На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Жидков24 июля, 20:20
    Как пиндосы докопаются, что гнида-не лох нагрелся на пиндосовских "бабках" больше, чем они сами, так ему и царство не...О протестах на Ук...
  • Юрий Гаврилов24 июля, 13:59
    потому и процесс завоза кишлачников и продолжается чтобы уничтожить Россию. СССР уже развалили.На очереди РФ.Такие граждане на...
  • Александр24 июля, 13:37
    А кто-то против?Бандит национальности не имеет.Такие граждане на...

Ушла из жизни актриса Лариса Голубкина

В минувшую субботу, 22 марта, на 86-м году жизни в Москве скончалась любимая многими актриса театра и кино, певица, народная артистка РСФСР Лариса Голубкина.

С детства Лариса очень любила петь, она заучила наизусть многие оперные арии. Сразу после окончания школы она поступила в Московское музыкальное училище им.

Ипполитова-Иванова, которое окончила в 1959 году. Отец Ларисы, фронтовик, был очень строгим, и она признавалась, что очень его боялась. Именно по настоянию отца Голубкина готовилась к поступлению на биологический факультет, но в то же самое время подала свои документы и в ГИТИС, куда и поступила с первого раза. Она попала в класс по вокалу к народной артистке СССР Марии Максаковой. ГИТИС Голубкина окончила в 1964 году.

Ее дебют в кино состоялся еще в студенческие годы. В комедии Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» (1962) Голубкина сыграла главную роль Шурочки Азаровой, исполнив все вокальные партии своей героини.

Вместе с Голубкиной в картине снялись такие знаменитости советского кино, как Николай Крючков, Игорь Ильинский, Юрий Яковлев и Татьяна Шмыга. Примечательно, что часть трюков в фильме Голубкина исполняла также сама и даже подвернула ногу, когда прыгала в очередной раз с балкона.

Премьера «Гусарской баллады» состоялась 7 сентября 1962 года и была приурочена к 150-летию со дня Бородинской битвы. Интерес к картине был огромный и, как сообщает РБК, за полгода ее посмотрело 49 млн. зрителей. Через три года Рязанов пригласил Голубкину в свою комедию «Дайте жалобную книгу», где она исполнила роль директора кафе «Одуванчик» Татьяны Шумовой.

В 1968 году Голубкина предстала перед зрителем в «Сказке о царе Салтане» царицей.

В общей сложности актриса снялась более чем в 20 фильмах и телеспектаклях.

Примечательно, что 1964 года и до конца свой жизни Голубкина служила всего в одном театре - Центральном академическом театре Российской (до 1992 года – Советской) армии. Именно в 1964 году в ЦАТСА был возобновлен спектакль «Давным-давно» по пьесе Александра Гладкова, где Лариса Голубкина снова выступила в роли Шурочки Азаровой – героини «Гусарской баллады».

В ее творческом списке главные роли в таких спектаклях, как «Макбет» (леди Макдух), «Любовь – книга золотая» (Екатерина II), «Ринальдо уходит в бой» (Анжелика), «Закон вечности» (Мари), «Боже, храни короля» (Гвен), «Поздняя любовь» (Шаблова) и других.

С 2018 года актриса в спектакле-исповеди «Лариса Голубкина. Заплатки» рассказывала о себе, отвечала на вопросы зрителей, а также делилась своими воспоминаниями о детских годах и своем творчестве.

В 1991 году Лариса Голубкина была удостоена звания народная артистка РСФСР, а также была награждена двумя орденами «Знак Почета» и орденом «Дружбы». В 2013 году она была удостоена премии «Звезда театрала» в почетной номинации «Легенда сцены».

Похоронена Лариса Голубкина будет 25 марта на «актерской аллее» Троекуровского кладбища в Москве.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх