На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталия
    И это правильно. Достойный поступок Балицкого. И мне противно видеть приставку "экс" к званию Попова. Для огромной ма...«За проявленное м...
  • Tania Еременко
    Пора уже президенту принять правильное решение по состряпанному делу против боевого генерал-майора Ивана Ивановича ...«За проявленное м...
  • Екатерина Самойлова Гавриченкова
    полицию не вызывали по двум причинам - бессмысленно и чревато для РО... хотя перепись особей не помешала бы.. если ещ...Такие граждане на...

Байден едет на Ближний Восток без повестки действий

Накануне визита президента США Джо Байдена на Ближний Восток американской дипломатии так и не удается выстроить приемлемую для Вашингтона «дорожную карту» действий. Даже несмотря на то, что Государственный департамент предпринимает невиданные усилия для организации в регионе то ли двухстороннего, то ли многостороннего саммита с участием стран региона

Байден едет на Ближний Восток без повестки действий
Источник фото: media.npr.org

Проблема не в том, чтобы собрать в одном месте приглашенных лидеров, отмечает в этой связи турецкое издание Evrensel, а в том, чтобы «обозначить приемлемую для всех повестку, принять какие-то решения, чтобы визит Байдена не выглядел провальным». Но пока события развиваются по негативному для Вашингтона сценарию.

В Ираке сорвался американский план по нормализации политической обстановки в стране. Парламент покинул лидер «Садристского движения» Муктада ас-Садр. Все попытки других политических сил сформировать правительство проваливаются, и ситуация в стране, как считает иракский политик Каис аль-Хазали, «интенсивно раскачивается». Агентство Bloomberg считает, что «иракские события имеют не только локальное региональное значение», так как «США сталкиваются с угрозой потери иракских поставок нефти», что «подорвет американские усилия в преддверии промежуточных выборов осенью по охлаждению цен на рынке сырой нефти». Не менее важное значение приобретает и срыв переговоров в Дохе между Вашингтоном и Тегераном по иранской ядерной программе. После иракского кризиса Иран, понимая заинтересованность США в его нефти, стал действовать с позиции сильного. На этом фоне важнейшее значение приобретают готовящиеся переговоры между Байденом и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом.

В этой связи американцы обновили свое саудовское досье. Они посылают сигналы о том, что снимают с Салмана обвинения в сопричастности к убийству журналиста Джамала Хашогги. Но дело не только в этом. Поддержку принцу высказывают Кувейт, Бахрейн и ОАЭ, которые не только сформировали коалицию «нефтяных» монархий Персидского залива, но и стали проецировать свое влияние на весь арабский мир.

В таких условиях быстро перестраиваться на марше у США не получается. Раньше Вашингтон выражал абсолютную поддержку Саудовской Аравии в ее стремлении противостоять иранскому влиянию в регионе. Но сейчас Саудовская Аравия и Иран ведут переговоры при посредничестве Ирака по нормализации отношений. В ближайшее время никаких столкновений между Тегераном и Эр-Риядом не предвидится, так как они выявляют общие интересы. При этом Саудовская Аравия и Иран вместе фиксируют падение влияния американцев на Ближнем Востоке.

Это синдром ухода США из Афганистана и переключения их главного внимания на Азию, прежде всего Китай. В результате ближневосточные страны стали больше сближаться с Россией, которая осуществляет процесс диверсификации своей политики в регионе. Поэтому для Вашингтона стучаться в двери богатых нефтью государств Ближнего Востока становится всё труднее, а визит Байдена не имеет шансов чем-то заполнить образовавшийся «вакуум геополитической определенности». Все размышления США о создании в регионе «арабского НАТО» — это плоды политических фантазий американских стратегов. В то же время визит Байдена вызывает интерес потому, что в его ходе будет проверена высказываемая политическая диагностика. Обозначим ее главный контур, имея в виду прежде всего энергетику: решение группы ОПЕК+ по нефти, принятое 2 июня с участием России, будет сохранено, как и партнерство Москвы с Саудовской Аравией.

Побывавший на российском экономическом форуме в Санкт-Петербурге министр энергетики Саудовской Аравии Абдул-Азиз ибн Салман назвал российско-саудовские отношения такими же хорошими, «как погода в Эр-Рияде». Москва будет продолжать сотрудничество в рамках ОПЕК+ и после 2022 года. Это первое. Второе. Работа ОПЕК+ не претерпит изменения до промежуточных выборов в США, которые состоятся в ноябре. Все ждут перемен, сохраняя при этом перспективы дальнейшего партнерства. Другое дело, что американцы могут пытаться использовать свой «карательный инструментарий». Байден ранее уже обвинял российскую и саудовскую нефтяную «сдержанность» в резком росте цен на нефть. Посмотрим, что дальше.

Станислав Тарасов, ИА REX

Сообщение Байден едет на Ближний Восток без повестки действий появились сначала на Последние новости: России, Украины, Сирии и Мира. Новости Новороссии (ЛНР, ДНР).

Ссылка на первоисточник
наверх