Насчет форума Россия-Африка очень много едких комментариев поступает, дескать, никто не приехал, зачем собрали, никаких прорывных решений нет и т.д.
Уважаемые читатели знают, что я очень часто критикую нашу внешнюю политику, но тут вынужден с обозревателями не согласиться. Дам пару комментариев.
1. Касательно зерновой сделки, которую я не раз тут комментировал. Да, она была нам невыгодна, да мы терпели серьезные репутационные потери, но сейчас наконец-то прозвучал главный тезис всему африканскому континенту: "Уважаемые африканцы, вы все сами видели, мы продлевали сделку трижды, но зерно, которое должно было идти вам на безвозмездной основе, оседало в Европе.
Как после с ними вы собираетесь сотрудничать? Вас они обманывали сотни лет, вывозя ресурсы и ничего отдавая взамен, и снова обманут. Пришло время доверительного и взаимовыгодного партнерства". Понятно, что не ради этого мы терпели очередной обман запада, но это одна из причин.Бред? Не уверен. Африканцы очень хорошо помнят времена колонизации и работорговли, а очередной обман Запада теперь уже России и по совместительству и их (3% зерна там до них дошли? Вот-вот) выступает определённым триггером, укрепляя их в мысли о том, что сотрудничество с Западом будет игрой в одни ворота. И на этой основе очень хорошо будет выстраиваться двусторонний диалог с Россией.
На данный момент нас открыто поддерживают Алжир, Зимбабве, Мали, ЦАР, Эритрея, из осторожных союзников можно назвать – Буркина-Фасо, Бурунди, Гвинея, Республика Конго, Судан, Уганда, ЮАР. Остальные или пока не определились, или нейтральные, или максимально дистанцировавшиеся (последних не так много – Гана, Кения, Кот-д’Ивуар, Либерия, Малави). Причина? Серьезное давление со стороны Европы и США.
Давайте признаем, с ними тягаться непросто, а мы 30 лет были заняты внутренними проблемами. Сейчас вот наверстываем упущенное. Но делаем мы это вполне неплохо.
Обратите внимание, в какой ярости пребывает Европа. Вот вам реакция той же Урсулы фон дер Ляйен:"Мы с пониманием относимся к решению африканских стран приехать в Россию".
Видите, какая осторожная и нарочито уважительная риторика. Это серьезный сигнал того, что Евросоюз очень боится испортить отношения с Африкой, а у нас все-таки кое-что получается на африканском направлении, несмотря на 15 тыс. санкций. И Путин все-таки уводит за собой Африку.
2. В этой связи чрезвычайно важным считаю долгожданные решения Путина создать в Африке общее информпространство, открыть на континенте филиалы крупнейших российских СМИ, а также крупнейших университетов России. Это очень сильный ход с нашей стороны. Учитывая, что тот же RT бьет все рекорды в арабском мире и в Латинской Америке. Если бы не санкции и антироссийская политика Европы, бил бы рекорды и на Западе. Поэтому уверен, что RT сумеет занять серьезную долю рынка в медиарынке Африки. А учитывая трепетное отношение западников к СМИ и RT, в частности, Путин своим решением наносит мощный удар по Западу и его самолюбию.
Что касается университетов, то наше влияние в Африке держится главным образом на закончивших еще советские вузы африканских лидеров. Продолжение практики СССР в перспективе принесет хорошие плоды. В общем Путин явно меняет правила игры и от пассивно-наблюдательной политики переходит к активной. Образование и СМИ – одни из главных факторов, которые помогут России укрепить позиции в Африке и перевести некогда нейтральные нам африканские страны в стан союзников.
3. Насчет раздражающих многих безвозмездных поставок российского зерна. Думаете, что мы просто так будем что-то кому-то поставлять? Нет. Уверен, что взамен мы любезно попросим или особые условия на разработку полезных ископаемых (как, например, разработка газовых месторождений в Алжире для Газпрома и Новатэка), или преференции для информационных агенств, или углубленное военно-техническое сотрудничество или договор на присутствие "оркестра". Деталей у таких "безвозмездных" акций очень много. Нам просто об этом не говорят.
В качестве примера – министр обороны Уганды заявил, что хочет обсудить с Россией создание хаба по ремонту военной техники.
Ну или встреча на полях саммита "композитора" с представителями ЦАР (об этом отдельно напишу)
4. Присутствие Патриарха Кирилла на форуме весьма символично. Поясню. Запад вот уже почти 30 лет добивается изоляции РПЦ и ограничения влияния нашей церкви в православном мире. Вспомните скандал вокруг образования ПЦУ и нарушение Константинопольским, а также другими патриархатами, поддерживавшим известную автокефалию, канонической территории России.
В ответ РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинопольским, а затем и Александрийским патриархатом (АП). Последнему, к слову, был нанесен более серьезный удар. В 2021 году РПЦ на канонической территории АП (курирует Африку) запустила свою структуру – Патриарший экзархат Африки, который постепенно создает свои подконтрольные РПЦ православные общины по всему континенту – в общем занимается прозелитизмом.
Почему это важно? На фоне общей деградации христианства на Запада и отхода Европы от традиционных ценностей Россия вполне способна заполнить религиозный вакуум на африканском континенте и перехватить там повестку, предложив традиционализм и отстаивание традиционных ценностей.
Ну и тандем РПЦ + "оркестр" могут в Африке свернуть горы – Так сказать, и словом, и мечом..... Слухи о том, что Патриарх Кирилл и высшие иерархи РПЦ общаются с "композитором" идут давно.
В общем заявления, сделанные президентом, мощные. Сам же форум пока получается очень насыщенным по наполнению, перспектив много. Посмотрим, как озвученные идеи будут реализованы на практике. Как раз с практической реализацией у нас всегда бывают проблемы. Долго запрягаем.

Свежие комментарии