На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Европа будет нужна России по остаточному принципу

Европа будет нужна России по остаточному принципу

 

Вадим Трухачёв

Вадим Трухачёв
политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ

Рано или поздно боевые действия на Украине закончатся. После этого России и Европе придется искать выход из тупика, в который попали отношения между ними. Поскольку нас не разделяет океан, море или хотя бы высокие горы – отделиться и совсем спрятаться друг от друга не получится.

Однако вернуться к тому, что было в 2013 году и даже в 2021-м, больше не получится. Уже слишком много крови стоит между нами, а уровень взаимного неприятия или (в лучшем случае) непонимания просто зашкаливает.

Отношения останутся весьма прохладными. Едва ли не основным препятствием для их налаживания станет то, что европейцы не видят в России равного партнера. Творчески осмысляя главу евродипломатии Жозепа Борреля, мы для них – обитатели «джунглей», которых нельзя близко подпускать к их «саду». Естественно, что и мы не будем валяться у Евросоюза в ногах, вымаливая прощения. Кроме того, власти отдельных европейских государств и ЕС неоднократно показывали и иные причуды своей логики. Они буквально зациклены на желании наказать всех несогласных. Ради этого они готовы даже запретить выдачу виз гражданам соответствующих стран. Естественно, говорить с политиками, одержимыми определенными идеями, не готовыми рассуждать с прагматической точки зрения, России будет крайне тяжело. 

Потому пределы для договоренностей – весьма ограниченные.

О Европе от Владивостока до Лиссабона можно пока забыть, но всё же какие-то основы под наши отношения подвести придется. По всей вероятности, они будут напоминать те, что сложились у Советского Союза и стран Западной Европы в 1960–1980-е годы.

Тогда между ними были торговля, научный и культурный обмен, даже ограниченный туризм. Всё это должно остаться и после СВО. Однако в каждой области будут иметься ясные ограничения, за которые не захотим заступить или мы, или европейцы.

Учитывая ненадежность европейских руководителей, их способность в любой момент пренебречь любыми договоренностями, никакие долгосрочные документы с ними подписывать не стоит. Дело вполне может ограничиться годичными контрактами на поставку газа и нефти. В обмен мы закупим оборудование или товары, которых нам недостает. Здесь есть объективная основа – они полностью не заменят наши углеводороды, и нам будет довольно трудно обойтись без их турбин, лекарств и различных запчастей.

Но тут стоить иметь в виду, что зависимость от европейских покупателей и продавцов не должна быть критической. В Европу может отправляться не более 20% наших углеводородов и удобрений, да и получаемые оттуда товары тоже не должны превышать указанную выше цифру наших потребностей. Естественно, нам придется нарастить собственное производство и найти иных покупателей и продавцов. Но когда имеешь дело с Боррелем, главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен или премьером Нидерландов Марком Рютте, работать придется быстрее.

Культурный обмен тоже пострадает. Период «отмены» в Европе Льва Толстого или Петра Чайковского закончится, но сотрудничать в прежнем объеме не выйдет. В обмен на любые гастроли наших трупп необходимо требовать встречные гастроли европейского коллектива в те же сроки. Чтобы реквизит не присваивали или, еще хуже, фактически в заложники людей не взяли. В обмен на выставку из собраний наших музеев из Европы должна на тот же срок приехать выставка той же стоимости. Всё это плохо, но с политиками-шулерами приходится страховаться на каждом шагу.

Научный и образовательный обмен тоже сократится. Для многих европейцев совместное мероприятие с Россией становится делом рискованным. Для нас же неприемлемым станет присутствие у нас европейских НКО и НПО, которых можно заподозрить в подрывной деятельности. В политике связей вообще почти не останется. Разумеется, среди европейцев останутся политические силы, настроенные на диалог с нами. Время от времени прагматики, готовые к нормальным отношениям, будут приходить к власти. Однако это останется скорее исключением из правил. Система Евросоюза и «глубинные государства» в отдельных странах довольно быстро поставят таких политиков на место.

В этих условиях России предстоит искать подлинных партнеров в других местах – в Азии, на Ближнем Востоке, в Африке, Латинской Америке. Таких партнеров, которые не будут нас бесконечно поучать с использованием указующего перста. Тут уместно подумать о сокращении персонала наших дипмиссий в Европе, а какие-то консульства и вовсе придется закрыть. Дипломаты нужнее там, где есть перспективы развития отношений. На западном направлении такие возможности сейчас почти отсутствуют.

Хорошо ли это? Безусловно, плохо. Дело идет к тому, что отношения с ЕС и европейскими странами придется строить в крайне ограниченном объеме. Но может, в каком-то смысле оно и к лучшему. Не будет никаких иллюзий и будет худой мир, который точно лучше доброй ссоры.

 

Рекомендуем
Популярное
наверх