На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Регина Толстоброва14 июля, 4:46
    Наглые какие, денег видите  ли им  мало оставляют. Вам и так   валят не мало всего. Телефон  украли и найти не могут....«Наш туризм уничт...
  • виктор матвеев14 июля, 4:15
    Все как всегда, живут нахлебниками на наши, российские деньги а выебоны такие будто и правда они что-то значат.«Наш туризм уничт...
  • юра федулов13 июля, 10:21
    В РФ по-прежнему 2 беды: дураки и дороги. И если со вторым появились положительные сдвиги, то первое усугубилось дале...«Без русских дене...

Россия отправила Франции огромный магнит для научной программы ИТЭР

Во вторник, 1 октября, Россия отправила во Францию один из шести гигантских магнитов для программы ядерного синтеза ИТЭР – одного из крупных международных научных проектов, в котором Москва продолжает участвовать, несмотря на санкции.

Судно с магнитом или «катушкой полоидального поля» отплыло из Санкт-Петербурга.

Магнит был изготовлен в России под руководством Росатома. Его вес – 200 тонн, диаметр – девять метров. Плыть во Францию судно с магнитом будет две недели, его конечный пункт назначения – Марсель.

Катушка должна стать верхней частью «токамака» – экспериментальной установки, строящейся на юге Франции, цель которой – освоить производство энергии из синтеза водорода. Как отметил Леонид Химченко из российского подразделения программы ИТЭР, без российской катушки токамак не будет работать.

Из шести необходимых для токамака катушек, четыре строятся в Западной Европе, а еще одна – в Китае.

Российская катушка должна была отправиться во Францию еще в мае, но запрет на стоянку российских кораблей в европейском порту из-за санкций задержал отправление. Однако не может быть и речи о том, что Россия не «выполнит свои обязательства» в этом важном международном проекте, заявил Вячеслав Перчуков, специальный представитель Росатома по международным проектам. Андрей Медников, отвечающий за строительство катушки, заявил, что в случае выхода или исключения России из проекта «проиграют все». Леонид Химченко добавил: «Мы все – одна семья. Здесь нет никакой конкуренции и ничего подобного».

Проект ИТЭР – результат научного сотрудничества между 35 странами.

Наряду с ЕС, Великобританией, Швейцарией, США, Индией, Японией, Южной Кореей и Китаем, Россия вносит 9,1% от стоимости производства.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх