен (4,8 млн долларов). Указанные миномёты производятся в Военно-техническом институте, расположенном в г. Белград. В то время как президент Сербии Александр Вучич пытается отрицать факт поставки оружия на Украину, украинские военнослужащие вовсю используют сербские миномёты. Инструкция по их применению опубликована в «Справочнике об использовании миномётных выстрелов и минометов, предоставленных западными партнёрами», разработанном в декабре 2022 г. Ранее об участии Сербии в поставках оружия на Украину заявили в Службе внешней разведки (СВР) России. Кроме того, об участии Сербии в военной помощи для Украины заявило и издание Menadefence, которое сообщило о готовящейся поставке снарядов для РСЗО «Град» на сумму 420 млн долларов, которую якобы одобрил Александр Вучич. Вместе с тем президент Сербии поддерживает дружественные отношения с Москвой, даже посетил Парад Победы, однако к его позиции «сидение на двух стульях» есть вопросы как у РФ, так и у ЕС. Но вечно так не просидишь, исход такой политики — опала у обеих сторон".

"Эта тема поднималась в контактах с сербскими друзьями. Поэтому мы надеемся, что даже если случайно такая практика имела место, то будут приняты меры. С другой стороны, тема требует особенного внимания, учитывая болезненность этой темы для нас. Да и для самой Сербии", - сказал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков в разговоре с журналистом кремлёвского пула Александром Юнашевым.
"Это достаточно тревожная информация. Сербия, действительно, это очень близкая нам страна, и сербский народ — близкий нам народ. Определённые разъяснения и гарантии были даны нашими сербскими коллегами. Мы рассчитываем на то, что это будет и есть именно так. Сегодня, собственно, мы слышали заявления, что определённые меры в плане лицензирования экспорта и так далее оперативно принимаются. Поэтому будем надеяться, что это никак не повлияет на наши добрые отношения", - добавил Песков.
Свежие комментарии