На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • sergmann
    Сначала научитесь защищать цифровые данные, а пока правая рука не знает, чем занимается левая, хакеры и мошенники сли...С 2026-го года на...
  • Андрей
    к безналу привыкли -норм. привыкнем и к этому рублю.С 2026-го года на...
  • Николай Кузнецов
    Думал это прикол, во дают. ДнищеРостовским полице...

Как разговаривают историки


Как разговаривают историки

"Старый немецкий литературовед Эрих Ауэрбах некогда замечал, что любой человек безошибочно отличит историю от вымышленного рассказа.
Автору вымышленного повествования не придет в голову тратить время на лишние подробности, не имеющие отношения к сюжетной линии и служащие ей.
История как правдивый отчет о реально имевших место событиях — принципиально другая изобразительная форма. Случающегося всегда бывает слишком много, человеческая осведомленность — ограниченной, внутренние связи происходящего — не до конца ясными.

Оттого речь нормального историка пестрит словами неуверенного человека, дескать, «может быть», «как нам кажется» и т. д. Такая речь — слишком длинная, вязнущая в подробностях и неожиданных отступлениях, уводящих подчас далеко в стороны от начатого разговора, требующая от слушателя удерживать в фокусе внимания одновременно многие вещи — нарушает привычные правила коммуникации. Желающий сообщить что-то и быть услышанным так разговаривать не должен. Но историки именно так и разговаривают и иначе не могут".


https://vk.com/id10412510?w=wall10412510_48470%2Fall - цинк

Историк, который научился правильно доносить свои мысли для широкой аудитории, становится популяризатором исторической науки. Конкретные примеры можно без труда увидеть в той же "Цифровой истории", где за годы подобрался коллектив историков, которые умеют внятно излагать для аудитории информацию по "своему периоду" с разумным балансом исторической сложности и публицистическим упрощением. Академическая история, как и ранее, по большей части остается вещью в себе - бросает вызов интересующимся и отпугивает праздных прохожих.

Ссылка на первоисточник
наверх