На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    А кто-то заставлял терять? Нет.Кем были,тем и остались.Раньше было лучше...
  • Александр Рыбин
    Пиздобол!!!Раньше было лучше...
  • Петрович
    Да какая разница, почему едут - это их проблемы«Игла впилась в р...

Мятеж Пригожина. О чём не говорят? Элита бежала на "частных джетах". А после была встреча в Кремле

В ночь на 24 июня 2023 года началась активная фаза мятежа Пригожина - так называемого Марша справедливости. Действия бунтовщиков президент с самого начала назвал преступлением. Однако теперь мы понимаем, что уже в первые минуты он знал о решении ряда командиров не подчиняться требованиям Первого.

Во многом поэтому всё удалось решить миром с минимальными потерями. А дальше состоялась встреча в Кремле. Казалось бы, всё прозрачно. Но остаётся то, о чём избегают говорить и теперь.

Коротко. Хроники мятежа

За несколько часов до похода на Москву основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин дал интервью с обвинениями в адрес командования специальной военной операции и в целом первых лиц Минобороны России.

Во многом Пригожин опирался на факты, однако всё перечеркнуло финальное заявление, призванное убедить "оркестрантов" идти на Москву. Евгений Пригожин обвинил военных в ударе по тыловым штабам ЧВК "Вагнер", добавив, что ранее бойцы согласны были идти на уступки, но теперь решать всё будут иначе, ведь жертв слишком много... Так начался "Марш справедливости", подогреваемый выкриками Евгения Пригожина о "побеге Шойгу" и требованиями "выдать Герасимова". Уже в процессе выяснилось, что заявления об ударах по штабам лживы. Представители Минобороны России ответили так:

"Все распространяемые в социальных сетях от имени Е. Пригожина сообщения и видеокадры о якобы "нанесении МО РФ удара по "тыловым лагерям "ЧВК "Вагнер", не соответствуют действительности и являются информационной провокацией".

К утру "оркестранты" заняли штаб в Ростове-на-Дону и рассредоточились по городу. Даже сейчас, спустя три года, многие опасаются говорить о том, что всегда болтливые политики и даже некоторые военные эксперты не стали давать никаких комментариев. Взяли паузу, чтобы посмотреть, чем дело кончится. А ещё не говорят о том, что из Москвы стали срочно вылетать "частные джеты" с "высокими господами", действительно испугавшимися переворота... То есть помогать в разрешении сложнейшей проблемы они не стали. Предпочли бегство.

К счастью, решить вопрос с Пригожиным и частью "оркестрантов", участвовавших в мятеже, удалось миром. Подчеркнём, квалифицированы были действия заводил именно как отступничество. Об этом в утреннем обращении 24 июня 2023 года заявил Верховный главнокомандующий Владимир Путин. Тем не менее даже тогда было принято решение продолжать переговорный процесс. В штабе с Пригожиным находились наши генералы. С самого начала "оркестрантов" призывали остановиться те, кому они доверяли, в том числе генерал Сергей Суровикин. В конце концов помощь в переговорном процессе предложил президент Белоруссии Александр Лукашенко. К вечеру 24 июня стало ясно, что договориться удалось.

Было объявлено, что базой для ЧВК "Вагнер" станет именно Белоруссия. Уголовное дело, возбуждённое в отношении Евгения Пригожина, было прекращено. А дальше состоялась встреча с "оркестрантами" в Кремле. Несмотря на то, что всё было прозрачно, на детали, прежде не слишком громко обсуждаемые, на днях обратила внимание военкор Анастасия Кашеварова.

Что случилось после марша?

"Ну какой же Пригожин герой!" - пожалуй, это главная оценка Анастасии Кашеваровой. Она уверена, что речь идёт именно о мятеже. Впрочем, есть целый ряд акцентов...

Для Анастасии Кашеваровой настоящие герои - это парни из ЧВК "Вагнер", многие из которых, кстати, сейчас продолжают службу, но уже под началом Минобороны России. С другой стороны, Евгений Пригожин, считает Анастасия, в какой-то момент заставил часть "вагнеров" совершить ошибку, введя их в заблуждение. Кашеварова говорит, что многие из участников марша искренне верили, будто ничего плохого не совершают. Потому что им не объяснили до конца, что происходит. Они просто выполняли приказ, настаивает Кашеварова. И потом, когда случилось известное обращение президента Владимира Путина, где он чётко заявил о мятеже, "оркестранты" начали складывать оружие - они наконец поняли, что случилось. Более того, все мы знаем, что были отряды, которые в принципе отказались от марша. Именно поэтому Кашеварова разделяет ЧВК "Вагнер" и Пригожина.

После того как марш удалось остановить, продолжила Анастасия, случилась встреча в Кремле:

Ты же знаешь, что у Путина все командиры "Вагнера" были после мятежа? - спросила Кашеварова своего собеседника. - Президент им сказал - и это мне командиры сами рассказывали... Они сидели, Владимир Владимирович зашёл, разговаривал с ними спокойно, но был взвинчен. И он им сказал, что есть Трошев (бывший начальник штаба группы "Вагнера" Андрей Трошев, позывной "Седой", его отряд как раз не участвовал в марше. - Ред.), он будет главный, деньги будут идти через Минобороны. И вы будете тем же своим вагнеровским крылом (воевать), или же был ещё вариант - крылом Росгвардии. То есть он (Путин. - Ред.) им предложил, что все деньги идут через госструктуры. Они (командиры. - Ред.) все закивали головой, но Пригожин сказал: "Нет, нам это не подходит". Почему? Потому что для него были важны деньги.

По большому счёту тогда - в ходе той памятной встречи в Кремле - было предложено реальное решение сложившейся проблемы. Безусловно, президент сделал шаг вперёд. И сегодня благодаря этому "оркестранты" и сражаются на фронте, и передают свой опыт. Удалось договориться. Хотя многое наверняка навсегда останется за кадром в ранге "военной тайны", и это очень верно.

Вместо послесловия

Евгений Пригожин погиб в авиакатастрофе 23 августа 2023 года. Вместе с ним на борту частного самолёта были командиры ЧВК "Вагнер", в том числе ещё один основатель компании командир Дмитрий Уткин (Девятый). До сих пор остаются те, кто верит, что основатели "Вагнера" живы и сейчас. А сама катастрофа стала лишь прикрытием. Как бы то ни было, официальная версия иная: погибли все, кто был на борту самолёта. Но история "оркестрантов" на этом окончена не была. Они и сегодня отстаивают свободу нашей общей Родины.

 ============================

В таких ситуациях героем считается победитель.
Дмитрий Донской тоже был мятежником...
Не могу давать оценку мотивам и действиям Пригожина при мятеже (совсем не в теме), но вряд ли они возникли на пустом месте.
"Вагнер" сделали много для успешности СВО и делали самую сложную работу, и их будут всегда воспринимать аналогично Разину. Зря Пригожина убили (вероятно) - сделали из него фетиш...

 

Ссылка на первоисточник
наверх