На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячеслав Карюкалов
    Действительно.Раньше было лучше...
  • Юрий Гаврилов
    С автором можно почти во всём согласиться ,но вот насчёт моментальной  реакции полиции  автор явно преувеличил. Иногд...Раньше было лучше...
  • юра федулов
    Советское прошлое это не про "колбасу, которой не было", а про людей, которых не стало...Мы потеряли нравственность и...Раньше было лучше...

Типа мир. Победили все. Донни выдвинут на Нобелевку. Расходимся?

udeid-pr.jpg

Хроника. 23-24.06.2025.

Утром 23 июня Владимир Путин встретился в Кремле с Аббасом Аракчи, министром иностранных дел Исламской Республики Иран. С российской стороны во встрече также участвовали глава МИД Сергей Лавров, помощник Президента по внешней политике Юрий Ушаков и начальник ГРУ, замначальника Генштаба ВС РФ адмирал Игорь Костюков, с иранской стороны – замминистра иностранных дел ИРИ по международно-правовым вопросам Казем Гарибабади и посол ИРИ в РФ Казем Джалали.
Путин: "
Наша позиция в отношении происходящих событий хорошо известна. Она ясно изложена, артикулирована Министерством иностранных дел от имени России, и вы знаете о позиции, которую мы заняли и в Совете Безопасности Организации Объединённых Наций. Не спровоцированная абсолютно агрессия против Ирана не имеет под собой никаких оснований и никаких оправданий. У нас с Ираном давние добрые, надёжные отношения. Мы со своей стороны предпринимаем усилия для того, чтобы оказать содействие иранскому народу. Как вы знаете, я провёл телефонный разговор и с президентом Соединённых Штатов, и с премьер-министром Израиля, с президентом Арабских Эмиратов, с президентом вашей страны. Знаю, что вы только что встречались с министрами иностранных дел в Европе. Очень рад, что вы сегодня в Москве. Это даст возможность нам обсудить все эти острые темы и вместе подумать над тем, как можно было бы выйти из сегодняшней ситуации. Прошу вас передать самые наилучшие пожелания и президенту Ирана, и верховному лидеру [Сейеду Али Хаменеи]". Аракчи: "У нас есть очень близкие и добрые отношения, как вы отметили, и за последние годы наши двусторонние отношения стали носить стратегический характер. Постоянно с российскими коллегами ведём консультации на регулярной основе по всем направлениям и вопросам мировой безопасности.
В сфере ядерной программы Ирана Российская Федерация, как партнёр, строит нам АЭС в Бушере, помогает нам в этой сфере, а также по вопросам достижения ядерных соглашений. Российская Федерация сыграла позитивную роль, с тем чтобы мы смогли достичь хороших договорённостей. Но вы прекрасно видите, что уровень эскалации с каждым днём только разрастается, к большому сожалению, из-за того, что они решились нападать на нас, наши объекты, — не только Израиль, но и затем американцы решили нападать на наши объекты. Эти агрессивные действия со стороны Израиля и США совершенно не легитимны и нарушают международные правила и международные нормы, и мы сейчас защищаем свои суверенитет и страну — и наша защита носит легитимный характер. Мы также хотели поблагодарить российских коллег, друзей за то, что они решительно осудили эти агрессивные действия. Россия находится на правильной стороне истории и международного права. Также верховный лидер и иранский президент господин Пезешкиан попросили меня передать вам наилучшие пожелания. Я надеюсь, что мы сегодня сможем обсудить весь спектр вопросов, связанных с этими событиями
".

"Америка, продолжая полную поддержку дикого и агрессивного сионистского режима, напрямую нарушила суверенитет Исламской Республики Иран и открыто начала войну. Теперь руки наших бойцов развязаны для любого ответа США и её армии, и мы ни за что не отступим", - заявил генерал-майор Сейед Абдольрахим Мусави, начальник Генштаба ВС ИРИ. Главнокомандующий армией генерал-майор Амир Хатами: "Америка не раз совершала преступления против Ирана, но каждый раз получала достойный ответ. Сейчас мы сражаемся ради победы!"

Израиль нанёс серию массированных авиаударов по Ирану, в том числе по жилым районам, штабам КСИР, аэродромам, ракетным складам и объекту в Фордо. Убиты заместитель начальника разведуправления "Фарадж" генерал Алиреза Лотфи и генерал Мохаммад Таки Юсефванд, старший командир разведывательно-охранного подразделения сил "Басидж" ("Нируе Мукавемате Басидж" — "Мобилизация сил сопротивления" или "Сазман-е Басидж-е Мустазафин" — "Организация мобилизации угнетённых") - полувоенного ополчения, подчиняющегося Корпусу стражей исламской революции.

К вечеру арабские страны Персидского залива повысили уровень тревоги до максимума. В 20:37 по мск Тегеран начал ракетную операцию против американских баз в регионе под кодовым названием "Бешарат-е Фатх" ("Благая весть о победе") - в ответ на штатовскую операцию "Полуночный молот", то есть официальное присоединение США к израильским террористам и удары звёздно-полосатых преступников по территории ИРИ.

Четырнадцатью баллистическими ракетами малой дальности Иран атаковал военно-воздушную базу Аль-Удейд в пустыне к юго-западу от города Доха, столицы Государства Катар. Это крупнейшая военная база Соединённых Штатов в Западной Азии, которая обеспечивает координацию и управление воздушными операциями в Ираке, Сирии, Афганистане и др. Здесь размещаются более 10 тыс. амерских военнослужащих, передовой штаб Центрального командования США (CENTCOM), штаб Центрального командования ВВС США, 83-я экспедиционная авиагруппа, 379-е экспедиционное авиакрыло United States Air Force. В январе 2024-го Штаты и Катар подписали соглашение о продлении контракта на эксплуатацию базы армией США ещё на десять лет; Доха инвестировала 10 миллиардов долларов в развитие инфраструктуры базы. По совместительству объект является главным штабом ВВС Катара. Кроме того, присутствуют подразделения ВВС Великобритании.

Корпус стражей исламской революции (КСИР) подтвердил запуск ракет после "вопиющей военной агрессии" США против "мирных ядерных объектов Исламской Республики, а также явного нарушения международного права": "Иран, полагаясь на всемогущего Бога, полагаясь на верующих и славных людей исламского Ирана, ни при каких обстоятельствах не оставит без ответа свою территориальную целостность, суверенитет и национальную безопасность". Посольство США в Катаре призвало американских граждан укрыться в убежищах до дальнейшего уведомления. Три ракеты обошли системы противоракетной обороны (комплексы THAAD и Patriot) и попали в цель. Как сообщила The New York Times, спутниковые снимки Planet Labs, сделанные утром 23 июня, показывают, что Аль-Удейд была почти пуста от самолётов; в то же время снимки, сделанные в начале июня, показали десятки самолётов на базе. Белый дом заявил, что база была заранее эвакуирована и удар не повлёк за собой повреждений и человеческих жертв. Иран загодя предупредил катарские власти. Агентство Reuters утверждает, что Тегеран проинформировал и Штаты по дипломатическим каналам за несколько часов до удара.

Атака носила демонстрационный характер - ведь ИРИ могла атаковать базу, при желании, сотнями ракет и дронов, перегрузив ПВО и обеспечив множество результативных попаданий. Пресс-секретарь МИД Ирана Эсмаил Багаи: "Военные удары Ирана по американской базе «Аль-Удейд» являются осуществлением нашего права на самооборону в соответствии со статьёй 51 Устава ООН — в ответ на неспровоцированную агрессию США против территориальной целостности и национального суверенитета Ирана, произошедшую 22 июня 2025 года. Этот акт самообороны не имел никакого отношения к нашему дружественному соседу Катару, с которым нас связывают превосходные и глубокие отношения. Иран остаётся полностью приверженным своей политике добрососедства в отношении Государства Катар и других соседних стран". Доха формально оставила за собой право "ответить напрямую, соразмерно характеру и масштабу этой вопиющей агрессии". Великий аятолла Али Хаменеи: "Мы никому не причинили вреда. И мы не потерпим никаких притеснений ни от кого и ни при каких обстоятельствах".

udeid-obstrel.jpg

udeid-samol.jpg

Реакция Дональда Трампа: "Иран официально ответил на уничтожение своих ядерных объектов очень слабым ответом, которого мы ожидали и которому очень эффективно противостояли. Было выпущено 14 ракет — 13 были сбиты, а одна была «отпущена», поскольку направлялась в неопасном направлении. Я рад сообщить, что НИ ОДИН американский гражданин не пострадал, и почти никакого ущерба не было нанесено. Самое главное, что они вывели всё это из своей «системы», и, надеюсь, больше не будет никакой ненависти. Я хочу поблагодарить Иран за то, что он заблаговременно предупредил нас, благодаря чему никто не погиб и не пострадал. Возможно, теперь Иран сможет продолжить путь к миру и гармонии в регионе, и я с энтузиазмом буду призывать Израиль сделать то же самое. Благодарю вас за внимание к этому вопросу!"

udeid-trumpskrin0.jpg

Евреи опубликовали предупреждение на персидском языке, адресованное жителям густонаселённого 7-го административного округа Тегерана, с циничной рекомендацией "немедленно покинуть зону и не приближаться к ней": "В ближайшие часы израильская армия будет действовать в этом районе, как она делала в последние дни по всему Ирану".

Ну а потом грянула сенсация. Трамп в свойственной ему истероидно-капслоковой манере внезапно объявил, что Иран и Израиль договорились о полном прекращении огня: "ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ! Израиль и Иран полностью договорились о том, что будет полное и тотальное ПРЕКРАЩЕНИЕ ОГНЯ (примерно через 6 часов, когда Израиль и Иран свернут и завершат свои текущие, последние миссии!) на 12 часов, после чего война будет считаться ЗАКОНЧЕННОЙ. Официально Иран начнёт ПРЕКРАЩЕНИЕ ОГНЯ, а в 12-й час Израиль начнёт ПРЕКРАЩЕНИЕ ОГНЯ, и в 24-й час мир будет салютовать официальному ОКОНЧАНИЮ 12-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ. Во время каждого ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ другая сторона будет сохранять МИР и УВАЖЕНИЕ. Если предположить, что всё будет работать как надо, а так оно и будет, я хотел бы поздравить обе страны, Израиль и Иран, с тем, что у них хватило выдержки, мужества и ума закончить то, что следует назвать «12-ДНЕВНОЙ ВОЙНОЙ». Эта война могла бы продолжаться годами и уничтожить весь Ближний Восток, но этого не произошло, и никогда не произойдёт! Да благословит Бог Израиль, да благословит Бог Иран, да благословит Бог Ближний Восток, да благословит Бог Соединённые Штаты Америки, и ДА БЛАГОСЛОВИТ БОГ ВЕСЬ МИР!"

udeid-trumpskrin1.jpg

По данным The New York Times, заявление о перемирии стало неожиданностью даже для некоторых ключевых членов администрации Трампа. По данным Reuters, соответствующее предложение Ирану и Израилю сделано при посредничестве Катара.

Американский президент в телефонном интервью NBC News: "Это прекрасный день для Америки. Это великий день для Ближнего Востока. Я очень рад, что мне удалось выполнить эту работу. Я думаю, что прекращение огня неограниченно. Оно будет длиться вечно". Вице-президент США Джей Ди Вэнс: "Интересы национальной безопасности здесь очень просты. Они заключаются в том, чтобы уничтожить ядерную программу. Именно это мы и сделали. И теперь, когда 12-дневная война, похоже, фактически закончена, у нас есть возможность, как мне кажется, возобновить реальный мирный процесс. Речь идёт не только о двух странах, Иране и Израиле. Все эти арабские государства Персидского залива хотят мира. Они хотят инвестировать. Они хотят создавать оборудование для искусственного интеллекта. Они хотят войти в новую экономику. И это было невозможно, когда у вас был Иран, который, как сказал президент, вёл себя как хулиган на всём Ближнем Востоке. Мы действительно считаем, что если иранцы с умом подойдут к дальнейшим действиям, то это может стать новым рассветом экономической эры процветания, конечно, для наших арабских союзников в Персидском заливе, для нас, для израильтян, для всех. Но для этого иранцам придётся вести себя умно. Если Иран отчаянно попытается создать ядерное оружие в будущем, то ему придётся снова иметь дело с очень, очень мощными американскими вооружёнными силами".

"Иран неоднократно давал понять: Израиль начал войну с Ираном, а не наоборот. На данный момент нет никаких «договорённостей» о прекращении огня или военных действий. Однако при условии, что израильский режим прекратит свою незаконную агрессию против иранского народа не позднее 4 часов утра по тегеранскому времени, мы не намерены продолжать наши ответные действия после этого. Окончательное решение о прекращении наших военных операций будет принято позже", - написал министр иностранных дел ИРИ Аббас Аракчи.

Тем временем Дональд нёс следующее. "Израиль и Иран пришли ко мне почти одновременно и сказали: «МИР!». Я понял, что время НАСТУПИЛО. Весь мир и Ближний Восток — настоящие ПОБЕДИТЕЛИ! Обе нации увидят в своем будущем огромную ЛЮБОВЬ, МИР И ПРОЦВЕТАНИЕ. Они так много могут получить и так много потерять, если свернут с пути ПРАВДЫ и ИСТИНЫ. Будущее Израиля и Ирана НЕОГРАНИЧЕННО и наполнено великой НАДЕЖДОЙ. ДА БЛАГОСЛОВИ ВАС БОГ!"

udeid-trumpskrin1,5.jpg

Далее. "Мы не смогли бы заключить сегодняшнюю «сделку» без таланта и мужества наших выдающихся лётчиков B-2 и всех, кто был причастен к этой операции. В определённом и весьма ироничном смысле этот безупречный «удар», нанесённый поздним вечером, сплотил всех, и сделка была заключена!!!"

udeid-trumpskrin1,6.jpg

Позднее. "Режим прекращения огня вступил в силу. Пожалуйста, не нарушайте его! Дональд Дж. Трамп, президент США!"

udeid-trumpskrin1,7.jpg

Член Палаты представителей Эрл "Бадди" Картер, республиканец от 1-го избирательного округа штата Джорджия и произраильски настроенный фармацевт, обратился в Норвежский Нобелевский комитет (ежегодно выбирающий лауреатов Нобелевской премии мира): "Как член Конгресса США, я пишу, чтобы официально выдвинуть 47-го президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира в знак признания его выдающейся и исторической роли в посредничестве в прекращении вооружённого конфликта между Израилем и Ираном и предотвращении получения крупнейшим в мире государством-спонсором терроризма самого смертоносного оружия на планете. В последние недели мир стоял на грани опасной и потенциально дестабилизирующей региональной войны. Однако президент Трамп проявил смелость, чтобы отстаивать мир силой и содействовать рамочному режиму прекращения огня, который остановил военные действия. Добиться такого прорыва в регионе, где доминируют вековая вражда и политическая нестабильность, требует как смелости, так и ясности действий. Президент Трамп подарил миру редкий луч надежды. По этим причинам с уважением выдвигаю кандидатуру 47-го президента США Дональда Дж. Трампа на соискание Нобелевской премии мира". Газета "Аргументы и факты": "Картер даже и не отрицает, что за несколько дней до того, как Трамп поспособствовал установлению перемирия между Ираном и Израилем, он же отдал приказ о бомбардировке ядерных объектов того же Ирана. Но эти мелочи Картера не остановили, как и тот факт, что Израиль и Иран продолжили обстреливать друг друга даже после громко объявленного Трампом перемирия". Это не первая подобная инициатива. Недавно МИД Пакистана рекомендовало кандидатуру Дональда на соискание Нобелевской премии мира 2026 года за посредничество в урегулировании конфликта с Индией. Ранее с похожими инициативами выступали другие однопартийцы Трампа в Конгрессе - например, член Палаты представителей арабско-немецко-чешского происхождения Даррелл Исса (богатейший из конгрессменов, экс-директор Агентства США по торговле и развитию) и сенатор-извращенец Линдси Грэм, включённый в российский список террористов и экстремистов. Сам Донни не раз подчёркивал, что заслуживает премию. Экс-советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон: "Он хотел её с тех пор, как она была присуждена Бараку Обаме — незаслуженно, по его мнению. Дадут ли ему премию за Украину, за Ближний Восток или за посредничество между Индией и Пакистаном — не имеет значения".


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
ТУТ:
https://zavtra.ru/events/tipa_mir_pobedili_vse_donni_vidvinut_na_nobelevku_rashodimsya.




Ссылка на первоисточник
наверх