
В историю Пригожин войдет не только благодаря героическим боям за Бахмут и «Маршу справедливости», но и как человек, предсказавший многие события.
После гибели Евгения Пригожина, который был известен как предприниматель и создатель легендарного ЧВК «Вагнер», прошло почти два года.
Однако в историю Пригожин войдет не только благодаря героическим боям за Артемовск (Бахмут) и «Маршу справедливости», но и как человек, предсказавший многие события, которые произошли уже после его смерти.
Долгое время Евгений Викторович был приближен к Владимиру Путину и высшему руководству страны. Позднее о нем скажут: «Он слишком много знал». Похоже, это и послужило основанием для его «пророчеств», которые продолжают сбываться.
Чем-то Пригожин был похож на Жириновского. Оба не стеснялись открыто выражать свои мысли и не обходили стороной неудобные темы. Оба имели надежные источники в Кремле. Оба с фантастической точностью предсказали события, которые сами они увидеть уже не сумели.
При этом в кулуарах Пригожин получил прозвище «Джокер Путина», по смыслу напоминающее «Темного рыцаря» или даже «Серого кардинала». Но что именно из того, что сбылось к лету 2025 года, сумел предсказать основатель ЧВК «Вагнер»?
Несмотря на то, что Пригожина нет уже почти два года, в телеграм-каналах, связанных с деятельностью «Вагнера», сохранились его голосовые сообщения, в которых он делал смелые прогнозы, исполнившиеся с предательской точностью.
В частности, Евгений Пригожин» был уверен в том, что, когда Украина и поддерживающий ее Запад пересекут все существующие «красные линии», Россия не ответит на это решительно из-за «некоторых чиновников».

Стоит отметить, что в то время Киев еще не бил по российским регионам западным высокоточным оружием. Не было и операции СБУ под названием «Паутина», уничтожившей российские стратегические бомбардировщики. Тем не менее, слова Пригожина в точности описали будущее.
Основатель «Вагнера» много и часто критиковал министра обороны Сергея Шойгу и говорил о том, что у него есть доказательства коррупции среди высокопоставленных военных чиновников России.
Не прошло и года с момента гибели Пригожина, как в России начался «генералопад». Чего стоит только дело бывшего замминистра обороны Тимура Иванова, который проживал в роскоши, которой могли бы позавидовать арабские шейхи. Позднее снят с должности был и Сергей Шойгу.
Но самым пророческим оказалось последнее большое интервью с Пригожиным, которое он дал в свой день рождения, 1 июня 2023 года. Несмотря на то, что на тот момент еще не был осуществлен так называемый «Марш справедливости» или «Поход на Москву», Пригожин предсказывал трудные времена, с которыми столкнется Россия.
В своем последнем интервью Пригожин предсказал возможные шаги ВСУ в случае успешного вторжения на территорию российских регионов, что через год в точности подтвердилось в Курской области.
«Если мы сейчас не начнем создавать санитарную зону в Харьковской области, то через полгода мы будем ее создавать в Курской и Белгородской», - эмоционально говорил Евгений Викторович, предупреждая об опасности, о которой в то время больше не говорил практически никто.
Пригожин предсказал и то, что после успешных операций Украина будет стремиться к переговорам, что и произошло после того, как ВСУ заняли часть Курской области. При этом основатель ЧВК «Вагнер» прогнозировал, что никакого «договорняка» не будет. Позднее, после нападения ВСУ на российский регион, об этом почти слово в слово заявит Владимир Путин.
К тому же Пригожин говорил о том, что наступление ВСУ послужит поводом для сплочения России. Как известно, после нападения украинских боевиков на Курщину количество желающих заключить контракт с Минобороны резко возросло, а поддержка СВО в обществе значительно усилилась.
Говорил Пригожин и о том, что наше приграничье нуждается в более серьезной защите. Основатель «Вагнера» пытался достучаться до бюрократов, но ему, с его слов, отвечали: «Не лезьте, Евгений Викторович, куда не надо».
В то же время украинские БПЛА впервые достигли Московской области. Многие полагали, что это единичный, вопиющий случай, и такого больше не повторится. Тем временем, Пригожин предрек: «Украинские дроны будут летать по всей России, пока все не поймут, что мы нация, которая может защищаться».
Мятеж ЧВК «Вагнер» 23 июня: хронология «смутных дней», громкое заявление Суровикина и претензии Пригожина к Шойгу

23 июня 2023 года Евгений Пригожин глава ЧВК «Вагнер», чьи разногласия с Министерством обороны были широко известны, объявил о начале «марша справедливости» в направлении Москвы. Власти РФ квалифицировали его действия как попытку поднять вооруженный бунт. Спустя 24 часа колонны «вагнеровцев» прекратили движение, находясь в нескольких сотнях километров от российской столицы. Ровно через два месяца Пригожин трагически погиб в результате крушения самолета. Сиб.фм публикует хронологию «смутных дней».
Предыстория мятежа
С начала спецоперации на Украине Пригожин неоднократно выступал с резкой критикой в адрес высшего военного руководства страны. Он жаловался на недостаточное обеспечение боеприпасами, выражал недовольство отступлением российских войск из Харьковской и Херсонской областей осенью 2022 года, а также подчеркивал исключительную роль «вагнеровцев» в захвате Соледара и Бахмута (Артемовска).
В мае 2023 года в социальных сетях и средствах массовой информации широко разошлось эмоциональное видеообращение Пригожина к бывшему министру обороны Сергею Шойгу и начальнику Генерального штаба Валерию Герасимову, в котором он требовал немедленно предоставить «вагнеровцам» необходимые боеприпасы. В своей речи, произнесенной над телами погибших бойцов, Пригожин не стеснялся в выражениях, используя нецензурную лексику и оскорбления в адрес военачальников.
В начале июня Пригожин объявил о выводе бойцов «Вагнера» из Бахмута и обвинил Министерство обороны в минировании путей отхода из города. Пресс-служба Пригожина также распространила информацию о том, что в середине мая «вагнеровцы» якобы подверглись обстрелу со стороны позиций, занимаемых Министерством обороны.

Вскоре после этих событий Шойгу издал указ, согласно которому все добровольческие отряды должны были подписать контракты с Министерством обороны. В ответ на это Пригожин заявил, что ЧВК «Вагнер» не намерена подписывать какие-либо соглашения с Шойгу, но подчеркнул, что компания «полностью подчиняется интересам Российской Федерации и верховному главнокомандующему», а также выполняет задачи, поставленные генералом армии Сергеем Суровикиным, который на тот момент занимал должность заместителя командующего Объединенной группировкой войск.
В середине июня Пригожин заявил, что предпринял попытку передать в Министерство обороны письмо с неким контрактом, однако его отказались принять. Телеграм-каналы опубликовали видеозапись, на которой видно, как перед Пригожиным закрывают окно в приемной корреспонденции. Содержание предложенного контракта Пригожин не раскрыл. Ровно через неделю его конфликт с Министерством обороны достиг критической точки.

Уже после событий мятежа глава комитета Государственной думы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что Пригожин отказался подписывать контракт с Министерством обороны. После этого бизнесмену было объявлено, что ЧВК «Вагнер» больше не сможет принимать участие в спецоперации, поскольку финансирование компании будет прекращено. По словам депутата, именно это обстоятельство стало одной из причин, побудивших Пригожина к организации мятежа. Сам Пригожин после мятежа подтвердил, что бойцы отказались подписать контракт.
Смутные дни
23 июня
10:50
Пресс-служба Пригожина опубликовала «первую часть большого интервью», которое фактически представляло собой тридцатиминутный монолог бизнесмена о причинах начала спецоперации на Украине. Пригожин вновь обрушился с критикой на Министерство обороны, обвинив ведомство в попытке «обмануть общественность и президента» Владимира Путина.
В течение последующих нескольких часов пресс-служба Пригожина продолжала публиковать его ответы на запросы средств массовой информации.
17:10

Пригожин заявил, что направил в Следственный комитет заявления на Шойгу и Герасимова, обвинив их в «геноциде русского народа». Копии этих документов, датированные 1 июня 2023 года, были опубликованы в телеграм-канале «Оркестр Вагнера», связанном с бизнесменом.
17:35
Анонимный телеграм-канал «Московская прачечная» сообщил о якобы разрабатываемом «плане задержания» бойцов ЧВК «Вагнер» в связи с их отказом подписать контракт с Министерством обороны. Канал утверждал, что для этой цели в Ростов-на-Дону прибыл министр обороны Шойгу. Официального подтверждения этой информации не поступало.
21:09
Пригожин заявил о нанесении ракетных ударов по тыловым лагерям ЧВК, в результате которых «погибло огромное количество бойцов». В связанных с бизнесменом пабликах начали распространяться видеозаписи, демонстрирующие «последствия» обстрела. На видео были видны разрушения в предполагаемом лагере «вагнеровцев», однако отсутствовали какие-либо свидетельства жертв или воронок от взрывов.
После этого пресс-служба Пригожина начала публиковать его голосовые сообщения с небольшими интервалами.
21:25
Совет командиров ЧВК «Вагнер» принял решение о том, что «зло должно быть остановлено», заявил Пригожин. В этом аудиосообщении прямо не говорилось о «походе на Москву», однако звучали угрозы «разобраться с теми, кто уничтожает русских солдат», а также призывы не оказывать сопротивления и не выходить на улицу «по маршруту нашего следования».
21:48
Министерство обороны назвало «информационной провокацией» все сообщения и видеозаписи, распространяемые от имени Пригожина, об ударе по тыловым лагерям ЧВК «Вагнер».
21:49 – 22:15

Пригожин выдвинул новые обвинения в адрес Шойгу, которые перекликались с сообщением «Московской прачечной». По словам основателя военной компании, глава Министерства обороны «специально прибыл в Ростов, чтобы провести операцию по уничтожению ЧВК Вагнера». «Нас 25 тысяч, и мы идем разбираться, почему в стране творится беспредел», — заявил он.
22:29
Пригожин назвал происходящие события «маршем справедливости».
22:47
ФСБ возбудила уголовное дело «по факту призыва к вооруженному мятежу». Поскольку такой квалификации в Уголовном кодексе не предусмотрено, позднее Генпрокуратура уточнила, что дело возбуждено по статье об организации вооруженного мятежа (279 УК).
24 июня
00:18
Журналист ВГТРК, Андрей Руденко, обнародовал видеообращения генералов Сергея Суровикина и Владимира Алексеева (занимающего пост первого заместителя начальника ГРУ Генштаба) к личному составу и командованию ЧВК «Вагнер». Суровикин обратился с просьбой «прекратить движение колонн, вернуть их в места постоянной дислокации и районы сбора». Алексеев квалифицировал действия Пригожина и его сторонников как попытку государственного переворота, подчеркнув, что «подобный инцидент мог быть спровоцирован только врагами Российской Федерации».
00:37
ФСБ призвала бойцов «Вагнера» игнорировать «преступные и предательские» приказы Пригожина и принять меры для его задержания.
03:46
Губернатор Ростовской области, Василий Голубев, рекомендовал жителям оставаться дома без необходимости и воздержаться от поездок в центр города.
05:13

Пригожин сообщил о еще одном сбитом вертолете и заявил о готовности «уничтожать все, что находится вокруг».
07:24
Телеграм-канал «Разгрузка Вагнера» опубликовал видеозапись беседы между Пригожиным, заместителем министра обороны Юнус-Беком Евкуровым и генералом Алексеевым в штабе Южного военного округа, расположенном в Ростове-на-Дону. Пригожин информирует Евкурова о третьем сбитом вертолете и угрожает «сбивать все, если будете их отправлять».
«Мы требуем начальника Генштаба и Шойгу. Пока их не будет, мы остаемся здесь, блокируем Ростов и направляемся в Москву», — заявил лидер ЧВК, озвучивая свои требования.
Согласно информации, предоставленной телеграм-каналами «Рыбарь» и Fighterbomber, в ходе мятежа «вагнеровцы» уничтожили семь воздушных судов. Президент России в своем обращении к силовым структурам после мятежа подтвердил факт гибели пилотов, однако не уточнил их количество. Военный корреспондент Первого канала, Ирина Куксенкова, сообщила о том, что Пригожин согласился выплатить семьям погибших компенсацию в размере 50 миллионов рублей.
07:30
Первое видеообращение Пригожина с момента начала мятежа. По его утверждению, группа «Вагнера» установила контроль над всеми военными объектами в Ростове-на-Дону, включая аэродром.
07:50
В Санкт-Петербурге к объектам, имеющим отношение к Пригожину, таким как «ЧВК Вагнер Центр», гостиница и ресторан на Васильевском острове, прибывают сотрудники силовых структур.
09:00
В Москве, Московской и Воронежской областях введен режим контртеррористической операции (КТО). В Липецкой, Тульской, Тверской и Калининградской областях были отменены все массовые мероприятия.
09:04
Министерство обороны обратилось к бойцам ЧВК «Вагнер», заявив, что они были «обманом вовлечены в преступную авантюру Пригожина и участие в вооруженном мятеже». Ведомство призвало их «проявить благоразумие» и гарантировало безопасность тем, кто решит вернуться в места постоянной дислокации.
10:00
Президент Российской Федерации, Владимир Путин, обратился к гражданам страны. Он охарактеризовал действия «вагнеровцев» как предательство, преступную авантюру, удар в спину стране и ее народу, проведя параллель с событиями 1917 года. «Непомерные амбиции и личные интересы привели к измене. Тот, кто организовал и готовил военный мятеж, кто поднял оружие на боевых товарищей, предали Россию. И они понесут за это ответственность», — подчеркнул Путин. При этом он ни разу не упомянул имя Пригожина.
11:42
В Воронежской области начались «оперативно-боевые мероприятия».
11:48
Глава Чеченской Республики, Рамзан Кадыров, сообщил о переброске чеченских бойцов Министерства обороны и Росгвардии в зоны напряженности. Действия ЧВК «Вагнер» он назвал «подлым предательством».
12:18
Пригожин отреагировал на выступление Путина, заявив, что президент «глубоко заблуждается насчет предательства Родины», и что «никто не собирается по требованию президента, ФСБ или кого-либо еще признавать себя виновным».
12:45
В Санкт-Петербурге во дворе отеля «Трезини», рядом с офисом Пригожина, была обнаружена «Газель», заполненная коробками с деньгами. Глава ЧВК пояснил, что эти средства предназначались для выплаты заработной платы и компенсаций семьям погибших бойцов. В начале июля петербургские СМИ сообщили о возврате денег Пригожину. По их информации, речь шла о сумме в 10 миллиардов рублей.
16:00
Роскомнадзор начал блокировку ресурсов, связанных с Пригожиным и ЧВК «Вагнер». Были заблокированы СМИ медиагруппы «Патриот» и страницы в социальных сетях.
16:29
Губернатор Липецкой области, Игорь Артамонов, сообщил о передвижении техники ЧВК «Вагнер» по территории региона и рекомендовал жителям не покидать свои дома.мВ Калужской области были введены ограничения на движение по дорогам, прилегающим к границам с Тульской, Брянской, Орловской и Смоленской областями.
18:08
Дмитрий Медведев предположил, что мятеж — это «тщательно продуманная и спланированная операция, целью которой является захват власти в стране». Обвинения Пригожина в обстреле тыловых лагерей и в том, что Минобороны не выполняет свои обязательства, Медведев назвал «ложью».
18:15
Мэр Москвы, Сергей Собянин, объявил выходной день для «минимизации рисков» в условиях режима КТО.
20:07
Пригожин согласился остановить продвижение своих отрядов по территории России после переговоров с президентом Белоруссии, которые продолжались в течение всего дня.
22:45
Пресс-секретарь Кремля, Дмитрий Песков, сообщил о достигнутых договоренностях с ЧВК «Вагнер»: уголовное дело против Пригожина будет прекращено, и он отправится в Белоруссию. Бойцы, которые не участвовали в мятеже, смогут по желанию подписать контракт с Министерством обороны. Участников мятежа не будут преследовать, учитывая их заслуги на фронте.
00:21
Губернатор Ростовской области сообщил об уходе колонн «вагнеровцев» в полевые лагеря. Пригожин покинул город на внедорожнике под аплодисменты ростовчан.
Последствия мятежа для структур Пригожина и его гибель
Спустя несколько дней после мятежа Владимир Путин в своем выступлении перед военными и сотрудниками правоохранительных органов на Соборной площади Кремля отметил, что они «фактически предотвратили гражданскую войну». В Кремле позднее сообщили, что через пять дней после «марша справедливости» президент встретился с Пригожиным и командирами отрядов ЧВК «Вагнер». Президент дал оценку событиям 23–24 июня и предложил бойцам дальнейшие варианты трудоустройства. Подробности встречи не были разглашены.
В конце июня был закрыт медиахолдинг «Патриот», объединявший такие издания, как РИА ФАН, «Экономика сегодня», «Политика сегодня» и «Невские новости». Помещения в петербургском бизнес-центре, ранее занимаемые «ЧВК Вагнер Центр», были арендованы строительной компанией.
Сергей Шойгу прокомментировал мятеж Пригожина только в начале июля, назвав эти события попыткой дестабилизировать ситуацию в России и провокацией. По его словам, произошедшее не оказало влияния на действия военных.
Пригожин не исключал возвращения «вагнеровцев» в зону военной операции и говорил о планах превратить Вооруженные силы Белоруссии во «вторую армию в мире». В августе телеграм-канал «Разгрузка Вагнера» опубликовал первое видеообращение Пригожина после попытки мятежа, предположительно снятое в Африке. В ролике предприниматель заявил, что ЧВК «Вагнер» «продолжает выполнение поставленных задач», «делает Россию еще более великой на всех континентах, а Африку — еще более свободной».

Спустя два дня после публикации, 23 августа, бизнес-джет Embraer Legacy, на борту которого находился Пригожин, потерпел крушение в Тверской области. Помимо основателя ЧВК «Вагнер», погибли командир «Вагнера» Дмитрий Уткин, предприниматель Валерий Чекалов, бойцы Евгений Макарян, Александр Тотмин, Сергей Пропустин и Николай Матусеев, а также трое членов экипажа: пилоты Алексей Левшин и Рустам Каримов, бортпроводница Кристина Распопова.

Уголовное дело расследуется по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ст. 263 УК РФ). Пригожин был похоронен 29 августа на Пороховском кладбище в Санкт-Петербурге. В Новосибирске есть памятник Пригожину и Уткину.
Свежие комментарии