На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Жидков24 июля, 20:20
    Как пиндосы докопаются, что гнида-не лох нагрелся на пиндосовских "бабках" больше, чем они сами, так ему и царство не...О протестах на Ук...
  • Юрий Гаврилов24 июля, 13:59
    потому и процесс завоза кишлачников и продолжается чтобы уничтожить Россию. СССР уже развалили.На очереди РФ.Такие граждане на...
  • Александр24 июля, 13:37
    А кто-то против?Бандит национальности не имеет.Такие граждане на...

ФНБ стал пополняться более активно, чем планировалось ранее

Пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ) происходит намного быстрее, чем предполагали эксперты, когда планировали бюджет РФ на 2024 - 2026 годы. Об этом накануне, как пишет РБК, заявил министр экономического развития Максим Решетников на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, подчеркнул, что инвестиционные вложения ФНБ определены и законом предусмотрена возможность выделения на проекты в общей сложности 4,25 трлн. рублей. При этом позиция Минфина такова: следует работать в рамках этой величины, чтобы у бюджета был запас прочности в виде ФНБ, пишет «Интерфакс».

Поскольку пополнение ФНБ идет более активно, чем предусматривалось ранее, то, по словам Решетникова, в Минэкономразвития считают вполне возможным выделить дополнительные ресурсы на финансирование важных проектов. Кроме того, в текущем году для сбалансирования госбюджета планируется выделить из ФНБ 1,3 трлн. рублей, отметил министр.

Между тем, еще в феврале первый замглавы Минэкономразвития Илья Торосов сообщил, как пишет РБК, что в текущем году из ФНБ будут выделены средства на несколько проектов на общую сумму 880 млрд. рублей. Почти половина из них, а это 392 млрд. рублей, пойдет на строительство в Усть-Луге крупнейшего в нашей стране завода «Газпрома» по производству СПГ. Еще 2 млрд. рублей планируется направить на улучшение железнодорожной инфраструктуры в Краснодарской и Нижегородской агломерациях, а также на проекты развития движения городских электричек.

По словам Решетникова, в Фабрику проектного финансирования в этом году могут быть включены еще 10 проектов, а, кроме того, могут быть одобрены еще 11. В первую очередь это крупные горно-обогатительные комбинаты (ГОКи) и газохимические проекты. На данный момент в Фабрике рассматриваются более 50 проектов.

Напомним, что Фабрика проектного финансирования является новым инструментом поддержки бизнеса, который был создан в 2018 году для выделения льготных кредитов в больших размерах на строительство промышленных предприятий. Фабрика была направлена на выдачу кредитов в приоритетных отраслях экономики. Примечательно, что кредиторами в данном случае выступают сразу несколько российских банков вместе с госкорпорацией ВЭБ.РФ. Они и выделяют заемщику «синдицированный», т.е. совместный кредит, величина которого гораздо выше того, что может дать один банк.

При этом Решетников отметил, что планируется расширить лимиты, которые выделяются Фабрикой проектного финансирования. В первую очередь речь идет, по словам министра, об увеличении транша «А» с 500 млрд. рублей до 750 млрд. рублей, что позволяет увеличить и объем портфеля, по которому дается хеджирование процентных ставок. Этот инструмент (хеджирование) позволяет снизить риски инвестирования и уменьшить потенциальные убытки. Именно хеджирование дает возможность уменьшать риски даже в период кризисных ситуаций, что очень важно для бизнеса. При этом именно ВЭБ.РФ выступает оператором этой программы, занимается координацией действий, отбором и экспертизой проектов.

Силуанов, в свою очередь, подчеркнул, как сообщает Финмаркет, что средства ФНБ должны инвестироваться в проекты в рамках лимита, который определен законодательством. Это делается для того, чтобы ФНБ и далее выступал в роли «подушки безопасности» для бюджета. Надо учитывать, что расходов сейчас немало. При этом запас прочности должен быть не менее 7% ВВП. По состоянию на 1 апреля накопления ФНБ составляли более 12,5 трлн. рублей, что эквивалентно 7% ВВП, планируемого на 2024 год. В марте Фонд пополнился на 275,75 млрд. рублей.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх