На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • юра федулов
    В РФ по-прежнему 2 беды: дураки и дороги. И если со вторым появились положительные сдвиги, то первое усугубилось дале...«Без русских дене...
  • виктор матвеев
    КНДР единственный союзник России предоставвщий ей реальную помощь, в отличии от никчемного, фейкового ОДКБ.КНДР поддерживает...
  • Анатолий Анатольев
    Неужели теперь хватит денег на картошку?!!!! И это еще Германию не начали БОМБИТЬ!!!!!!!Четыре триллиона ...

Здание Национального конгресса в Бразилии пытались захватить протестующие

Манифестанты, поддерживающие бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару, начали свои протесты в конце прошлого года. И вот 8 января радикальные сторонники экс-президента предприняли попытку захвата в столице страны городе Бразилиа здания Национального конгресса.

Хотя вторжение было кратковременным, однако, как считают политологи, во время акций протеста, сопровождавшихся погромами, был нанесен не только материальный ущерб, но и в целом происходящие события отразятся на имидже страны.

В Бразилии есть немало граждан, не признающих результаты выборов президента. Хотя, как известно из бразильских СМИ, во втором туре социалист Луис Инасиу Лула да Сильва победил экс-главу государства с разрывом почти в 2 млн. голосов. Сторонники Болсонару 8 января, как сообщает ТАСС, ссылаясь на местные СМИ, предприняли попытку захвата правительственных зданий в столице. Манифестанты в большинстве своем были в футболках зелено-желтого цвета. Как известно, форму в таких цветах носят члены сборной Бразилии по футболу. Эта форма, как пишут СМИ, стала своеобразной «визитной карточкой» сторонников экс-президента. Манифестанты скандировали выдержки из Конституции, выкрикивая слова: «Власть исходит от народа!»

Между тем, сторонники Болсонаро прибыли в Бразилиа еще в субботу, приехав на десятках автобусов и сотнях автомобилей. Полиция перекрыла движение для транспорта по тем улицам, которые вели к Площади трех властей, где как раз и располагаются здания Национального конгресса и Дворца Планалту, в котором располагается официальная рабочая резиденция президента Бразилии. Держа в руках камни и палки, протестующие прошли пешком до площади с правительственными зданиями. В центре города они устроили настоящий погром: разбили стекла в зданиях парламента, Верховного суда, а также во дворце Планалту.

Усмиряли толпу, как сообщает Газета.ру, силы безопасности Федерального округа и полиция Конгресса, применяя слезоточивый газ и шумовые гранаты. В воздух был даже поднят полицейский вертолет, который сбрасывал на толпы митингующих световые и шумовые гранаты. Сопротивление удалось подавить спустя несколько часов, вытеснив протестующих из правительственных зданий. Как сообщил столичный губернатор Ибанейс Роши, было задержано более 400 участников акции. По предварительной оценке, в протестах приняли участие около 5 тыс. человек.

Местные СМИ сообщили, что нападавшие испортили или захватили с собой разные предметы искусства, имеющие историческую ценность - статуи, картины, а также элементы интерьера. А вот сам кабинет президента в результате погромов не пострадал.

Вновь избранный президент Бразилии Лула да Сильва созвал экстренное совещание и пообещал наказать вандалов. До конца января в Бразилиа введен режим ЧС.

Между тем, Жаир Болсонару не остался в стороне от воскресных беспорядков в столице и признал, как сообщают СМИ, что участники акций, которые выступили в его поддержку и пытались захватить правительственные здания в столице, нарушили закон.

Как сообщает ТАСС, ссылаясь на политолога Леонарду Пас Невеса из экспертно-аналитического центра «Фонд Жетулиу Варгаса», беспорядки в Бразилиа похожи на события, произошедшие в США два года назад, когда митингующие ворвались в здание Конгресса. По мнению политолога, произошедшее в столице Бразилии отразится на международном имидже страны.

Вице-спикер Совфеда РФ Константин Косачев, как сообщает РИА «Новости», согласился с тем, что выборы в Бразилии прошли чисто и были признаны, как в самой стране, так и в мире, а произошедшие в стране беспорядки он назвал «путчем в никуда».

Руководство многих стран, входящих в Организацию американских государств (ОАГ), осудило беспорядки в Бразилии, назвав эти действия, как сообщает ТАСС, «попыткой террористического госпереворота», неуважением к демократии, а президент Венесуэлы Николас Мадуро протестующих назвал «неофашистами».

Осудили беспорядки в Бразилии и руководители США и стран Европы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх