На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Где сьедобная еда?Эритрит: безопасн...
  • Регина Толстоброва
    Детей настолько распустили. что и плохие отметки за поведение не помогут. Все равно детей надо наказывать, направлять...Школа выживания: ...
  • Анатолий Страшко
    А зачем? Не напоминает Вам ваше пожелание ситуацию для юнцов со смартфонами или кроссовками от разных производителей....200 000 готово. И...

Китайские инвестиции покидают западный мир

Китайские инвестиции все меньше просачиваются на Запад по мере роста враждебности к китайскому капиталу. Вместо этого китайские компании все чаще вкладывают деньги в строительство заводов в Юго-Восточной Азии,..

...а также в горнодобывающие и энергетические проекты в Азии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке, поскольку Пекин стремится укрепить свои альянсы в этих странах и обеспечить себе доступ к важнейшим ресурсам.

Согласно предварительной оценке китайских инвестиций, составленной Американским институтом предпринимательства, консервативным аналитическим центром, крупнейшим получателем китайских инвестиций в этом году является богатая никелем Индонезия. Никель является ключевым компонентом многих аккумуляторов, используемых для питания электромобилей.

Прямые зарубежные инвестиции из Китая в остальные страны мира сократились на 18% по сравнению с предыдущим годом. По сравнению с пиковым значением 2016 года этот показатель снизился на 25%, поскольку слияния и поглощения за рубежом резко сократились, а Пекин ужесточил правила, направленные на сдерживание оттока капитала. Аналитики считают маловероятным, что в ближайшие три-пять лет китайские зарубежные инвестиционные потоки значительно вырастут. Вместо этого Китай, скорее всего, перераспределит инвестиции в пользу закрепления своего доминирующего положения в таких секторах, как возобновляемая энергетика и электромобили. Это, скорее всего, означает наращивание инвестиций в развивающиеся рынки от Юго-Восточной Азии до Ближнего Востока и Африки. Так, в июле китайский автопроизводитель BYD заявил, что планирует инвестировать более $600 млн в несколько автомобильных заводов в Бразилии.

«Пока Си Цзиньпин жив, мы не вернемся в 2016 год», – заявил Дерек Скайсорс, старший научный сотрудник Американского института предпринимательства, имея в виду период пикового уровня китайских инвестиций за рубежом. По его словам, хотя экономика США вряд ли сильно ощутит недостаток китайского капитала, отток финансовых вливаний из КНР может оказаться более болезненным для небольших западных экономик, таких как Австралия, Канада или Венгрия. В уходе китайского капитала есть и свои плюсы. Например, это может охладить спекулятивные горячие деньги, которые привели к росту цен на недвижимость, как это было в Канаде, США и Австралии до пандемии. В середине прошлого десятилетия китайские инвесторы раздували пузыри на таких рынках, как Нью-Йорк.

Ссылка на первоисточник
наверх