В этом году значительно вырос импорт в Россию из Китая специальной техники, включая экскаваторы и грузовые автомобили, а также шин. В то же время объемы закупок смартфонов и компьютеров уменьшились. Об этом свидетельствуют, как сообщают СМИ, данные, предоставленные китайской стороной.
После того как Россия начала специальную военную операцию на Украине, в мире изменилось очень многое.
Жесткие санкции стран Евросоюза и США обрушились на нашу страну, конечной целью которых был подрыв экономики. Однако, западные экономисты и политики просчитались и объявленные санкции бумерангом ударили по странам Запада. Да, надо признать и такой факт, что к европейским странам примкнули далеко не все государства остального мира, прекрасно осознавая, что однополярный мир и гегемония США уже не является доминирующей силой.Каковы же итоги за первые 10 месяцев в области торговли с КНР? С начала года Россия экспортировала китайских товаров на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если же для сравнения возьмем общий объем закупок с марта по октябрь, когда началась СВО на Украине и Россия подверглась многочисленным санкциям со стороны коллективного Запада, то экспорт тоже продолжал увеличиваться и его рост составил 7%. Эти данные приводит РБК, ссылаясь на официальную статистику Главного таможенного управления КНР. Между тем, Россия с весны этого года перестала обнародовать данные по внешнеторговой статистике.
По данным китайской таможни, РФ закупила грузовых автомобилей в 3,5 раза больше с начала этого года, чем в прошлом году. В два раза больше было завезено погрузчиков и экскаваторов.
Вырос на 19% импорт и таких товаров, как насосы, компрессоры, турбокомпрессоры, краны, клапаны и вентили.Торговля между Россией и Китаем в этом году побила рекорд. При этом, как отмечают СМИ, западные экономисты расценивают такое положение дел как зависимость РФ от товаров из Китая, ставя нас на второе место после Северной Кореи. Но как бы не расценивали наш товарооборот западные аналитики, Россия не капитулировала перед западным миром и не собирается этого делать. В стране полным ходом идет импортозамещение, российские бизнесмены занимают освободившиеся ниши после ухода многих европейских компаний, наращивается производство в разных отраслях промышленности и сельского хозяйства.
В прошлом году РФ закупила в США, странах ЕС и Японии грузовых автомобилей на сумму $1 млрд., а в 2022 году эти страны сами «закрыли» для России рынок, объявив жесткие санкции. Западные автопроизводители не только прекратили поставки, но и многие продали или готовятся к продаже заводов на территории России.
В июне производитель шин Nokian объявил о том, что сворачивают свою деятельность на российском рынке. Напомним, что эта компания владела заводом во Всеволожске (Ленинградская область), где производили шины не только для российского рынка. Осенью этот бизнес был продан компании «Татнефть». Приостановила производство, как сообщает РБК, и японская компания Bridgestone. В настоящее время ведутся поиски покупателей на предприятие, которое располагается в Ульяновске. В марте также остановила работу и французская компания Michelin, владеющая заводом в Подмосковье. До конца года запланирована передача его в управление местным властям. А вот такие производители шин, как Yokohama, Pirelli и Continental приняли решение о возобновлении работы после простоя с апреля по август. В настоящее время налажены закупки каучука по иным каналам, что создало предпосылки для дальнейшей работы по производству в России автомобильных шин.
При этом в нынешнем году несколько снизились поставки в РФ ноутбуков и смартфонов. Причем, как сообщают СМИ, именно Китай является лидером по экспорту этих товаров в Россию. За 10 месяцев текущего года телефонных аппаратов к нам было поставлено на общую сумму около $3,4 млрд., а компьютеров почти на $2,2 млрд. Хотя надо признать, что тех и других товаров в этом году было завезено на 15% меньше, чем за такой же период 2021 года. Меньше на 8% завезено из Китая и легковых автомобилей.
Для увеличения товарооборота между РФ и КНР необходимо иметь налаженную сеть поставок. По словам первого заместителя генерального директора ОАО «Российские железные дороги» Сергея Павлова, как еще в июне сообщило ТАСС, железнодорожные грузовые перевозки между РФ и КНР в 2021 году превысили 100 млн. тонн, а в этом году этот показатель будет еще больше. Этому будет способствовать внедрение электронного документооборота по грузовым перевозкам, что позволит снизить время при досмотре на пунктах пропуска. В июне, как сообщил Чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй, был открыт мост Благовещенск - Хэйхэ. По словам посла, наши страны уверенно идут к цели в $200 млрд. торгового оборота.
Свежие комментарии