Антироссийские санкции, введенные против РФ странами Запада, не достигли ожидаемого эффекта, в чем немалая заслуга платежной системы «Мир», говорится в статье иранского издания Resalat.
Как пишет иранское СМИ, предвидя отключение от платежной системы SWIFT, Россия заблаговременно обеспечила себе тылы и ввела в эксплуатацию собственную локальную систему, через которую можно свободно проводить международные платежи.
Существование карты «Мир», по сути, лишило смысла «работу» многочисленных санкций в отношении России и нивелировало последствия прекращения работы в РФ Master Card и Visa. Между тем, сейчас продолжают работать карты этих платежных систем российских банков (правда, внутри страны), и ими можно расплачиваться, поскольку их обслуживает Национальная система платежных карт (НСПК) Банка России. При этом многие карты теперь будут бессрочными, потому как новые выпускаться уже не будут.Ранее уже неоднократно сообщалось о возможном соединении платежных систем Ирана и России, причем у нас уже появились кобейджинговые карты, позволяющие работать в системах «Мир» и Union Pau одновременно. Кроме того, в ближайшем будущем в турецких отелях начнут принимать карты «Мир». Там уже организована работа терминалов, так что в скором времени увеличится возможность использовать российскую карту в местных банкоматах.
В иранском издании Resalat также отметили и высоко оценили решение производить расчеты за поставки российского газа в рублях, о чем 23 мая заявил президент РФ Владимир Путин. Данный фактор практически обезоружил коллективный Запад, потому что ему не удалось обойти собственные ограничения так, чтобы и сохранились санкции, и остались российские энергоносители, заменить которые им совсем нечем.
По прогнозам многочисленных экспертов, ЕС просто не дотянет до зимы в случае, если не остановит финансовый и экономический конфликт с РФ.Между тем, из-за российской военной спецоперации на Украине, начавшейся 24 февраля, страны Запада решили ввести новые ограничения. В Евросоюзе рассматривают вариант окончательного отказа от поставок российского газа и нефти. Сейчас обсуждается шестой пакет санкций, предусматривающий введение нефтяного эмбарго, но пока некоторые страны его блокируют. Например, венгерский премьер-министр Виктор Орбан считает контрпродуктивным дальнейшее обсуждение нефтяного эмбарго в отношении России без согласия по вопросам альтернатив.
Примечательно, что стало заметно ослабление единства стран ЕС в отношении применения санкций в отношении России. Так, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о том, что ввести полный запрет на российские энергоносители Европа в ближайшее время позволить себе уже не может.
Впрочем, в снятии ограничений после спецоперации на Украине усомнился министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его мнению, дело тут не в Украине, потому что она стала просто «разменной» монетой в сдерживании западными государствами нашей страны, чтобы Россия не могла помешать утверждению однополярного мира во главе с США.
Президент РФ Владимир Путин не раз заявлял о том, что «политика сдерживания и ослабления России» является долгосрочной стратегией Запада.
Свежие комментарии