Жители регионов в числе главных проблем своей жизни называют отсутствие рабочих мест и низкие зарплаты. Это плохо согласуется с распоряжениями Владимира Владимировича упростить порядок привлечения иностранных рабочих на стройки страны. Для их работы власть пообещала создать комфортные условия.

На самом деле всё очень просто.
Самой не так давно пришлось поработать в строительной сфере и испытать на себе кадровый голод. Найти на строительство крупных объектов бригаду каменщиков или бетонщиков огромная проблема, несмотря на достаточно высокие зарплаты. И не только их. Это не значит, что людей этой профессии в стране нет.Все крупные стройки ведутся в определённых районах, а не по всей территории России. Заниматься реальным трудоустройством населения российская служба занятости так и не научилась за 30 лет. Рынок трудовых ресурсов отдан на откуп частным компаниям и никак не регулируется по факту государством.
Рекрутские компании собирают кадры по всей стране для работы в этих локальных зонах дефицита трудовых ресурсов. С каждого работника они имеют свой комиссионный процент. За поставку рабочих на объект строительства порой ведётся настоящая битва. Выгоднее привезти работников из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана или Беларуси, чем собрать своих по провинциям страны.
Занимающиеся поставкой на российские стройки иностранной рабочей силы рекрутские компании зарабатывают на них хорошие деньги. Свой гешефт они снимают с них несколько раз. Первый на транспортировке до места назначения. Второй на оформлении документов в МФЦ, дающих право на работу в России.
И третий с выполняемых мигрантами работ.И самое главное - мигранты никуда не могут убежать со стройки, какие бы там условия для работы не были созданы. С россиянами такие номера проходят гораздо хуже. Что ни так бегут жаловаться в прокуратуру. А куда побежит жаловаться иностранный рабочий, да ещё если живёт в стране на птичьих правах? Многие из приезжающих в Россию молодых людей из Средней Азии плохо знают русский язык и совсем не ориентируются в местном законодательстве.
Если мигранты едут работать в страну за свой счёт, то у многих россиян, живущих в провинции нет денег даже на проезд и питание хотя бы на первое время. Нанимателю приходится тратиться на их доставку на объекты, часто покупая "кота в мешке". Поработав несколько дней на стройке в большом городе или до первой получки, они подыскивают себе в больших городах более привлекательную работу и уходят с объектов.
Дефицит рабочих мест в строительстве не может решить общую картину нехватки рабочих мест в провинции. В тысячах населённых пунктов страны работы нет от слова вообще. Закрылись не только заводы, построенные во времена СССР, но и те предприятия, которые были открыты при Путине. Российская провинция как будто не существует для власти. Большая удача найти в ней работу продавца тысяч на 10 рублей в месяц. Бюджетники в провинциях это вообще везунчики, местные богатеи.
Переехать жить из глубинки в большой город без гроша за душой - перспектива из разряда фантастики и не каждому под силу. Да ждут ли провинциалов мегаполисы в большом количестве? Привлекая в страну мигрантов, власть решает свои задачи. Глубинной проблемой безработицы россиян заниматься в нашем государстве как всегда некому. Без создания рабочих мест в провинции она умрёт окончательно и уже в обозримом будущем. А что Россия без провинции?
Без провинции целостность страны не сохранить. Так для кого все эти "великие" стройки? Дальний Восток уже осваивается на китайские деньги, китайскими компаниями и китайскими рабочими. Юг страны осваивают турки и корейцы. А на этом фоне россияне превращаются в бессловесную, беспомощную и бесправную биомассу. В людей, которым в их стране ничего кроме долгов больше не принадлежит и чья судьба больше не волнует власть.
Живём в России
Свежие комментарии