В эти дни отмечается 70-летие со дня рождения народного артиста РСФСР Александра Абдулова, безвременно ушедшего из жизни в 2008 году, но оставившего нам фильмы и незабываемые воспоминания. Он сыграл более 100 ролей, таких ярких, образных и непохожих.
Много лет Абдулов выступал на сцене «Ленкома», завораживая зрителей своей игрой.
Нет, даже не игрой, просто это была иная жизнь, в которую он вкладывал всю душу и свою, как он потом написал, «кровь».Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в Тобольске. Его родители работали в Ферганском русском драматическом театре. Отец, Гавриил Абдулов, был его основателем, художественным руководителем и режиссером, а мама – гримером. Именно это обстоятельство и стало решающим в выборе профессии. Ведь первый раз Абдулов вышел на сцену Ферганского драматического театра в пятилетнем возрасте и сыграл в спектакле «Кремлевские куранты» деревенского мальчика. А Гавриилу Абдулову очень хотелось, чтобы любимое его дело продолжили дети. Именно по настоятельному желанию отца Александр решил попробовать себя как актер.
Два его старших брата так и не смогли поступить в театральный институт. Александр закончил школу и приехал в Москву. Но в Щукинское училище поступить не получилось. Абдулову не помогло даже рекомендательное письмо, которое ему дали в Ферганском драмтеатре. Через год он снова отправился в столицу и успешно сдав экзамены поступил в ГИТИС на курс Иосифа Раевского.
По характеру Александр, когда учился в школе, был бойким и непоседливым мальчишкой, вечно попадал в какие-то истории, хулиганил.
Характер не поменялся и со временем. Абдулов не был прилежным учеником и в институте, иногда прогуливал, но его не отчислили, ценя его талант и обаяние. На последнем курсе ГИТИСА его заметил Марк Захаров. Совсем скоро художественный руководитель «Ленкома» пригласил Абдулова сыграть лейтенанта Плужникова в новом спектакле «В списках не значился», поставленном по роману Бориса Васильева.Но надо же было так случиться, что Александр опоздал на генеральный прогон. Уже второй состав был на сцене, когда Абдулов появился в театре. И тут надо отдать должное режиссеру. Какое-то внутреннее чутье подсказало Марку Захарову, что этому юноше надо простить его опоздание и дать шанс – сыграть главную роль. И режиссер не ошибся. Ведь эта роль лейтенанта Плужникова принесла начинающему артисту премию «Театральная весна».
А потом Абдулов долго сотрудничал со знаменитым режиссером, ему довелось играть в его спектаклях и фильмах. Да еще как играть! Он выкладывался сполна на сцене или съемочной площадке, словно «расплачиваясь» за то доверие, которое ему было оказано. Абдулов очень трепетно относился к своему учителю и ценил его. Позднее он написал, что «Захаров – мой духовный наставник. Он обладает фантастическим зарядом творческой энергии, человек-динамит – столько находок, остроумных трюков, неожиданных решений… Он разжигает жажду работать, искать». Абдулов искал, исполнял трюки самостоятельно, хотя были дублеры, принимая подчас неординарные и неожиданные решения, рисковал и выигрывал.
После окончания института Абдулов стал играть заметные роли, нередко это были главные роли в фильмах. Его пригласили на роль инженера Щукина в «12 стульях» Марка Захарова, у Ирины Половоцкой он сыграл принца в «Аленьком цветочке». А в драме Павла Арсенова «С любимыми не расставайтесь» ему досталась роль Мити. Исполняя роль Медведя в телефильме «Обыкновенное чудо», Абдулов, кажется, превзошел сам себя. Он не только пел и фехтовал, но и выполнял сложные трюки, отказавшись от дублера. Александр исполнил довольно сложный трюк на лошади, летящей во весь опор. Это могло закончиться трагедией, но, как говорится, все обошлось, хотя лошадь волоком протащила его несколько десятков метров, поскольку Абдулов застрял в стремени.
А на 1980-е годы пришелся пик актерской карьеры Абдулова. В то время на экраны каждый год выходило по несколько фильмов с его участием - «Карнавал», «Ищите женщину», «Чародеи», «Формула любви», «Убить дракона» и, конечно, «Храни меня, мой талисман». Последнюю картину сам Абдулов выделял среди других. Фильм в какой-то мере получился постмодернистским. На сцене появились Булат Окуджава и Михаил Козаков, которые сыграли самих себя. Так уж получилось, что соперником по фильму стал Олег Янковский. Хотя в жизни актеры дружили, снимались вместе в 16 фильмах и на одной сцене в «Ленкоме» играли на протяжении не одного десятка лет.
Актерская деятельность была для Абдулова смыслом жизни, он всего себя без остатка отдавал работе, говоря при этом, что «в творчестве нужно быть непредсказуемым». И он был таким. В 1990-е и 2000-е годы Абдулов продолжает активно сниматься – это исторические фильмы и криминальные драмы, комедии и телесериалы. Он успел сыграть более 100 ролей и почти половина из них – это главные. Как это ему удавалось?! Абдулов сам дал ответ на этот вопрос, однажды написав, что он любит все роли, даже не очень удачные, потому что «это моя кровь, мои нервы. В каждую вложено время, кусочек сердца».
Абдулов очень любил театр и много своей неуемной энергии отдал родному «Ленкому». И так уж случилось, что именно там он встретил и свою любовь. В театре он познакомился с Ириной Алферовой, которая потом стала его женой. Позднее они вспоминали, что сразу влюбились в друг друга. Это была в 1980-е годы самая красивая пара страны. Они вместе много снимались, воспитывали Ксению, дочку Ирины. Вместе прожили 17 лет, но потом расстались. Для многих это осталось загадкой, актер даже не посчитал нужным объяснить матери расставание. На протяжении 13 лет после развода актер оставался в одиночестве. И уже много лет спустя Ксения Алферова вспоминала, что отчим был потрясающим папой, заботился, баловал ее, постоянно находил время для нее даже после того, как они с мамой расстались.
В 2005 году Абдулов встретил Юлию Мешину, когда летел на Камчатку. Через год они сыграли свадьбу. А еще через год, в 2007-м, родилась их дочка Евгения. Александр Абдулов был очень рад этому событию, так как мечтал иметь собственного ребенка. Это было великое счастье и надежда на то, что жизнь будет иметь продолжение. Они планировали еще детей. Но судьба оказалась очень жестокой. В том же году у Александра Абдулова диагностировали рак легких и в январе 2008 года он, не сумев побороть болезнь, скончался. Сейчас Евгении Абдуловой 15 лет. Она увлекается футболом и мечтает сняться, как и ее отец, в кино. В 2017 году Евгения дебютировала в фильме «Любовь и Сакс».
Александр Абдулов ушел от нас, когда ему исполнилось всего 54 года, в самом расцвете сил. Он как-то написал, что «жизнь человека коротка, но какой ширины она будет – зависит только от человека». А еще на Востоке говорят, что карма определена свыше, есть определенные рамки жизни, но от человека зависит какой будет картина в этой рамке: серой, черно-белой или красочной и радужной. Он сумел сделать свою жизнь яркой, неповторимой, запоминающейся и насыщенной. Александр Абдулов полностью растворился в искусстве – театре и кино, он искренне любил и был любим, не жаловался и не плакался, совершал настоящие мужские поступки. И в нашей памяти он остался сильной личностью, умным, обаятельным и красивым Человеком. Человеком с большой буквы!
Свежие комментарии