На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Регина Толстоброва11 июля, 11:15
    Пусть у Зеленского родители  помрут где нибудь, бандита и наркомана на наши головы  вырастили, а сами сидят  в Европе.Гибель 5-летнего ...
  • Николай11 июля, 9:18
    И насрать бы на него - трампа!!!Трамп недоволен П...
  • Наталия11 июля, 7:26
    В современном  мире все продается и покупается, в том числе, и ООН. Пока существовал сильная держава,  СССР, у нас в ...ООН последователь...

Ожидается, что спрос на нефть достигнет пика до конца этого десятилетия на фоне бума электромобилей

Рост спроса на сырую нефть замедлится в течение ближайших пяти лет и достигнет пика к концу десятилетия – по мере роста популярности электромобилей и быстрого перехода развитых стран на более экологически чистые источники энергии.

Это следует из отчета Международного энергетического агентства. «Переход к экономике, основанной на экологически чистой энергии, набирает темпы.

Пик мирового спроса на нефть может быть пройден до конца этого десятилетия», – заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

Быстро растущая азиатская экономика в ближайшие годы будет способствовать росту мирового спроса на нефть. По прогнозу экспертов, первым достигнет пика, а затем начнет неуклонно снижаться – спрос на транспортное топливо из нефти, такое как бензин. Спрос на реактивное топливо, нафту и другие нефтепродукты, используемые в промышленности, продолжит расти.

В Китае, который много лет был драйвером мирового спроса, аппетит к сырой нефти замедлится. Так, по данным МЭА, уже в 2027 году спрос на нефть в Индии превысит спрос на нефть в Китае.

Прогнозы основаны на резких тенденциях в энергетике между развитыми экономиками Северной Америки и Европы и быстрорастущими развивающимися странами, особенно в Азии. По прогнозу МЭА, спрос на нефть в странах с развитой экономикой, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), вероятно достигнет своего пика уже в этом году – благодаря большим государственным расходам, направленным на реконфигурацию экономики с целью отказа от ископаемых видов топлива. Ожидается, что в 2023 году в этом регионе спрос достигнет пикового уровня – в 46,2 млн баррелей в сутки, но к 2028 году упадет до 44,3 млн баррелей в сутки.

В этот же период спрос на нефть в странах, не входящих в ОЭСР, до 2028 года вырастет более чем на 7% и достигнет 61,4 млн баррелей в сутки.

Тем не менее, отмечают в МЭА, перспективы нефтяного рынка в ближайшее время могут измениться, поскольку азиатские экономики восстанавливаются после пандемии, а крупные производители сокращают добычу.

Впрочем, как отмечает The Wall Street Journal, некоторые прогнозы МЭА в прошлом не оправдались. Например, прогноз агентства о том, что российская добыча резко пострадает от санкций.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх