На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    Все проблемы  в России решаются за счёт беднейших слоёв населения. Какую проблему ни возьми -всё за счёт рядовых граж...С июля 2025 в кви...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Извините а что в России власть работает? Что они делают, какая у них ответственность и за что? Сидит сборище воров, к...Опрос о тунеядстве
  • Юрий Гаврилов
    Очень хотелось бы верить что это всерьёз и надолго. И гнать  их надо со всей страны. Их  и в Новосибирске  более чем ...Председатель азер...

Экспорт смартфонов из Китая в Россию почти достиг докризисного уровня

В июле экспорт смартфонов из Китая в Россию резко увеличился по сравнению с предыдущим месяцем. Рост составил 77%. И, как сообщает РБК, впервые с начала проведения специальной военной операции подошел к докризисному уровню.

Такое положение дел эксперты объясняют подготовкой к новому учебному году и проведением распродаж во многих торговых центрах.

По данным китайской таможенной службы, в июле из КНР в РФ было ввезено смартфонов на сумму $312 млн., что на 77% превысило экспорт этих гаджетов в июне, хотя почти на треть меньше, чем было июне 2021 года.

Примечательно, что именно из Китая в 2021 году в Россию было завезено больше всего смартфонов. Тогда этот показатель, по данным международной статистической базы Comtrade, превысил $5,3 млрд. Экспортировались в РФ смартфоны и из Гонконга (более $2,2 млрд.), ОАЭ ($676 млн.) и Индии ($371 млн.).

После начала 24 февраля российской специальной военной операции на Украине некоторые производители, включая американскую компанию Apple и корейскую Samsung, сообщили о том, что приостанавливают поставки своей продукции на рынок РФ. Между тем, некоторые китайские бренды столкнулись с различными проблемами, которые возникли после нарушения логистических цепочек. Однако в мае Минпромторг обнародовал перечень продукции, которую можно ввозить в Россию по параллельному импорту. В этот список вошли и товары под десятками иностранных брендов, включая Samsung и Apple. Однако даже такие меры не дали возможности удовлетворить спрос покупателей в некоторых регионах. Поэтому в настоящее время, как сообщает РБК, ретейлеры завозят устройства по предварительным заказам покупателей.

Между тем, директор по продажам «МегаФона» Давид Борзилов сообщил, как пишет РБК, что в этом году именно китайские поставщики усиливают свои позиции на российском рынке, поскольку сократился ассортимент смартфонов других зарубежных компаний. В настоящее время, по словам Борзилова, в розничной сети «МегаФона» продажи смартфонов из КНР превысили 70%. Причем и далее в «МегаФоне» планируется дальнейшее увеличение объема реализации этих устройств от китайских производителей. Частично в этом сыграло свою роль и то, что в целом китайские смартфоны стоят дешевле, чем устройства иных брендов.

Между тем, в прошлом году Госдума, как сообщает «Газета. ру», произвела закупку нескольких сотен смартфонов, которые производятся именно в Китае. Это были устройства компании Realme, которые имели две SIM-карты и работают в сетях сотовой связи 4-го поколения (4G) с диагональю экрана не менее 6 дюймов и объемом встроенной памяти от 64 Гб. Китайская компания Realme производит еще и умные часы, наушники и иные гаджеты. Ее штаб-квартира располагается недалеко от Гонконга в городе Шэньчжэнь.

Эксперты, среди которых сотрудники РБК провели опрос, связывают такое существенное увеличение поставок с тем, что произошла стабилизация рынка. Период «ожидания», который на какое-то время взяли на себя многие компании – производители гаджетов, закончился, одновременно за это время были также решены и проблемы логистики, налажены новые пути экспорта товара. Все это и привело к стабилизации рынка.

Ссылка на первоисточник
наверх