На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Пульхерия Djem
    Так замените мастурбеков благонадёжными северокорейцами.Преступность резко снизится,и народ начнёт снова уважать власть!Где мигранты из С...
  • Пульхерия Djem
    Нищие,одинокие , бездетные старики и так несчастны,так давайте добьём? Фашизмом завоняло...Надо поощрять семьи, а не ...«Ты не нужен, ты ...
  • Наталия
    Ну сказали бы честно: "казну мы уже всю растащили по карманам, граждане России, скиньтесь на красивую жизнь своим чин...«Ты не нужен, ты ...

Подводный беспилотник "Клавесин"



Подводный беспилотник "Клавесин"

Минобороны утвердило план испытаний нового беспилотного комплекса «Клавесин-2Р-ПМ». В настоящее время он проходит тесты на Дальнем Востоке. Их задача — проверить работу дрона на малых глубинах в условиях ограниченных видимости и маневра. Запускают «Клавесин» с борта исследовательского судна «Маршал Геловани».
Ранее комплекс уже проходил тестирование в Крыму. По итогам этих работ было принято решение доработать беспилотник. Эксперты предполагают, что «Клавесин» — важный элемент системы стратегического сдерживания «Посейдон». Аппарат сможет мониторить работу «Посейдона» под водой, изучать подводную обстановку, а в перспективе и проводить элементы техобслуживания.

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, график испытаний подводного беспилотного комплекса «Клавесин-2Р-ПМ» уже утвержден. Согласно документу, новинка проходит испытания на Дальнем Востоке. Перед командой испытателей поставлена задача проверить работу дрона на малых глубинах в условиях ограниченных видимости и маневра. В качестве носителя аппарата выступает гидрографическое судно Тихоокеанского флота «Маршал Геловани».

Ранее «Клавесин» уже проходил испытания в Крыму. По их итогам конструкция аппарата была доработана, а на его борту появилось специальное оборудование, в том числе гидролокатор. Поэтому сейчас на Дальнем Востоке тестирование проходит и обновленный комплекс бортового оборудования подводного беспилотника.
«Клавесин-2Р-ПМ» относится ко второму поколению семейства отечественных автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА).
Он крупнее предшественника — «Клавесина-1». Если последний внешне и по габаритам напоминает торпеду, то новая разработка выглядит как миниатюрная субмарина длиной около 7 м и диаметром примерно в 1 м с небольшой надстройкой сверху.

Вес второй версии «Клавесина» — около 4 т. Аппарат может погружаться на глубину до 6 тыс. м. После отделения от носителя он приступает к работе по программе, но при необходимости оператор может дать ему новые задания. Предполагаемый радиус действия — 50 км. «Клавесин-2» может нести большой набор оборудования: гидролокаторы, электромагнитные датчики, видеокамеры.


https://iz.ru/1218017/roman-kretcul-aleksei-ramm/muzyka-voln-podvodnyi-dron-klavesin-ispytaiut-na-dalnem-vostoke - цинк



Ссылка на первоисточник
наверх